**2. 물기가 제거된 아로니아와 설탕을 1:1 비율로 잘 섞는다 (아로니아3:설탕2.프락토당1개. 소금20~40g.복합미생물20kg기준2g) 비율로 맞춘다,.
3. 항아리와 같은 통에 집어 넣고, 남아 있는 설탕으로 아로니아를 덮는다 4. 한지로 통 위를 덮어 주고 뚜껑을 덮어 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 시킨다 5.약1년(제주는온.습도가높기에자기집기준하세요)가까이 발효시킨 후 물과 희석시켜서 먹는다
참고> 남은 아로니아는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에(냉장실) 보관해야 좋다 생과는 가정에 있는 김치냉장고나 일반 냉장고에 진공상태나 지퍼팩에 담아서 보관한다 아로니아는 얼려서 보관하면 오랫동안 보괄 할 수 있고 떫은 맛도 많이 사라져 먹기에 좋아진다
2. 아로니아 효소담기 준비물 1. 아로니아과일 - 아로니아과일은 적자색이 전혀 없는 완전검은색으로 광택이 나고 과실알이 원형에 가까운 잘익은 과일로 상처가 없는것으로 구입하여 사용한다. (솜털이 많은 것은 품종간의 차이이나 이도 세척하면 광택이 난다) 2. 유기농설탕은 수분흡수가 잘되고 각종 미네날이 풍부하기때문에 이의 장점을 활용하기 위해 사용한다.
3. 분쇄기(민서기,민찌기) : 아로니아는 과피가 두껍고 과실이 단단해 발효과정에서 유효 엑기스 많을 추출하는데 어려움이 있다. 또한 안토시아닌이나 폴리페놀(캡틴)성분이 껍질 부분에 집중적으로 분포하고 있어 껍질부분을 분쇄하여 줌으로서 엑기스를 효과적으로 추출할수 있는 방법중의 하나이다.
- 분쇄기를 이용하기 어려울 경우 양파망등에 아로니아 열매를 넣고 커다란 그릇에 넣고 그 위에 비닐등을 덮은뒤 발로 꼭꼭 조밀하게 밝아 열매를 으캔후 용기에 담그면 된다. 4. 아로니아 : 설탕비율은 1:0.9~1로 한다 당도계가 있을 경우 50브릭스로 맞춘다. 5. 숙성온도 : 20~25℃ 아로니아 과실 수확시기가 9월초임으로 숙성 적정온도를 맞추기 위해서는 난방이 가능한 실내이어야 한다. 6. 숙성기간 : 통상100일을 요구하나 숙성온도 조건에 따라서는 이보다 길어진다. 7. 숙성중 자주 교반하여 주어야 한다.
8. 미네날성분을 주어 효소의 제기능 발휘목적의 천일염을 아로니아10Kg당 티스푼으로 1정도를 넣어준다. 9. 효소걸름시 찌꺼기는 버리지말고과실담금용소주에 넣어 1주일정도 우려내어 복용하면 좋다 - 적자색이 나오지 않을때 까지 계속하여 우려내 복용한다. - 특히 아로니아 씨앗에는 불포화 지방산과 오메가 성분이 다량있어 복용하면 면역체계이상의 질병에 효과가 있다고 알려지고 있다. 씨앗은 마지막 단계에서 소주를 이용 우려낸 다음 찌꺼기를 버리기 직전 별도로 분리하여 씨앗 많을 소량씩 섭취하면된다