이것은 맛이 무지하게 좋습니다. 칼로리가 매우 높은 고영양식 식품이며 인체 흡수도가 빠르고 높습니다. 인체의 중금속이나 독성을 배출해 주며 환경 적응력을 키워줍니다. 암세포가 만든 독성을 몸 밖으로 배출 시키고 항암치료를 쉽게 해 줍니다.
비타민 E를 평균 54.8mg 포함하고 있으며 이는 가장 좋은 품질의 올리브유보다 5배 이상의 양입니다. 이것에 포함되어 있는 토코페롤(비타민 E)는 많이 먹어도 몸에 축적되지 않고 영양분으로 다 소비되어 버립니다. 걱정 없이 얼마든지 먹어도 좋습니다. 농약이나 공해에는 근처에도 가지 않은 식품입니다. 이것이 포함하고 있는 비타민F는 약국에서 판매하는 물고기 지방으로 만든 제품보다 3배 이상 많이 함유하고 있습니다. 비타민F 는 암치료에 필수적으로 필요한 성분입니다. 이것은 혈액 속의 콜레스테롤을 저하시키고 혈관 벽을 막고 있는 불순물을 눈에 보일 정도로 빠르게 제거해 줍니다.
암환자가 음식을 만들어 먹을 때 양조간장(집에서 만든 조선간장은 먹어도 상관없습니다), 설탕, 일반 기름(콩기름, 참기름, 들기름 등), 조미료를 사용하면 절대로 안 됩니다. 그래서 음식 맛이 별로 없습니다.
샐러드나, 녹즙이나, 각종 무침에 이것을 조금 넣으면 맛도 상당히 좋게 해줄 뿐 아니라 암환자에게서 많이 나타나는 열량 부족 현상(영양실조)를 방지해줍니다. 암환자에게는 비타민 E 와 F 가 필수적으로 필요합니다. 비타민 C 와 B 는 녹즙, 과일즙, 잡곡밥으로 보충할 수 있지만 비타민 E 와 F 는 음식으로 충분히 보충하기가 어렵습니다.
이것은 잣기름입니다. 잣에 전혀 열을 전혀 가하지 않고 생잣을 진공 냉연 압출한 잣기름입니다. 열을 전혀 가하지 않고 추출한 기름만 암 환자가 먹을 수 있습니다.
볶아서 만든 모든 기름은 먹으면 안 됩니다. 일반 식용유에는 많은 양의 산화방지제가 들어 있고 볶아서 만든 참기름이나 들기름, 잣기름 등 모든 기름에는 열로 인해 기름에 있는 지방질이 변질된 상태입니다.
사골(四骨), 소꼬리국
사골(四骨)이나 소꼬리국은 수백년을 내려온 좋은 보양 음식입니다. 먹으면 힘이 납니다.
보통 팔고 있는 소고기, 사골, 소꼬리는 암 환자가 먹기에는 조금 문제가 있을 수 있습니다. 목장 등에서 소를 사육할 때 일반적인 경우 성장 촉진제, 항생제를 법이 정한 양 보다 많이 사용합니다. 물론 도축하기 얼마 전부터는 항생제나 성장 촉진제가 들어있지 않은 사료를 줍니다. 양심적인 사람들은.
말로는 한 달 정도 그렇게 하면 나쁜 성분이 자연적으로 없어진다고 합니다. 이것은 그냥 위안(慰安)을 조금 얻으려는 작은 노력입니다. 그 성분들은 끝까지 안 없어집니다.
성장 촉진제나 항생제를 먹이지 아니하고 최대한 자연 상태에서 사육한 소의 사골이나 꼬리를 구입해서 드시게 하십시오. 드시는 양이나 기간은 본인의 식성이나 경제적인 능력에 맞추십시오. 매일 먹는 것은 좋지 않고 한 달에 서너번 드시는 것이 좋습니다. 간혹 한번 정도 먹어도 좋습니다. 여기서 한번이라는 것은 사골을 사와서 두번 정도 우려먹는 이틀 정도를 의미 합니다.
"한살림"에서 사골을 구입하십시오. 흐르는 물에 반나절 담가 두었다가 큰 솥에 넣고 오래 끓이십시오. 끓이는 과정에서 생기는 기름은 철저히 제거하셔야 합니다. 사골은 두 번 이상 우려먹을 수 있습니다. 기왕에 먹는 거 사골을 많이 넣고 국물을 적게 만들어야 맛이 매우 구수합니다. 농약을 사용하지 아니한 "한살림"에서 판매하는 파를 썰어 넣고 진짜 인산죽염으로 간을 하십시오.
* 운영자 주(註) : 사골이나 소꼬리국의 경우 암환자의 음용 여부에 대해 많은 논란이 있는 식품입니다. 그러나 심한 열량부족 현상을 겪는 환자들의 경우 기력 회복의 필요성이 음용 여부의 논란이 되는 사안에 비해 중요하다고 판단하여 올리는 점 이해 바랍니다.
땅콩, 밤, 호두
암환자의 체력을 강하게 하려면 우선 힘이 나고 암 치료에도 도움이 되는 것을 잘 먹어야 합니다. 잘 먹는다는 개념이 주식(主食)에만 해당하는 것이 아니고 간식(間食)에도 해당 됩니다. 어떤 경우 간식이 더 중요하기도 합니다.
힘이 나게 해 주는 음식에 우리가 잘 아는 땅콩과 밤과 호두가 있습니다. 땅콩을 바깥 껍질이 있는 상태로 삶은 다음 그 속에 들어 있는 땅콩을 속껍질과 같이 심심할 때 드십시오. 바깥 껍질이 없는 것은 믿을 수 없습니다. 그리고 삶아서 드시는 것이 소화도 잘 되고 먹기도 좋습니다.
밤도 바깥 껍질이 있는 상태로 삶아서 드십시오. 속살만 드십시오. 껍질에 구멍을 내고 적당히 타지 않게 구워 드셔도 좋습니다. 구운밤도 속살만 드십시오.
호두도 바깥 껍질이 있는 것을 구하십시오. 바깥 껍질이 없는 것은 쳐다보지도 마십시오. 바깥의 단단한 껍질을 깨서 버리고 속에 있는 맛있는 호두를 열을 가하지 말고 생으로 속껍질과 같이 드십시오. 호두 두 개를 손에 넣고 굴려도 좋은 운동이 됩니다.
땅콩, 밤, 호두는 필수지방산, 불포화지방산, 각종 비타민, 레시딘, 아미노산, 티록신, 양질의 단백질, 각종 미네랄이 풍부한 스테미너 음식으로 간식으로 자주 드시면 아주 좋습니다.
인류의 역사보다 더 많은 나이를 가지고 있으며 인류에게 헤아릴 수도 없이 많은 혜택을 주고 있는 것이 버섯입니다.
우리 주위에 흔한 식용 버섯을 약으로 생각하지 말고 좋은 식품으로 생각하고 많이 드십시오. 버섯은 아미노산이 풍부한 우수한 단백질원 입니다. 버섯은 조리만 잘하면 맛도 좋고 아주 자연스럽게 강장 작용도 합니다. 버섯은 암을 이길 수 있는 강한 체력을 유지시켜 주는 더 이상 설명이 필요 없는 좋은 식품입니다.
물에 무를 넣고 15분 정도 끓이다가 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓이십시오. 불을 끄고 무와 다시마를 꺼낸 다음 조갯살을 듬뿍 넣고 다시 끓이십시오. 5 분 정도 지나면 불을 약하게 해서 국물이 진하게 될 때 까지 계속 열을 가하십시오. 국물이 많이 줄어서 진하게 되면 불을 끄십시오. 그 물을 식혀서 조선간장과 섞으십시오. 비율은 먹어 보면서 마음에 들게 마음대로 하십시오.
시장에서 흔하게 팔고 있는 느타리, 표고, 양송이버섯을 사다가 버섯의 탄력이 살아있게 약간만 데치십시오. 손으로 먹기 좋게 찢어서 위에서 만든 간장에 찍어 드십시오. 귀찮으면 그냥 된장에 찍어 먹어도 맛이 있습니다. 배부를 때까지 먹어도 좋습니다. 생으로 먹을 수 있으면 생으로 위의 간장이나 된장에 찍어 드십시오. 훨씬 좋습니다. 버섯에는 농약이 없습니다. 농약을 치면 버섯이 안 자랍니다.
오징어 내장
산 오징어 내장의 대부분은 까만색의 "오징어 먹물" 입니다. 이 내장을 터지지 않게 조심스레 3~5 분 정도 삶으면 먹물이 2/3 정도 익습니다. 이 상태의 오징어 내장과 먹물은 맛이 상당히 좋을 뿐 아니라 좋은 항암식품입니다.
- 오징어는 양질의 단백질이 제일 많은 어류입니다. 양질의 단백질이란 것은 필수 아미노산을 풍부하게 포함하고 있는 단백질을 말합니다. 열량도 아주 높습니다.
- 희귀 미네랄 원소인 셀레늄도 다량 함유하고 있습니다.
- 인과 비타민 B1, B2 가 소고기 보다 많이 들어 있습니다.
동네 근처 횟집에 가셔서 산 오징어를 만원 어치 달라고 하십시오. 보통 만 원에 3~5 마리 줍니다. 그리고 내장도 같이 달라고 하십시오.
집에 와서 오징어 내장을 3~5 분 정도 삶으십시오. 산 오징어 회와 내장 삶은 것을 보기 좋게 차려서 암환자 분에게 드리십시오. 가능하면 마주앙 캐비넷 정도의 포도주도 한 잔 같이 드리십시오.
여러번 감동 하실 겁니다. "이런 것 못 먹는 줄 알았는데 먹어도 되는구나. 암 환자라고 주눅들 필요 없겠네. 세상에 이렇게 맛있는 것을 왜 여태 몰랐을까? 희한하네." 적당히 삶은 오징어 먹물의 맛은 가히 훌륭합니다.
이 오징어 먹물이 그렇게 좋은 항암제라고? 썰어 놓은 오징어를 야채에 하나 가득 싸서 입에 넣으면 없던 기운도 생깁니다. 가족들의 노력이 암 환자에게 전해 질 것입니다. 암 환자와 가족 모두에게 아드레날린이 많이 분비 될 것입니다. 뇌에서 분비되는 아드레날린이 특히 어떤 일에 감동을 해서 분비되는 아드레날린은 세상에서 가장 강한 항암제 입니다.
주의 할 것 몇 가지가 있습니다.
회집에서는 오징어와 오징어 내장만 가져오고 야채와 초고추장은 가져오지 마십시오. 집에 와서 초된장을 만드십시오. 된장에 마늘과 식초 조금만 넣으면 됩니다. 초된장 맛도 좋습니다. 식초는 '한살림'에서 파는 감식초가 좋습니다. 야채는 유기농 야채를 따로 구입해서 드리십시오.
오징어는 강한 산성 식품입니다. 그리고 많이 자주 먹으면 소화에도 조금 문제가 있습니다. 오징어회는 일주일에 한 번 정도 적당히 드시고 오징어 내장은 자주 먹어도 좋습니다.
오징어와 오징어 먹물에 대한 아래의 자료를 참고 하십시오.
[1] 수산 진흥원에 따르면 오징어에는 인체 세포의 대사에 꼭 필요한 희귀 미네랄 원소인 셀레늄도 다량 함유돼 있다. 셀레늄은 인체 내에서 강력한 항산화작용과 면역기능 강화작용을 해 DNA를 보호하고 세포기능을 활성화시켜 노화과정을 억제하며 암과 성인병을 예방하는 효과가 있다.
이 물질은 중금속 물질을 체내에서 무독화 시키는 작용이 있을 뿐 아니라 발암성 인자를 저지하는데 효과가 뛰어나 학계 전문가들은 발암성 물질에 무방비 상태로 노출돼 있는 현대인의 경우 하루 약 75∼200㎍의 셀레늄을 보충할 것을 권장하고 있다. 오징어 살코기에는 바로 이 셀레늄 성분이 1g당 0.28㎍이 함유돼 있으며 오징어 간장의 경우 1 g당 1.33㎍이나 들어있는 것으로 밝혀졌다.
[2] 오징어 먹물도 강력한 항암작용 및 항균작용을 하는 것으로도 학계에 이미 잘 알려져 있다. 95년 7월 일본 아오모리 산업기술개발센터에서 오징어먹물로부터 추출한 물질이 항암, 항균 효과가 있다는 결과가 일본 TV등 언론에 보도된 뒤 오징어 먹물소스, 먹물 파스타소스, 오징어 먹물카레, 오징어 먹물 맛 포테토칩 , 오징어 먹물 맛 과일 캔디, 오징어먹물스낵 등 오징어먹물을 이용한 식품개발이 잇따르고 있다고 합니다.
오징어 먹물로부터 분리한 항종양 활성성분은 일렉신으로 항암 효과 외에도 방부작용 및 위액 분비 촉진 작용이 있습니다.
그리고 한방에서는 먹물을 여성의 살혈심통(殺血心痛)치료에 씁니다. 자궁출혈이 있으면서 가슴앓이가 심한 여성에게 먹물을 볶아 가루를 낸 뒤 식초 끓인 물에 타 먹이면 효험이 있다고 알려져 있습니다.
말린 표고버섯과 다시마
밥을 할 때 말린 표고버섯과 다시마를 같이 넣어서 하십시오. 된장찌개든 간단한 국이든 무조건 처음부터 말린 표고버섯 몇 조각과 다시마 한두 조각을 넣어서 만드십시오. 몇 번 이렇게 해서 먹으면 조미료 맛이 아니고 진짜 맛을 느끼기 시작합니다. 먹을수록 더 훌륭해 집니다. 몇 달만 이렇게 먹으면 화학적인 맛이 아니라 순수한 맛을 찾을 수 있습니다. 순수한 맛을 찾는다는 것은 순수한 인간성을 회복하는 작을 방법이 될 수도 있습니다.
말린 표고버섯과 다시마는 암 치료에 큰 도움을 줍니다. 장복(長服)할 때 더 크게 일을 합니다. 본인의 의지만 있다면 말린 표고버섯과 다시마만 가지고도 암을 완치 시킬 수 있습니다. 말린 표고버섯과 다시마로 권리도 누리고 의무도 다 하십시오.
변함없이 같은 주장이 반복됩니다. 말린 표고버섯과 다시마, 돼지고기, 감자, 양파는 믿을 수 있는 유기농 제품을 구입하셔야 합니다.
9월 5일자 한살림 물품안내 신문에 나와 있는 야채류와 제 마음에 드는 것들을 적어 봤습니다. 안전하게 먹을 것 천지입니다. 어떻게 해 먹어도 맛있고 건강에 좋은 것들입니다.
표고버섯 다시마 우린 물을 식혀서 여기에 집 된장을 적당량 푸십시오. 오이를 채 썰어 넣고 콩나물은 비린내가 나지 않게만 살짝 데쳐서 조금 넣으십시오. 방울토마토 몇 개도 넣으십시오. 파, 마늘을 조금 넣으십시오. 식초도 조금 넣으십시오. 위에 있는 것들 중에 마음에 드는 것을 골라 넣으십시오. 냉채로 먹을 거니까 건더기가 많지 않게 조절하십시오. 간은 된장으로 맞추십시오. 얼음을 조금 띄워서 드십시오. 생된장 냄새는 조금 나지만 생각보다 맛이 구수하고 먹을수록 당깁니다. 유정란 두 개를 삶아 드시면서 이 냉채를 같이 먹으면 눈물이 날 수도 있습니다. 틀림없이 살아야겠다고.
솥에 물을 넣고 찜받침을 놓으십시오. 찜받침 바닥에 삼베를 깔고 솔잎을 놓으십시오. 그 위에 유전자 변이 콩이나 방사능을 조사한 콩이나 벌레 죽이는 약을 포대로 뿌려서 수입한 콩이 아닌 무농약 국산 콩으로 만든 두부를 놓고 불을 켜십시오. 물이 끓기 시작하고 2~3 분 정도 더 찌십시오. 이 두부를 냉채와 같이 먹어도 눈물이 날 수 있습니다. 문 닫아 걸고 한 번 실컷 울어도 좋습니다.
생식
먹거리가 시원치 않아서 기력이 없다고 느끼시면 식사 사이에 생식을 한 그릇씩 드십시오. 생식가루를 물에 타서 설탕은 절대로 넣지 말고 죽염을 조금 넣으십시오. 간만 겨우 맞게 죽염은 조금만 넣어도 됩니다. 생식이나 미숫가루를 소금으로 간을 해서 먹는 게 설탕으로 달게 한 것보다 더 맛이 있다는 것을 알게 되면 작은 도(道)를 깨우친 것입니다. 새로운 것을 알게 될 때도 아드레날린이 분비됩니다.
녹두죽
유기농 녹두와 감자와 소고기를 준비하십시오. 녹두는 물에 불려서 껍질을 제거하고 감자는 적당히 썰어서 찬물에 30분 정도 담가 두십시오. 소고기는 기름 부위는 과감히 다 제거하고 잘게 썰어 놓으십시오.
믹서에 녹두와 감자와 소고기와 물을 넣고 완전히 갈릴 때까지 분쇄 하십시오. 완전히 분쇄가 되면 솥에 넣고 물을 많이 더 넣고 충분히 끓이십시오. 적어도 30분 혹은 그 이상 끓이십시오. 환자의 상태에 따라 아주 묽게 하든지 조금 되게 하든지 하십시오. 진짜 인산죽염으로 알맞게 간을 하십시오. 주 재료는 녹두이고 감자와 소고기는 조금만 넣으십시오. 오래 끓일수록 맛이 더 구수합니다. 영양도 아주 좋고 소화도 잘 됩니다.
일반 암 환자가 먹을 경우 믹서에 갈 필요 없이 그냥 끓이면 됩니다. 녹두 껍질 벗기기가 조금 어렵지만 하기 쉬운 음식입니다. 정성껏 만들어서 드셔보십시오. 영양은 영양이고 우선 맛이 좋습니다.
주의할 점은 죽을 끓이다가 물이 부족할 경우 찬물을 그냥 넣으면 맛이 없습니다. 물을 끓여서 끓는 상태로 보충하십시오. 죽을 너무 묽게 만들어도 맛이 조금 덜합니다. 너무 뜨겁지 않게 따끈할 정도로 충분히 식혀서 드십시오.
고구마와 미역 냉국
고구마를 삶기 전에 우선 물에 무와 다시마와 표고버섯 말린 것을 넣고 끓여서 식히십시오. 이 물에 감식초, 다진 마늘 충분히, 죽염, 고춧가루, 양파, 파, 사과나 배등 과일즙(집에서 유기농 과일로 직접 만든), 무즙을 넣고 냉장고에서 숙성을 시키십시오. 3일 혹은 그 이상 숙성시키면 좋은데 하루 정도 숙성시켜도 먹을 만합니다.
이것이 준비 되면 먼저 고구마를 삶아서 차게 식히십시오. 고구마는 차게 해서 먹어야 단 맛을 더 느낄 수 있습니다. 생미역이나 물에 불린 미역을 살짝 데친 다음 흐르는 찬 물에 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 놓으십시오. 냉장고에서 숙성시킨 국물을 체나 삼베를 이용해서 깨끗한 물만 걸러 내십시오. 깨끗한 국물에 데쳐서 찬물에 씻은 미역을 넣고 살짝 볶은 깨를 조금 보기 좋게 넣으십시오.
고구마와 미역 냉국을 같이 드십시오. 암환자에게는 많은 음식이 금지 되어 있습니다. 맛있는 팥고물이 가득 들어 있는 찹쌀 도넛도 먹으면 안 되고 아이스크림도 먹으면 안 됩니다. 음식에 들어가는 흰 설탕도 안 됩니다. 금단 현상이 담배를 끊었을 때만 일어나는 것이 아니고 단 것을 금지 할 때도 강하게 일어납니다. 단 것을 완전히 금하면 식욕이 떨어지고 몸이 무기력하게 되는 것을 느낄 수 있습니다. 보통 과일 즙을 먹으면 이 현상이 어느 정도 사라집니다. 여기에 고구마 같이 탄소화물이 풍부하면서 단 맛이 나는 것을 같이 먹으면 금단 현상이 사라집니다. 고구마를 싫어하면 단호박을 삶아서 드십시오.
위에서 만든 미역 냉국은 강력한 항암 음식입니다. 고구마와 같이 먹어도 좋고 평소에 장복해도 좋습니다. 냉국 한 번 만들어 먹어 보십시오. 3~4일 숙성해서 먹으면 맛있는 냉국이 이런 것이란 걸 알게 됩니다.
토마토, 오이, 양파 기름무침
토마토를 손에 들고 잘 드는 작은 칼을 이용해서 먹기 좋은 크기로 자르십시오. 도마에 놓고 획일적으로 잘랐을 때 보다 보기가 좋습니다. 음식은 맛도 중요하지만 모양도 중요합니다. 평소에 보지 못하던 모양으로 만들면 한 번 더 눈이 갑니다. 그 사이에 식욕도 조금 올라갑니다.
오이와 양파도 같은 방법으로 자르십시오. 토마토, 오이, 양파를 다 잘랐으면 여기에 죽염을 조금 넣고 손으로 부서지지 않게 섞으십시오. 여기에 생 잣으로 만든 잣기름을 충분히 넣으십시오. 잣기름이 없으면 들기름을 사용해도 됩니다. 잣기름은 향이 은은하고 조용합니다. 그래서 많이 사용해도 되지만 들기름은 아주 조금만 넣으십시오. 기름이 들어가야 맛이 완성 됩니다. 간단하지만 맛이 생각보다 훨씬 좋습니다.
암 환자가 먹을 들기름과 참기름은 집에서 직접 만드십시오. 시중에서 판매하는 어떤 참기름이나 들기름도 먹어서는 절대로 안 됩니다.
만드는 방법은 아주 간단합니다. “한살림”에서 들깨와 참깨를 구입하십시오. 기름 짜는 집에 가십시오. 주인에게 암 환자가 먹을 거라고 설명을 하고 아주 살짝만 볶아서 기름을 짜달라고 하십시오. 습기만 제거하는 정도로 아주 살짝만 볶아야 합니다. 깨의 색이 변하면 안 됩니다. 이렇게 해서 기름을 짜면 색이 연하고 향이 아주 부드럽습니다. 맛도 자극적이지 않고 음식에 알듯 말듯 스며듭니다. 기름집 주인이 이렇게 하면 기름이 조금 밖에 안 나온다고 아주 오래되고 튼튼한 습관적 개념으로 (거의 무의식적으로) 조금 더 볶으려고 할 것입니다. 한 방울만 나와도 좋으니까 물기 제거하는 정도로 살짝 볶으라고 확실히 주문하십시오. 보통 생산되는 기름의 양은 완전히 볶아서 짤 때의 20~30% 정도 됩니다.
계란 반숙
‘한살림’에서 구입한 유정란 3개에 감식초 몇 방울과 정종 한 숟가락을 넣으십시오. 계란 양의 1/3 정도 되는 물에 쌀가루(한 숟가락 조금 안 되는 양)과 죽염을 조금 넣고 잘 푸십시오. 이 물을 계란에 넣고 거품이 나지 않게 천천히 잘 저은 다음 중탕으로 해서 반숙 정도 되게 살짝 찌십시오. 일반적인 식사가 어려운 암 환자에게도 좋고 보통 암 환자의 반찬이나 간식으로도 좋습니다. 찌는 시간만 잘 맞추면 먹기도 쉽고 맛도 좋습니다.
이것은 맛이 무지하게 좋습니다. 칼로리가 매우 높은 고영양식 식품이며 인체 흡수도가 빠르고 높습니다. 인체의 중금속이나 독성을 배출해 주며 환경 적응력을 키워줍니다. 암세포가 만든 독성을 몸 밖으로 배출 시키고 항암치료를 쉽게 해 줍니다.
비타민 E를 평균 54.8mg 포함하고 있으며 이는 가장 좋은 품질의 올리브유보다 5배 이상의 양입니다. 이것에 포함되어 있는 토코페롤(비타민 E)는 많이 먹어도 몸에 축적되지 않고 영양분으로 다 소비되어 버립니다. 걱정 없이 얼마든지 먹어도 좋습니다. 농약이나 공해에는 근처에도 가지 않은 식품입니다. 이것이 포함하고 있는 비타민F는 약국에서 판매하는 물고기 지방으로 만든 제품보다 3배 이상 많이 함유하고 있습니다. 비타민F 는 암치료에 필수적으로 필요한 성분입니다. 이것은 혈액 속의 콜레스테롤을 저하시키고 혈관 벽을 막고 있는 불순물을 눈에 보일 정도로 빠르게 제거해 줍니다.
암환자가 음식을 만들어 먹을 때 양조간장(집에서 만든 조선간장은 먹어도 상관없습니다), 설탕, 일반 기름(콩기름, 참기름, 들기름 등), 조미료를 사용하면 절대로 안 됩니다. 그래서 음식 맛이 별로 없습니다.
샐러드나, 녹즙이나, 각종 무침에 이것을 조금 넣으면 맛도 상당히 좋게 해줄 뿐 아니라 암환자에게서 많이 나타나는 열량 부족 현상(영양실조)를 방지해줍니다. 암환자에게는 비타민 E 와 F 가 필수적으로 필요합니다. 비타민 C 와 B 는 녹즙, 과일즙, 잡곡밥으로 보충할 수 있지만 비타민 E 와 F 는 음식으로 충분히 보충하기가 어렵습니다.
이것은 잣기름입니다. 잣에 전혀 열을 전혀 가하지 않고 생잣을 진공 냉연 압출한 잣기름입니다. 열을 전혀 가하지 않고 추출한 기름만 암 환자가 먹을 수 있습니다.
볶아서 만든 모든 기름은 먹으면 안 됩니다. 일반 식용유에는 많은 양의 산화방지제가 들어 있고 볶아서 만든 참기름이나 들기름, 잣기름 등 모든 기름에는 열로 인해 기름에 있는 지방질이 변질된 상태입니다.
사골(四骨), 소꼬리국
사골(四骨)이나 소꼬리국은 수백년을 내려온 좋은 보양 음식입니다. 먹으면 힘이 납니다.
보통 팔고 있는 소고기, 사골, 소꼬리는 암 환자가 먹기에는 조금 문제가 있을 수 있습니다. 목장 등에서 소를 사육할 때 일반적인 경우 성장 촉진제, 항생제를 법이 정한 양 보다 많이 사용합니다. 물론 도축하기 얼마 전부터는 항생제나 성장 촉진제가 들어있지 않은 사료를 줍니다. 양심적인 사람들은.
말로는 한 달 정도 그렇게 하면 나쁜 성분이 자연적으로 없어진다고 합니다. 이것은 그냥 위안(慰安)을 조금 얻으려는 작은 노력입니다. 그 성분들은 끝까지 안 없어집니다.
성장 촉진제나 항생제를 먹이지 아니하고 최대한 자연 상태에서 사육한 소의 사골이나 꼬리를 구입해서 드시게 하십시오. 드시는 양이나 기간은 본인의 식성이나 경제적인 능력에 맞추십시오. 매일 먹는 것은 좋지 않고 한 달에 서너번 드시는 것이 좋습니다. 간혹 한번 정도 먹어도 좋습니다. 여기서 한번이라는 것은 사골을 사와서 두번 정도 우려먹는 이틀 정도를 의미 합니다.
"한살림"에서 사골을 구입하십시오. 흐르는 물에 반나절 담가 두었다가 큰 솥에 넣고 오래 끓이십시오. 끓이는 과정에서 생기는 기름은 철저히 제거하셔야 합니다. 사골은 두 번 이상 우려먹을 수 있습니다. 기왕에 먹는 거 사골을 많이 넣고 국물을 적게 만들어야 맛이 매우 구수합니다. 농약을 사용하지 아니한 "한살림"에서 판매하는 파를 썰어 넣고 진짜 인산죽염으로 간을 하십시오.
* 운영자 주(註) : 사골이나 소꼬리국의 경우 암환자의 음용 여부에 대해 많은 논란이 있는 식품입니다. 그러나 심한 열량부족 현상을 겪는 환자들의 경우 기력 회복의 필요성이 음용 여부의 논란이 되는 사안에 비해 중요하다고 판단하여 올리는 점 이해 바랍니다.
땅콩, 밤, 호두
암환자의 체력을 강하게 하려면 우선 힘이 나고 암 치료에도 도움이 되는 것을 잘 먹어야 합니다. 잘 먹는다는 개념이 주식(主食)에만 해당하는 것이 아니고 간식(間食)에도 해당 됩니다. 어떤 경우 간식이 더 중요하기도 합니다.
힘이 나게 해 주는 음식에 우리가 잘 아는 땅콩과 밤과 호두가 있습니다. 땅콩을 바깥 껍질이 있는 상태로 삶은 다음 그 속에 들어 있는 땅콩을 속껍질과 같이 심심할 때 드십시오. 바깥 껍질이 없는 것은 믿을 수 없습니다. 그리고 삶아서 드시는 것이 소화도 잘 되고 먹기도 좋습니다.
밤도 바깥 껍질이 있는 상태로 삶아서 드십시오. 속살만 드십시오. 껍질에 구멍을 내고 적당히 타지 않게 구워 드셔도 좋습니다. 구운밤도 속살만 드십시오.
호두도 바깥 껍질이 있는 것을 구하십시오. 바깥 껍질이 없는 것은 쳐다보지도 마십시오. 바깥의 단단한 껍질을 깨서 버리고 속에 있는 맛있는 호두를 열을 가하지 말고 생으로 속껍질과 같이 드십시오. 호두 두 개를 손에 넣고 굴려도 좋은 운동이 됩니다.
땅콩, 밤, 호두는 필수지방산, 불포화지방산, 각종 비타민, 레시딘, 아미노산, 티록신, 양질의 단백질, 각종 미네랄이 풍부한 스테미너 음식으로 간식으로 자주 드시면 아주 좋습니다.
인류의 역사보다 더 많은 나이를 가지고 있으며 인류에게 헤아릴 수도 없이 많은 혜택을 주고 있는 것이 버섯입니다.
우리 주위에 흔한 식용 버섯을 약으로 생각하지 말고 좋은 식품으로 생각하고 많이 드십시오. 버섯은 아미노산이 풍부한 우수한 단백질원 입니다. 버섯은 조리만 잘하면 맛도 좋고 아주 자연스럽게 강장 작용도 합니다. 버섯은 암을 이길 수 있는 강한 체력을 유지시켜 주는 더 이상 설명이 필요 없는 좋은 식품입니다.
물에 무를 넣고 15분 정도 끓이다가 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓이십시오. 불을 끄고 무와 다시마를 꺼낸 다음 조갯살을 듬뿍 넣고 다시 끓이십시오. 5 분 정도 지나면 불을 약하게 해서 국물이 진하게 될 때 까지 계속 열을 가하십시오. 국물이 많이 줄어서 진하게 되면 불을 끄십시오. 그 물을 식혀서 조선간장과 섞으십시오. 비율은 먹어 보면서 마음에 들게 마음대로 하십시오.
시장에서 흔하게 팔고 있는 느타리, 표고, 양송이버섯을 사다가 버섯의 탄력이 살아있게 약간만 데치십시오. 손으로 먹기 좋게 찢어서 위에서 만든 간장에 찍어 드십시오. 귀찮으면 그냥 된장에 찍어 먹어도 맛이 있습니다. 배부를 때까지 먹어도 좋습니다. 생으로 먹을 수 있으면 생으로 위의 간장이나 된장에 찍어 드십시오. 훨씬 좋습니다. 버섯에는 농약이 없습니다. 농약을 치면 버섯이 안 자랍니다.
오징어 내장
산 오징어 내장의 대부분은 까만색의 "오징어 먹물" 입니다. 이 내장을 터지지 않게 조심스레 3~5 분 정도 삶으면 먹물이 2/3 정도 익습니다. 이 상태의 오징어 내장과 먹물은 맛이 상당히 좋을 뿐 아니라 좋은 항암식품입니다.
- 오징어는 양질의 단백질이 제일 많은 어류입니다. 양질의 단백질이란 것은 필수 아미노산을 풍부하게 포함하고 있는 단백질을 말합니다. 열량도 아주 높습니다.
- 희귀 미네랄 원소인 셀레늄도 다량 함유하고 있습니다.
- 인과 비타민 B1, B2 가 소고기 보다 많이 들어 있습니다.
동네 근처 횟집에 가셔서 산 오징어를 만원 어치 달라고 하십시오. 보통 만 원에 3~5 마리 줍니다. 그리고 내장도 같이 달라고 하십시오.
집에 와서 오징어 내장을 3~5 분 정도 삶으십시오. 산 오징어 회와 내장 삶은 것을 보기 좋게 차려서 암환자 분에게 드리십시오. 가능하면 마주앙 캐비넷 정도의 포도주도 한 잔 같이 드리십시오.
여러번 감동 하실 겁니다. "이런 것 못 먹는 줄 알았는데 먹어도 되는구나. 암 환자라고 주눅들 필요 없겠네. 세상에 이렇게 맛있는 것을 왜 여태 몰랐을까? 희한하네." 적당히 삶은 오징어 먹물의 맛은 가히 훌륭합니다.
이 오징어 먹물이 그렇게 좋은 항암제라고? 썰어 놓은 오징어를 야채에 하나 가득 싸서 입에 넣으면 없던 기운도 생깁니다. 가족들의 노력이 암 환자에게 전해 질 것입니다. 암 환자와 가족 모두에게 아드레날린이 많이 분비 될 것입니다. 뇌에서 분비되는 아드레날린이 특히 어떤 일에 감동을 해서 분비되는 아드레날린은 세상에서 가장 강한 항암제 입니다.
주의 할 것 몇 가지가 있습니다.
회집에서는 오징어와 오징어 내장만 가져오고 야채와 초고추장은 가져오지 마십시오. 집에 와서 초된장을 만드십시오. 된장에 마늘과 식초 조금만 넣으면 됩니다. 초된장 맛도 좋습니다. 식초는 '한살림'에서 파는 감식초가 좋습니다. 야채는 유기농 야채를 따로 구입해서 드리십시오.
오징어는 강한 산성 식품입니다. 그리고 많이 자주 먹으면 소화에도 조금 문제가 있습니다. 오징어회는 일주일에 한 번 정도 적당히 드시고 오징어 내장은 자주 먹어도 좋습니다.
오징어와 오징어 먹물에 대한 아래의 자료를 참고 하십시오.
[1] 수산 진흥원에 따르면 오징어에는 인체 세포의 대사에 꼭 필요한 희귀 미네랄 원소인 셀레늄도 다량 함유돼 있다. 셀레늄은 인체 내에서 강력한 항산화작용과 면역기능 강화작용을 해 DNA를 보호하고 세포기능을 활성화시켜 노화과정을 억제하며 암과 성인병을 예방하는 효과가 있다.
이 물질은 중금속 물질을 체내에서 무독화 시키는 작용이 있을 뿐 아니라 발암성 인자를 저지하는데 효과가 뛰어나 학계 전문가들은 발암성 물질에 무방비 상태로 노출돼 있는 현대인의 경우 하루 약 75∼200㎍의 셀레늄을 보충할 것을 권장하고 있다. 오징어 살코기에는 바로 이 셀레늄 성분이 1g당 0.28㎍이 함유돼 있으며 오징어 간장의 경우 1 g당 1.33㎍이나 들어있는 것으로 밝혀졌다.
[2] 오징어 먹물도 강력한 항암작용 및 항균작용을 하는 것으로도 학계에 이미 잘 알려져 있다. 95년 7월 일본 아오모리 산업기술개발센터에서 오징어먹물로부터 추출한 물질이 항암, 항균 효과가 있다는 결과가 일본 TV등 언론에 보도된 뒤 오징어 먹물소스, 먹물 파스타소스, 오징어 먹물카레, 오징어 먹물 맛 포테토칩 , 오징어 먹물 맛 과일 캔디, 오징어먹물스낵 등 오징어먹물을 이용한 식품개발이 잇따르고 있다고 합니다.
오징어 먹물로부터 분리한 항종양 활성성분은 일렉신으로 항암 효과 외에도 방부작용 및 위액 분비 촉진 작용이 있습니다.
그리고 한방에서는 먹물을 여성의 살혈심통(殺血心痛)치료에 씁니다. 자궁출혈이 있으면서 가슴앓이가 심한 여성에게 먹물을 볶아 가루를 낸 뒤 식초 끓인 물에 타 먹이면 효험이 있다고 알려져 있습니다.
말린 표고버섯과 다시마
밥을 할 때 말린 표고버섯과 다시마를 같이 넣어서 하십시오. 된장찌개든 간단한 국이든 무조건 처음부터 말린 표고버섯 몇 조각과 다시마 한두 조각을 넣어서 만드십시오. 몇 번 이렇게 해서 먹으면 조미료 맛이 아니고 진짜 맛을 느끼기 시작합니다. 먹을수록 더 훌륭해 집니다. 몇 달만 이렇게 먹으면 화학적인 맛이 아니라 순수한 맛을 찾을 수 있습니다. 순수한 맛을 찾는다는 것은 순수한 인간성을 회복하는 작을 방법이 될 수도 있습니다.
말린 표고버섯과 다시마는 암 치료에 큰 도움을 줍니다. 장복(長服)할 때 더 크게 일을 합니다. 본인의 의지만 있다면 말린 표고버섯과 다시마만 가지고도 암을 완치 시킬 수 있습니다. 말린 표고버섯과 다시마로 권리도 누리고 의무도 다 하십시오.
변함없이 같은 주장이 반복됩니다. 말린 표고버섯과 다시마, 돼지고기, 감자, 양파는 믿을 수 있는 유기농 제품을 구입하셔야 합니다.
9월 5일자 한살림 물품안내 신문에 나와 있는 야채류와 제 마음에 드는 것들을 적어 봤습니다. 안전하게 먹을 것 천지입니다. 어떻게 해 먹어도 맛있고 건강에 좋은 것들입니다.
표고버섯 다시마 우린 물을 식혀서 여기에 집 된장을 적당량 푸십시오. 오이를 채 썰어 넣고 콩나물은 비린내가 나지 않게만 살짝 데쳐서 조금 넣으십시오. 방울토마토 몇 개도 넣으십시오. 파, 마늘을 조금 넣으십시오. 식초도 조금 넣으십시오. 위에 있는 것들 중에 마음에 드는 것을 골라 넣으십시오. 냉채로 먹을 거니까 건더기가 많지 않게 조절하십시오. 간은 된장으로 맞추십시오. 얼음을 조금 띄워서 드십시오. 생된장 냄새는 조금 나지만 생각보다 맛이 구수하고 먹을수록 당깁니다. 유정란 두 개를 삶아 드시면서 이 냉채를 같이 먹으면 눈물이 날 수도 있습니다. 틀림없이 살아야겠다고.
솥에 물을 넣고 찜받침을 놓으십시오. 찜받침 바닥에 삼베를 깔고 솔잎을 놓으십시오. 그 위에 유전자 변이 콩이나 방사능을 조사한 콩이나 벌레 죽이는 약을 포대로 뿌려서 수입한 콩이 아닌 무농약 국산 콩으로 만든 두부를 놓고 불을 켜십시오. 물이 끓기 시작하고 2~3 분 정도 더 찌십시오. 이 두부를 냉채와 같이 먹어도 눈물이 날 수 있습니다. 문 닫아 걸고 한 번 실컷 울어도 좋습니다.
생식
먹거리가 시원치 않아서 기력이 없다고 느끼시면 식사 사이에 생식을 한 그릇씩 드십시오. 생식가루를 물에 타서 설탕은 절대로 넣지 말고 죽염을 조금 넣으십시오. 간만 겨우 맞게 죽염은 조금만 넣어도 됩니다. 생식이나 미숫가루를 소금으로 간을 해서 먹는 게 설탕으로 달게 한 것보다 더 맛이 있다는 것을 알게 되면 작은 도(道)를 깨우친 것입니다. 새로운 것을 알게 될 때도 아드레날린이 분비됩니다.
녹두죽
유기농 녹두와 감자와 소고기를 준비하십시오. 녹두는 물에 불려서 껍질을 제거하고 감자는 적당히 썰어서 찬물에 30분 정도 담가 두십시오. 소고기는 기름 부위는 과감히 다 제거하고 잘게 썰어 놓으십시오.
믹서에 녹두와 감자와 소고기와 물을 넣고 완전히 갈릴 때까지 분쇄 하십시오. 완전히 분쇄가 되면 솥에 넣고 물을 많이 더 넣고 충분히 끓이십시오. 적어도 30분 혹은 그 이상 끓이십시오. 환자의 상태에 따라 아주 묽게 하든지 조금 되게 하든지 하십시오. 진짜 인산죽염으로 알맞게 간을 하십시오. 주 재료는 녹두이고 감자와 소고기는 조금만 넣으십시오. 오래 끓일수록 맛이 더 구수합니다. 영양도 아주 좋고 소화도 잘 됩니다.
일반 암 환자가 먹을 경우 믹서에 갈 필요 없이 그냥 끓이면 됩니다. 녹두 껍질 벗기기가 조금 어렵지만 하기 쉬운 음식입니다. 정성껏 만들어서 드셔보십시오. 영양은 영양이고 우선 맛이 좋습니다.
주의할 점은 죽을 끓이다가 물이 부족할 경우 찬물을 그냥 넣으면 맛이 없습니다. 물을 끓여서 끓는 상태로 보충하십시오. 죽을 너무 묽게 만들어도 맛이 조금 덜합니다. 너무 뜨겁지 않게 따끈할 정도로 충분히 식혀서 드십시오.
고구마와 미역 냉국
고구마를 삶기 전에 우선 물에 무와 다시마와 표고버섯 말린 것을 넣고 끓여서 식히십시오. 이 물에 감식초, 다진 마늘 충분히, 죽염, 고춧가루, 양파, 파, 사과나 배등 과일즙(집에서 유기농 과일로 직접 만든), 무즙을 넣고 냉장고에서 숙성을 시키십시오. 3일 혹은 그 이상 숙성시키면 좋은데 하루 정도 숙성시켜도 먹을 만합니다.
이것이 준비 되면 먼저 고구마를 삶아서 차게 식히십시오. 고구마는 차게 해서 먹어야 단 맛을 더 느낄 수 있습니다. 생미역이나 물에 불린 미역을 살짝 데친 다음 흐르는 찬 물에 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 놓으십시오. 냉장고에서 숙성시킨 국물을 체나 삼베를 이용해서 깨끗한 물만 걸러 내십시오. 깨끗한 국물에 데쳐서 찬물에 씻은 미역을 넣고 살짝 볶은 깨를 조금 보기 좋게 넣으십시오.
고구마와 미역 냉국을 같이 드십시오. 암환자에게는 많은 음식이 금지 되어 있습니다. 맛있는 팥고물이 가득 들어 있는 찹쌀 도넛도 먹으면 안 되고 아이스크림도 먹으면 안 됩니다. 음식에 들어가는 흰 설탕도 안 됩니다. 금단 현상이 담배를 끊었을 때만 일어나는 것이 아니고 단 것을 금지 할 때도 강하게 일어납니다. 단 것을 완전히 금하면 식욕이 떨어지고 몸이 무기력하게 되는 것을 느낄 수 있습니다. 보통 과일 즙을 먹으면 이 현상이 어느 정도 사라집니다. 여기에 고구마 같이 탄소화물이 풍부하면서 단 맛이 나는 것을 같이 먹으면 금단 현상이 사라집니다. 고구마를 싫어하면 단호박을 삶아서 드십시오.
위에서 만든 미역 냉국은 강력한 항암 음식입니다. 고구마와 같이 먹어도 좋고 평소에 장복해도 좋습니다. 냉국 한 번 만들어 먹어 보십시오. 3~4일 숙성해서 먹으면 맛있는 냉국이 이런 것이란 걸 알게 됩니다.
토마토, 오이, 양파 기름무침
토마토를 손에 들고 잘 드는 작은 칼을 이용해서 먹기 좋은 크기로 자르십시오. 도마에 놓고 획일적으로 잘랐을 때 보다 보기가 좋습니다. 음식은 맛도 중요하지만 모양도 중요합니다. 평소에 보지 못하던 모양으로 만들면 한 번 더 눈이 갑니다. 그 사이에 식욕도 조금 올라갑니다.
오이와 양파도 같은 방법으로 자르십시오. 토마토, 오이, 양파를 다 잘랐으면 여기에 죽염을 조금 넣고 손으로 부서지지 않게 섞으십시오. 여기에 생 잣으로 만든 잣기름을 충분히 넣으십시오. 잣기름이 없으면 들기름을 사용해도 됩니다. 잣기름은 향이 은은하고 조용합니다. 그래서 많이 사용해도 되지만 들기름은 아주 조금만 넣으십시오. 기름이 들어가야 맛이 완성 됩니다. 간단하지만 맛이 생각보다 훨씬 좋습니다.
암 환자가 먹을 들기름과 참기름은 집에서 직접 만드십시오. 시중에서 판매하는 어떤 참기름이나 들기름도 먹어서는 절대로 안 됩니다.
만드는 방법은 아주 간단합니다. “한살림”에서 들깨와 참깨를 구입하십시오. 기름 짜는 집에 가십시오. 주인에게 암 환자가 먹을 거라고 설명을 하고 아주 살짝만 볶아서 기름을 짜달라고 하십시오. 습기만 제거하는 정도로 아주 살짝만 볶아야 합니다. 깨의 색이 변하면 안 됩니다. 이렇게 해서 기름을 짜면 색이 연하고 향이 아주 부드럽습니다. 맛도 자극적이지 않고 음식에 알듯 말듯 스며듭니다. 기름집 주인이 이렇게 하면 기름이 조금 밖에 안 나온다고 아주 오래되고 튼튼한 습관적 개념으로 (거의 무의식적으로) 조금 더 볶으려고 할 것입니다. 한 방울만 나와도 좋으니까 물기 제거하는 정도로 살짝 볶으라고 확실히 주문하십시오. 보통 생산되는 기름의 양은 완전히 볶아서 짤 때의 20~30% 정도 됩니다.
계란 반숙
‘한살림’에서 구입한 유정란 3개에 감식초 몇 방울과 정종 한 숟가락을 넣으십시오. 계란 양의 1/3 정도 되는 물에 쌀가루(한 숟가락 조금 안 되는 양)과 죽염을 조금 넣고 잘 푸십시오. 이 물을 계란에 넣고 거품이 나지 않게 천천히 잘 저은 다음 중탕으로 해서 반숙 정도 되게 살짝 찌십시오. 일반적인 식사가 어려운 암 환자에게도 좋고 보통 암 환자의 반찬이나 간식으로도 좋습니다. 찌는 시간만 잘 맞추면 먹기도 쉽고 맛도 좋습니다.