영양가득 기운찬 여름 밥상
임성근 보양과 해독을 동시에 무생채찜닭
재료
닭 1.2킬로그램 물 1.5리터 진간장 100그램 황설탕 75그램
황물엿 75그램 다진 마늘 75그램 불린 당면 180그램
(불리기전 90그램) 대파 50그램
무생채 재료 : 무 1킬로그램 설탕 40그램 설탕 40그램 고운 소금 20그램
다진마늘 20그램 중간 고춧가루 50그램 다진대파 30그램
새우젓10그램 매실청10그램
만드는 법
닭 1.2킬로그램을 끓는 물에 3분간 데친 뒤
찬물에 헹궈 기름을 제거한다
냄비에 손질한 닭과 물 1.5리터를 넣은 뒤 진간장 100그램
황설탕 황물엿 다진 마늘 75그램을 넣고
센불에 30분간 조린다
채썬무 1킬로그램에 설탕 40그램 고운 소금 다진 마늘 각 20그램
중간 고춧가루 50그램 다진 대파 30그램 새우젓
매실청 각 10그램을 넣고버무린다
전골 냄비 밑에 불린 당면 180그램을 넣고
완성된 찜닭을 올린다
찜닭 위에 채 썬 대파 50그램과 무생채를
올려 끓이면서 먹는다
인삼냉채
재료
인삼 5뿌리 오이 반개 건대추 5개 볶은 잣 1큰술
꿀 5큰술 레몬 1개 소금 2꼬집
만드는 법
인삼 5뿌리는 노두와 잔뿌리를 제거 후 몸통 부위만 적당한
두께로 채 썬다 (잔뿌리는 인삼무침에 활용)
볼에 채 썬 인삼 오이 반개 건대추 5개
볶은 잣 1큰술을 넣고 골고루 섞는다
꿀 5큰술을 넣은 뒤 레몬 1개의 즙을 짜서 넣는다
소금 2꼬집을 넣고 골고루 버무려 마무리 한다
인삼무침
재료
인삼 5뿌리의 잔뿌리 건대추 5개 매실청 2큰술 고추장 2큰술
식초 1큰술 고춧가루 1큰술 참기름 1큰술
통깨 1큰술 잣 약간
만드는 법
인삼 5뿌리를 손질하고 남은 잔뿌리에 채썬 건대추 5개
매실청 고추장 각 2큰술 식초 고춧가루 참기름 통깨 각1큰술을
넣고 골고루 무친다
고명으로 잣을 올려 완성한다
원승식 식재료 백서 - 달걀
달걀김말이
재료
달걀 7개 소금 1작은 술 맛술 1큰술 다진 당근 2큰술
다진 대파 3큰술 당면 30그램 간장 1큰술 설탕 1작은 술
참기름 1작은술 김 1장
만드는 법
달걀 7개를 푼 뒤 소금 1작은술 맛술 1큰술 을 넣고 골고루 섞는다
다진 당근 2큰술 다진 대파 3큰술을 넣고
섞어 달걀물을 만든다
당면 30그램을 불린 후 끓는 물에 6분가량 삶은 당면에
간장 1큰술 설탕 참기름 각 1작은술을
넣고 섞어 양념을 한다
팬에 식용유를 두른 뒤 달걀물을 적당량 넣고
중약 불로 익힌 후 가장자리가 익으면 김 1장을 올린 뒤
양념한 당면을 올리고 달걀물을 살짝 뿌린다
바닥의 달걀이 익었으면 프라이팬의 반동을 이용해 돌돌 만다
팬의 빈곳에 식용유 적당량을 두르고 달걀물을
넣고 반복해서 여러겹 만다
김하진 도와주세요 알토란
소고기장조림
재료
양지머리 800그램 설탕 4큰술 건표고버섯 60그램 물 6컵
(표고버섯 불릴 때) 맛술 1컵반 소주 반컵 진간장 1컵
메추리알 50개 물 5컵(끓일때)
육수팩 재료 : 청양고추 30그램 양파 100그램 통마늘 100그램
생강 20그램 통후추 2큰술 사과 1개 대파 이파리 200그램
만드는 법
양지머리 800그램은 찬물에 설탕 4큰술을 넣고 2시간 담가
핏물을 빼고 건표고버섯 60그램은 물 6컵에
1시간 불려서 준비한다
냄비에 불린 표고버섯물 6컵 물 5컵을 넣고
핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라
넣은 뒤 센 불에 끓인다
육수 팩에 청양고추 30그램 양파 통마늘 각 100그램
생강 20그램 통후추 2큰술 사과 1개
대파 이파리 200그램을 넣는다
중간 중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수팩을 넣고
맛술 1컵반 소주 반컵을 넣어 뚜껑을
열고 30분간 조린다
진간장 1컵 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤
불을 끄고 육수팩 양지머리 표고버섯을 건져낸다
메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와
표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고
5~10분간 조린다