1. 암이란?
1.서양의학적 정의
병의 진행 과정이 치명적인 신생물 질환(neoplastic disease). 암세포는 양성 종양세포와는 달리 침윤과 전이의 성질을 나타내며, 역형성(anaplasia)이 대단히 크다. 암은 크게 암종(carcinoma)과 육종(sarcoma)의 두 범주로 나누어지지만, 통상적으로 암종과 같은 뜻으로 흔히 쓰인다.
2.동양의학적 정의
-기혈의 조체: 기가 몰린 지 오래되어 어혈이 생긴 것. 즉 기혈의 운행이 막힌 병증
-혈어: 피가 몸 안의 일정한 부위에 머물러서 생긴 병증
-담응: 체액, 즉 진액이 몸 안의 일정한 부위에 머물러 생긴 병증.
따라서 암을 기(기), 혈(혈), 수(수)의 울체(울체)로 체가 악화되면 적이되고 적이 더욱 악화되면 괴 즉 암이 된다고 본다. 곧 기가 통하지 않아 피와 물이 따라서 통하지 않고 쌓여 뭉친 병이다.
3.자연의학적 정의
자연의학적인 측면에서 암은 환경적 요인, 생활적 요인(습관, 식생활, 문화 등), 정신적 요인(스트레스, 분노, 욕심 등)등에 의해 신체의 조절기능이 방해받고 혈액이 나빠지고 또는 더럽혀져서 생긴 질병이라고 본다. 곧 인체내의 환경이 오염되고 악화되어 정상적인 세포로서 살아가기 어렵게 될 때 세포 자신의 생존본능에 의해 그 환경에 맞게 변이되어 비정상적으로 생장해 가는 세포조직이라 본다.
4.기타
임신, 각종 호르몬제나 약물의 투여로 췌장의 기능이 저하되어 인슐린의 부족을 가져와 당뇨병을 유발하게 된다.
2. 암의 원인
(1) 식이적 요인 및 영양적 요인: 지방섭취, 동물성 단백질의 과다섭취, 식품첨가물 등
(2) 흡연
(3) 환경적 독성: 독성화학물질, 살충제, 제초제,
(4) 환경적 방사선
(5) 산소유리기 (활성산소, 프리래디칼...)
(6) 산소결핍
(7) 스트레스와 관련된 심리학적인 요소들
(8) 유전
(9) 바이러스 감염
3. 현대의학적 암 치유법
1.외과수술
지금도 암 치유의 기본은 수술에 의한 절제이다. 전기메스나 레이저메스의 도움으로 신속한 절제술이 이루어진다. 최근 침해당한 장기의 기능을 최대한 온존시키는 수술 계획을 세우는 경우가 많다.
2.방사선 치유
중입자선, 중성자선 등에 의한 뇌종양이나 심부(심부)의 암 치유법으로 주목되고 있다.
3.화학요법
항암제를 투여한다. 암세포만이 아니라 정상세포에도 영향을 미치는 단점이 있다.
현대의학에서의 암은 '어떤 원인에 의하여 체세포가 돌연변이하여 무한히 분열증식하는 질병'이라고 되어 있다. 현대의학은 암이라는 병을 이와 같은 악마적 존재로 보고 수술요법·화학요법·방사선요법이라는 공격적 치유법을 시도하고 있다. 이들 치유법에 의하여 국소의 암종은 파괴하고 제거할 수 있다 하더라도, 근본적인 해결이 되기는 어렵다. 전신의 기능장애나 조직호흡 장애, 혈액의 오탁은 개선되지 않았으므로, 반응물로서의 암종은 다시 출현할 수 있는 것이다.
4. 암 발생과 식이의 관계
오늘날 식이요인과 영양적 요인은 암의 시작 및 촉진에 대한 일차적 요인으로 간주되어진다. National Academy of Science에 의하면 여성 암환자의 60%와 남성 암환자의 40%가 식이 및 영양적 요인에서 비롯된 경우라고 말한다. 의학관련자들이 이제는 규칙적인 운동과 고섬유, 저지방의 식사습관이 여러 가지 질병, 특히 가장 흔한 암 등의 질병을 예방하는데 중요하다는 것을 인식하게 되었다. 식이 및 영양은 암을 예방하는 중요한 방법이 되며 사람들이 가장 조절하기 쉬운 요인이 되기도 한다.
암 발병과 진행이 음식물에 의해 영향받는 것으로 의심되는 암에는 식도, 위, 결장과 직장, 흉부, 폐, 간, 췌장, 자궁, 방광, 전립선에 발생되는 암 등이 포함된다.
영양소 부족(비타민 C,E,A,Se, 식이성 섬유질)
먹고 마시는 식품에는 탄수화물, 단백질, 지방 그리고 비타민, 광물질뿐만 아니라 다른 여러 성분의 물질이 들어있다. 식품에는 아직도 다 밝혀지지 않은 수천 가지의 물질이 들어있고, 어떤 것은 극미량으로 어떤 것은 상당량이 포함되어 있다. 그런데 자연상태의 식품에 가공의 가공을 거듭하게 되면 그 영양성분들 중 많은 부분이 파괴되거나 변질되고, 이러한 식품을 계속 섭취할 경우 인체에 필요한 영양소의 부족으로 인해 암 등을 비롯한 각종 만성질병에 걸릴 위험성이 높아지게 된다. 가공에 의해 파괴되거나 손실되기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이성 섬유질 등은 인체를 암으로부터 보호하는 중요한 역할을 하기 때문이다. 한 예로 섬유질을 많이 섭취하는 아프리카 주민들 사이에는 대장암이 그리 흔치 않다. 이것은 섬유질 음식이 결장암에 걸리는 것을 예방한다고 볼 수 있는 것이다. 또 비타민A의 함유식품을 많이 먹는 흡연자는 덜 먹는 이보다 폐암에 덜 걸린다는 연구 보고가 있다.
식품에너지의 과잉섭취
1.지방섭취과잉
지방섭취 -특히 동물성 지방- 은 암과 관련된 중요한 위험 요인들 중 하나이며 높은 암 발생률과 지속적인 관련성을 보인다. 고지방섭취와 가장 밀접한 관련이 있는 암으로는 유방암, 결장암, 직장암, 자궁암, 전립선암, 신장암을 들 수 있다. 세계 각처의 상이한 주민들 사이의 암 발생률과 식사습관에 관한 연구는 고지방질 음식과 고율의 각종 암 발생률 사이에 연관성이 있음을 보여준다.
2.동물성 단백질
동물성 음식이 암의 원인이 되는 것은, 단백질 자체 보다 그 음식에 포함되어 있는 동물성 지방에 원인이 있다. 동물성 단백질의 과다 섭취는 유방암, 결장암, 전립선암, 신장암, 췌장암, 자궁내막암 발생의 고위험도와 관련이 있다.
식품오염물질
식품에 묻어있는 수많은 간접 오염물질들은 암 발병의 원인이 될 수 있다. 예를 들어 아플라톡신은 세균성오염물질인데, 옥수수와 땅콩에 병균을 전염시키는 성질이 있다. 아플라톡신은 유력한 암 유발물질로 그 영향은 주로 간에 미치게 된다. 훈제식품이나 피클(소금물, 초 등으로 절인음식), 염장식품은 위암이나 식도암과 관련이 있는 니트로사민(nitrosamines)과 polycyclic aromatic hydrocarbons을 포함한 몇몇 알려진 발암물질을 가지고 있다.
식품첨가물(Nitrate, Nitrite)
인공감미료로 사용되고 있는 사카린(saccharin)과 아스파탐, 식육제품이나 훈제어육의 발색제로 널리 쓰이고 있는 질산염과 아질산염, 가장 흔히 쓰이는 식품첨가방부제인 BHA와 BHT 등의 식품첨가물들이 섭취허용량의 범위 내에서 수년동안 그대로 사용되어 왔으나 실험동물에서 발암성 물질로 작용하는 것들에 대한 충분한 검토가 필요하다.
알코올과 흡연
알코올이 구강, 인후, 식도, 후두 또는 간 등 인체의 여러 부위에 암의 위험성을 증가시킨다는 일관된 증거가 있다. 구강, 인두, 식도, 후두암에는 음주와 흡연이 암의 유발에 상승작용을 한다. 흡연과 음주를 별도로 할 때보다 두 행위를 같이 할 때 단순한 덧셈을 하는 것 보다 그 위험도가 훨씬 크다.
기타
육류, 닭고기, 생선을 높은 온도에서 장시간 튀기거나 굽거나 통구이를 했을 때, 잠재적인 발암물질이 생성된다.
설탕은 섬유소와 같은 암을 방어하는 물질의 긍정적인 효과를 무효화하는 작용을 할뿐만 아니라 암 성장에 직접적인 효과를 가지고 있는 것으로 인정되어 왔다.
커피, 차, 콜라, 초콜릿에 있는 카페인은 요관의 하부 및 방광암의 원인이 된다.
[식품내 발암성 물질과 암발생 부위]
발암성 요소 |
발생부위 |
Nitrosmin, 훈연식품, 절임식품 |
위암 |
알콜, 지방, 총에너지 섭취량 |
유방암 |
단백질, 커피, 지방 |
췌장암 |
알콜 |
구강암, 식도암, 간암 |
Aflatoxine |
간암 |
지방, 총에너지 |
대장암 |
5.생식이 암환자에게 좋은 이유
1.실질적인 측면
ㄱ.암환자의 식사원칙대로 쉽고 간편하게 먹을 수 있다.
ㄴ.소화흡수력이 떨어진 환자도 쉽게 소화시킬 수 있는 먹거리이다.
ㄷ.통증을 경감시킬 수 있다.
ㄹ.일체의 유해물질이 없는 유기농산물을 먹게 된다. 깨끗한 먹거리
2.영양학적 측면
생식은 식품에 함유된 무수한 영양소들이 파괴되지 않은 상태로 섭취하게 되어 인체에 필요한 다양한 영양소를 공급해 준다.
①효소가 살아있다.
②비타민이 풍부하다.
③미네랄이 풍부하다.
④식이섬유질이 풍부하다.
⑤기타 미량영양소(trace elements)들이 풍부하다.
3.치유를 돕는 측면
ㄱ. 생식은 체내에서 노폐물 생성이 적어 혈액의 오탁을 방지할 수 있다.
ㄴ. 자연 그대로의 곡채식에는 항암성의 생리활성 물질이 풍부하게 함유되어 있다.
ㄷ. 소식이 가능하여 오장육부가 쉬게 된다.
ㄹ. 인체의 자연치유력을 극대화시킬 수 있다.
ㅁ. 면역력을 증강시켜 인체의 면역계가 스스로 암세포와 싸우도록 도울 수 있다.
[암환자의 식사원칙]
권장사항
1.유기농의 신선한 과일 및 채소류 그리고 정제되지 않은 곡류의 섭취량을 증가할 것
--비타민C, β-caroten(과일,채소) 섭취 증가
--비타민E(식물성 기름) 섭취
--무기질(곡류, 채소) 섭취 증가
--식이성 섬유질(식물성식품) 섭취 증가
2.식사중의 지방 섭취량을 전체 열량의 30%이내로 할 것
3.비만예방 또는 체중절감
금기사항
1. 정백가공식품(백미, 백설탕), 인스턴트식품, 가공육, 어육연제품, 튀김류, 지나친 육류섭취, 비자연적인 식품의 섭취 제한
2. 소금에 절인 어물이나 염청식품이나 훈제식품의 섭취를 최소한으로 줄일 것
3. 뜨거운 음식과 자극이 강한 향신료 삼가
4. 곰팡이가 낀 음식, 태운 음식의 섭취 삼가
5. 알코올 음료의 섭취 제한
6. 흡연을 줄일 것
*National Cancer Institute, USA *National Research Council, USA
*일본암학회 *한국암학회