☺ GI 지수표
GI 지수란 빈속에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률(포도당을 100으로 한 경우)과 식품 100g가운데 당질 함유량을 산출한 수치이다.
다음은 주요식품의 GI수치를 나타낸 표로, 60을 기준으로 그보다 낮은 식품을 골라먹자.
두류/해조류
지수
설탕/과자/음료
곡류/빵/면
과일
채에그른팥소
80
맥아당
105
식빵
91
딸기쨈
82
으깬팥소
78
얼음과자
100
바게트빵
93
파인애플
65
두부부침
46
백설탕
109
정백미
84
황도통조림
63
팥
45
초콜릿
90
떡
85
건포도
57
완두콩
찹쌀떡
88
우동
귤통조림
유부
43
도넛
86
롤빵
83
바나나
55
두부
42
캐러멜
팥빵
77
포도
50
연두부
감자튀김
베이클
75
망고
49
비지
35
쇼트케이크
콘프레이크
멜론
41
청국장
33
핫케이크
라면
73
복숭아
된장
미다라시당고
79
마카로니
71
감
37
콩
30
쿠키
배아미
70
버찌
풋콩
벌꿀
크로와상
사과
36
캐슈너트(인도땅콩)
29
메이플시럽
현미+정백미
서양배
아문도
25
크래커
현미프레이크
키위
두유
23
카스테라
69
파스트
블루베리
34
피스타치오
포테이토칩
60
흰죽
서양자두
땅콩
20
푸딩
52
현미
56
레몬
녹미채(톳)
19
코코아
47
밀가루
귤
다시마
17
젤리
호밀빵
배
32
김
15
천연과즙즈스
오트밀
오렌지
31
파래와녹조류
16
카페오레
39
메밀국수
54
포도통조림
미역
과당
중화면
자몽
한천
12
커피프림
24
보리
파파야
큰실말
녹차
10
통밀빵
살구
우뭇가사리
11
홍차
파스타(전립분)
딸기
현미죽
아보카도
27
우유/유제품/알
육류/어패류
야채/근채류
조미료
연유(가당)
베이컨
감자
후추
아이스크림
살라미소시지
48
당근
생크림
생선경단
산마(불장서)
크림치즈
햄
옥수수
카레
드링크요구르트
돼지고기
참마
고추냉이
44
마가린
소시지
호박
마요네즈
탕지유
닭고기
토란
64
간장
버터
오리고기
밤
소금
달걀
양고기
은행
58
양겨자
가공치즈
굴
고구마
식초(골물초)
3
저지방유
26
설게
마늘
우유
바지락
우엉
플레인요구르트
전복
연근
38
장어구이
양파
대합
토마토
가리비
송이버섯
모시조개
40
팽이버섯
참치
오크라
28
전갱이
대파
붕장어
새송이버섯
새우
표고버섯
오징어
생강
낙지
양배추
명란
피망
바다빙어
꼬투리강남콩
말린멸치
무
연어알
죽순
고등어
풋고추
꽁치
부추
대구
나도팽나무버섯
구운어묵
목이버섯
찐어묵
51
그린아스파라거스
참치통조림
브로콜리
쑥갓
가지
양송이
모로헤이야
고약
여주
샐러리
무순
실곤약
양상추
양하
크레송(물냉이)
소송채
청경채
오이
샐러드채
22
죽수
콩나물
시금치
출처: ♡*:.당뇨병 함께 이기기.:*♡ 원문보기 글쓴이: 전언언P