♡♡♡약초 이야기♡♡♡
♤마삭줄♤
마삭줄은 우리나라 남쪽지방 어디에서나 자라는 덩굴식물이다.
담장이 덩굴처럼,
돌이나 나무를 감고 올라가서 더러 나무를 졸라 말라죽게 하기도 하는 까닦에
사람들이 몹시 귀찬게 여기는 식물이다.
마삭줄은 협죽도과에 딸린 상록성 덩굴식물이다.
잎 모양은 복자기 나무잎을 닮았으며 반짝반짝 윤이난다.
겨울에도 잎이 떨어지지 않으며 간혹 빨갛게 단풍이 들기도 한다.
꽃은 5~6월에 하얗게 피고 가을에 10cm에서 20cm쯤 되는 나무 젓가락 만큼
긴 꼬투리 열매가 두 개씩 서로 마주보며 달린다.
꼬투리 속에는 날개가 달린 납작한 콩알 모양의 열매가 들어 있다.
잎이나 줄기를 자르면 흰 유즙이 나온다.
한자로는 낙석등(烙石藤), 또는 백화등(白花藤), 운영(云英), 내동(耐冬)이라고 쓰고,
민간에서는 비단덩굴이나 담장이덩굴 등으로 부른다.
식물 분류학에서 마삭줄, 민마삭줄, 백화등, 털마삭줄의 네 종류로 나누기도 하고,
마삭나무, 마삭줄, 긴잎마삭나무, 털마삭나무, 당마삭나무, 백화등의
여섯종류로 나누기도 하는데,
식물분류학은 전공한 전문가가 아닌 다음에야 구별하기도 쉽지않고
또 어느 것이나 약효는 거의 같다.
관절염 효과 및 고혈압 예방
마삭줄은 관절염, 신경통, 어혈, 각기, 무릎이 시큰시큰 쑤시고 아픈데,
고혈압 등에 뛰어난 치료효과가 있다.
팔다리가 마비되면서 아프거나 근육경련, 멍들거나 삐었을때,
오갈피, 우슬, 위령선 등과 함께 술을 담가 마시면 신효하다고 할 만큼 빠른 효과가 있다.
마삭줄은 그 효과가 매우 빨리 나타나는 것이 특징이다.
잎과줄기 모두를 약으로쓰며,
달여서 먹는 것보다 술에 담가 먹는 것이 효과가 더 낫다.
잎과 줄기를 깨끗하게 씻은 다음 잘게썰어 날것으로 35도 이상의 증류주에 담가
6개월 이상 숙성 시켰다가 하루 2~3번 약간 취할만큼 마신다.
다른 약초보다 효과가 빨리 나타나는 것이 특징이다.
마삭줄을 잘게 썰어 그늘에서 말려 두었다가 하루 20~30g을 물로 달여서 먹어도 좋다.
경상남도, 제주도 지방에서는 마삭줄을 관절염이나 무릎이 아픈데에 특효약으로 여긴다.
성인병 예방
마삭줄은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추며 염증을 없애고 경락을 통하게 하며,
나쁜 피를 없애는 작용이 있으므로 중풍을 예방하고 치료하는 효능이 있다.
마삭줄 줄기와 잎을 차 마시듯이 달여 먹으면 동맥경화나 중풍에 걸리지 않는다.
지혈작용
마삭줄은 지혈작용과 진통작용이 있어서 낫이나 칼에 다쳤을때,
마삭줄 줄기를 가루내어 뿌리면 곧 피가 멎고 곪지않고 잘 낫는다.
독을 풀어준다
뱀한테 물렸을 때에도 마삭줄을 생즙을 내어 바르고 마시면 독이 빨리 풀린다.
인후가 막혀서 숨을 제대로 쉴수 없을 때 마삭줄 줄리를 진하게 달여 마시면 좋은 효과가 있다.
마삭줄의 효능
중국의 본초학자 이시진은(본초강목: 本草綱目)에서'마삭줄은 기미가 화평하고
근골과 관절이 아픈것, 풍열(風熱)과 옹종(擁腫)을 다스리고 노화를 막는 효력이 있지만
의사들이 잘 사용하지 않는 것은, 아주 흔하여 업신여기기 때문' 이라고 하였다.
내가 자주 강조하는 대로 언제 어디에서든지 가장 흔한 것이 가장 좋은 약이 되는 법이다.
신경통 :
감염이나 중독 외상 등으로 인하여 생기며 과로 한랭 등도 원인이 될수 있다.
근육통, 관절통과는 달리 신경이 통하는 길을 따라서 통증이 퍼져 나가는 것이 특징이다.
통증은 갑자기 찌르는 듯하고 칼로 찢는 듯 하거나,
타는 듯한 격심한 통증이 발작적으로 나타나는 것이 특징이다.
마삭줄(낙석등)전초 10kg을 삶아서 10 리터에 넣고 여러 시간 동안 달인 다음
찌꺼기를 버리고 물만 계속 달여서, 그 양이 100g이 되게 한다.
이것을 한번에 30g씩 하루 3번 밥먹기 전에 먹는다.
아니면 줄기와 잎을 하루 15~20g씩 달여 2~3번에 나누어 밥먹고 나서 먹는다.
마삭줄은 여러가지 신경통에,
통증을 멎게 하는 효력이 있으며 염증을 가라앉히는 작용도 있다.
신장염(급만성) :
마삭줄(낙석등)2kg을,
3~5밀리리터로 썰어 잘 씻은 다음, 물을 붓고 2시간 동안 우린 다음 거른다.
찌꺼기에 물을 6배 붓고 1시간 동안 우려서 거른다.
이 두가지 우린 액을 합쳐서 전체 양이 10리터가 되게 졸인 다음 100도에서 30분 동안
끓여서 멸균 처리한다.
이것을 한번에 20미리리터씩 하루 3번 먹는다.
방광염:
마삭줄 500g을 물로 씻은 다음 물을 4리터 붓고 0.5리터가 될 때까지 천천히 달인다.
0.5리터를 하루 3번에 나누어 3일 동안 먹는다. 페니실린보다 효과가 훨씬 빠르다.
이질 :
낙석등(마삭줄) 80g에 물 400밀리터를 붓고 150밀리리터가 될 때까지 달여서
하루 2번에 나누어 먹는다.
치유율은 96퍼센트이며 부작용은 없다.
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18.04.19 06:35
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