함초(鹹草)
분포; 개펄
개화; 8-9월
결실; 9-10월
채취; 전초
특징; 성질은 차고 맛은 짜다
효능; 통변, 이뇨, 혈기수환
적응증; 콩팥과 방광의 모든 질병, 변비, 숙변, 탈항, 치질, 불임증, 양기 부족, 월경통,
간염, 간경화증, 지방간, 축농증, 관절염, 기미, 주근깨, 여드름, 갑상선 기능 저하
및 기능 항진증, 당뇨병, 기관지 천식
◎ 함초는 염초(鹽草),신초(神草), 퉁퉁마디 라고도 하고 명아주과이다.
생성지는 패염전지역이나 바다물이 드나드는 해안 염습(鹽濕) 지대에 자생하면서
만조(滿朝) 때 바닷물을 한껏 흡수하고, 간조(干潮) 때엔 햇볕을 받으면서 광합성을
통해 줄기와 가지에서 수분은 증발되고 해수와 갯벌 속에 들어 있는 각종 유효 성분
만이 남아 있게 되는 독특한 생리를 지니고 있는 식물이다.
육초본(陸草本) 이면서도 해수(海水) 속의 모든 성분을 간직하고 있다는 점이다. 바닷
물속의 쓴맛을 제외한 각종 미네랄과 효소등을 줄기와 가지에 농축된 상태로 지니고
있으며, 철분의 경우 해조류 중에서 철분함량이 가장 많다고 하는 바닷말, 김, 다시마에
비해서 2~5배나 많이 들어있으며, 골다공증을 예방하는 칼슘(Ca)은 우유의 약 5배, 칼륨(K)은 감자의 7배, 육지에서 나는 채소를 통해서는 섭취가 어려운 요오드(I)는 일일 권장
섭취량의 약 8배, 콜레스테롤의 합성을 저지하고 부족하면 성장감퇴, 생식기능 저하 현상
이 나타나는 것으로 알려진 바나듐(V)은 간, 생선의 약 1.5배가 들어 있다.
퉁퉁마디에는 바닷물 속에 자라는 해조류나 뭍에서 자라는 그 어떤 식물보다도 특수한
생리와 조성(組成) ,그리고 많은 생 화학적 비밀을 간직하고 있다고 추정된다고본다.
퉁퉁마디는 염분 때문에 무게가 많이 나가는 풀이라는 특성을 지니고 있다. 학명이 'Salicornia herbacea' 인 이 식물은 짙은 녹색의 줄기와 가지가 가을에는 아름다운 적색으로 변한다. 생김새는 퉁퉁하고 마디 마다 튀여 나와 막대기 처럼 성장한다. 봄에는 파랗게 자라다가 점점 붉은 색을 내타내 여름부터는 붉은색으로 변하며 자라기는 10 - 40㎝ 정도 자라며 일년초에 속한다.
○ 4 - 5월 연한 것을 채취한 것은 신장. 방광 불임증. 생리통에 효력이 있다한다.
○ 늦은 봄에 채취한 것은 간염. 간경화. 지방간에 효과가 있다한다.
○ 한여름에 채취한 것은 위염. 위궤양. 장염. 장무력증. 소화기 계통에 효과가 있다한다.
○ 가을철에 채취한 것은 심장에 열을 내리고 협심증. 고혈압. 심근경에 효력이 있다한다.
○ 겨울철에 채취한 것은 폐열, 폐렴, 기관지, 기침, 천식 폐경핵등의 효과가 있다한다.
※ 말린것 분말가루는 3 - 5g씩 식사전에 복용한다.
○ 함초는 숙변, 변비, 당뇨, 비만과 풍부한 효소와 미네랄,
그리고 섬유질이 건강 증진과 질병퇴치에 놀라운 작용을 하게 된다한다.
○ 함초에 관한 일본의 오하라산장 난병연구소 이토소장의 ‘놀라운 함초의 효용’이라는
주제발표의 내용을 보면 “우리 연구소의 방대한 체험례를 정리해 보면 함초의 효과에는
다음과 같은 것이 있다.”
1. 축농증, 신장염, 피부병, 관절수종 등에 효과가 있다.
화농성 질환의 원인은 거의 병원 미생물이다. 병원미생물을 없애야 하는데, 함초로
퇴치한 체험례가 많다.
2. 숙변을 분해해서 배설시킨다. 장벽에는 융모라고 하는 가는 돌기가 무수히 있다.
그 융모에 음식물의 찌꺼기가 끼면 영양 흡수율이 저하된다.
지방질의 과잉섭취, 특히 소화가 잘 안되는 동물성 지방은 다른 음식물을 포함해서
장벽에 달라붙어서 부패한다.
이것을 숙변이라고 하는데 그것을 제거하는 작용이 함초에 있다.
최근에 소장에 붙어 있는 숙변이 심장병 발작의 원인이 되고 있다는 것이 밝혀졌다.
3. 혈관을 강화하여 류머티즘, 교원병, 출혈체질, 자반병을 개선한다.
그 중에서 안저출혈로 실명한 사람이 함초를 상식했더니 눈이 보이게 되었다는 놀라운
실례가 있다.
4. 함초에는 혈액순환을 좋게 하는 식양효과가 있다. 뿐만 아니라 함초에 들어있는 철분은
함께 들어있는 질 좋은 염분과 결합하여 흡수되기 좋은 상태로 된다.
이것은 증혈에 좋은 영향을 준다. 양질의 혈액이 잘 순환되면 견비통과 손발이 시린
것이 낫게 된다.
5. 고혈압, 저혈압을 개선한다. 고혈압의 원인 중에는 혈관 자체의 이상, 혈액의 질의
악화, 심장기능의 이상 등이 있다. 이것을 개선하면 혈압의 정상을 되찾을 수 있다.
함초에는 혈관과 혈액의 질을 개선하는 식양효과가 있어 혈압의 조절도 같은 연장
선상 에 있기 때문에 순환기계 질환에 우수한 식양효과를 나타낸다.
6. 근육이 유연해지고, 요통 오십견에 효과가 있다.
근육의 경화 때문에 생기는 증세에는 요통, 추판헤르니아, 좌골신경통 등이 있다.
이들 증세의 원인은 근육의 경화 때문인데 함초에 의해서 혈액순환이 좋아지고
근육의 긴장이 풀리면 이런 증세가 해소된다.
7. 혈액을 정화하고 증혈하는 작용이 있다. 함초가 혈액오염 방지에 효과가 있다는
것은 이미 알고 있다. 동시에 특히 철분이 많기 때문에 증혈작용이 현저해서 빈혈증
환자가 함초를 먹고 몰라보게 혈색이 좋아진 예가 많다.
8. 피부를 아름답게 한다. 피부는 내장의 거울이라고 말한다. 장벽과 피부는 표리일체를
이루고 있다. 숙변이 제거되어 장이 깨끗해지면 피부가 놀랄 만큼 아름다워진다.
이것을 ‘공감반응의 법칙’이라고
하는데, 기미, 주근깨, 여드름, 붉은 얼굴 등이 나았다는 치험례가 무척 많다.
9. 체중을 조절한다. 이제까지의 체험례로 1개월에 8㎏감량 됐다는 예가 있다.
지방질 비만을 고칠려면 1일 12g 정도가 좋은데 한 가지 주의해야 할 것이 있다.
그것은 지방의 분해가 급속히 진행되면 켄튼체라는 물질이 생기는데 이것은 강산성
물질이기 때문에 이온화 칼슘으로 중화할 필요가 있게 된다.
1일 6∼8g에서는 체중의 변화가 거의 없고 4g에서는 오히려 체중이 는다.
10. 항균작용도 있다. 함초로 치루와 임파선종양이 나았다는 예가 적지 않다.
11. 갑상선기능을 정상화한다. 갑상선은 인체의 성장에 관계하면 또 신진대사에 관계하는
중요한 분비선이다.
갑상선에 이상이 생기면 호르몬 분비에 난조가 생겨 갑상선기능 저하증이 발생한다.
반대로 바세도우씨병은 갑상선기능의 이상 항진에서 오는 것이다.
함초에는 이 갑상선의 기능을 정상화하는 작용이 있는데 그것은 함초에 요드가 함유
되어 있기 때문이라 여겨진다.
12. 당뇨의 혈당치를 개선한다. 함초에는 당뇨에서 문제가 되고 있는 혈액 속의 지방을
분해하고, 장에서의 당의 흡수를 조절하는 섬유질이 풍부하기 때문에 혈당량을 정상
으로 회복시키는 작용이있다.
13. 기관지염과 천식을 개선한다. 함초의 우수한 정혈작용으로 기관 점막의 기능이 회복
되면서 현저하게 증상이 완화된다.
사람들의 경험에 의하면 함초를 먹었을 때 전반적으로 나타나는 현상은 고혈압, 심장
병등 순환기계 질환이 신속히 개선되고, 위장의 소화기능이 놀랍도록 향상되며 숙변의
배출과 변비의 해소, 식욕의 증진, 피로감의 해소와 스테미너의 증진, 그리고 혈색이 좋
아지는 것이다.
○ 30년이나 된 기관지 천식이 10일 만에 완전히 해소된 경우가 있었다. 어떤 경우에는
기적과 같은 변화가 일어나는 것을 볼 수 있었다. 이와 같은 함초의 놀라운 식양효과로
보아 함초에는 아직 밝혀지지 않은 미지의 성분과 비밀이 숨겨져 있다는 생각을 하게
된다.
-본 글은 수자원환경 제159호에 게재된 글의 일부를 발췌한 것입니다.-
○ 천연소금 함초로 음식만들기
1 살짝 데쳐서 깨소금과 참기름을 약간 넣어 나물 무침
2 날로 샐러드로 먹는다
3 밀가루 옷을 살짝 묻혀서 튀겨먹는다.
4 물김치를 담근다
5 생즙을 내어 짜지 않을 정도로 물을 타서 먹는다
6 다른 나물들과 함꼐 밥에 넣어 비벼 먹는다
7 김밥속에 반찬으로 넣는다
8 냉면이나 국수에 넣는다
9 불고기를 먹을 때 상추와 함꼐 쌈을 싸서 먹는다
10 모든 고기요리에 야채로 놓는다
11 말려서 가루를 내거나 즙을 짜서 밀가루와 반죽하여 칼국수나 수제비를 만든다
12 함초의 생즙을 짜면 함초간장이 된다
13 함초의 생즙을 말리면 함초소금이 된다