흑염소의 모든것
山羊의 일종인 흑염소는 우제목(偶蹄目)의 소과에 속하는 가축으로 조상은 명
확하지 않으나 현존하는 것으로는 베조아르(bezoar)염소와 마르코르(markho
r)염소라고 추정된다. 기원전 3000년경에 메소포타미아의 비옥한 땅에 정착하
여 농경생활을 영위하고 세계최고의 문화도시 우르(Ur)를 건설한 스메리아인
이 염소를 길렀다고 고고학자에 의해 일컬어 지고있다.
이와 같이 옛날로는 이스라엘의 유목민이나 앗시리아의 호전적 방랑민족에서
부터 서아시아의 유목민에 이르기까지 인간의 생활형태와 염소는 오랫동안의
역사를 통하여 변함없는 관계를 계속하여 왔다.
우리나라에도 예로부터 야생하던 한국염소 즉 흑염소가 있었던 것으로 여겨
지나 언제부터 가축으로 사육되기 시작하였는지는 확실치 않다. 그러나 삼국
시대에 백제에서 양을 일본에 전하였다는 기록이 있고 고려시대 충선왕 때에
안우라는 사람에 의해 중국에서 약용 또는 제물로 쓰기 위해 염소를 들여왔다
고 전해지고 있다.
흑염소는 소와 같이 반추(反芻)즉 되새김 동물이며 목초는 물론 상당히 광범
위한 야초까지 먹는다. 특히 나뭇가지나 어린 나뭇잎을 즐겨먹으며 일반적으
로 가을부터 겨울에 임신하여 풀이 한창 돋아나는 봄에 분만한다.
성장이 굉장히 빠른 편이라 보통 태어 난지 4-5개월이면 어미의 60-70%까지
자란다. 건조한곳과 경사진 곳을 좋아하고 성질은 온순하여 관리가 용이하나
결벽한 성격이라 이물 혹은 오물이 섞여진 사료는 절대먹지 않는다. 또한 습
기를 싫어하여 비나 이슬에 젖은 풀은 먹지 않는다.
염소에는 지방질의 함량이 적은방면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어
있어서 허약한 사람의 회복에 좋은 식품이라 할 수 있다. 특히 산모의 산후조
리. 위장병. 당뇨. 빈혈. 냉병. 갱년기 노화 방지. 그리고 회복기의 환자가 기운
을 차리는데 훌륭한 보양제이다.
특히 냉 체질의 여성들에게는 최상의 보양식품이다. 그리고 개소주와 더불어
동의보감에 수록되어 있는 몇 되지않는 좋은 건강증진 식품으로 여성 및 어린
이에게 꼭 권하고 싶은 식품이다.
◆ 흑염소 효능에 대한 주요 서적의 참고문 ◆
@ 명의별록(名醫別錄)
염소고기는 속을 덥게하고 내장을 보하며 기를 늘린다. 심장을 안정시키고 노
하는 것을 멈추게한다. 염소의 젖은 寒冷을 치유한다. 염소의 허파는 폐를 보
하고 기침을 멈추게 한다. 염소콩팥은 신기허약을 보하고 정수를 늘린다. 쓸
개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게한다.
@ 신농본초경(神農本草經)
염소 뿔은 뼈마디 속의 결기풍두통. 산후통을 다스린다. 골수는 양기부족을
다스리고 청맹을 다스려 눈을 밝게하고 심장을 안정시키고 기를 늘린다.
@ 천금식치(千金食治)
염소고기는 통증을 그치게 하고 산부에 이롭다. 염소기름은 이질과 탈항을
다스리고 풍독 산후통을 없앤다. 오래먹어도 해가없다. 염소허파는 내장을
다스리고 허약을 보하며 풍사를 없앤다.염소 오줌통은 하체가 허하고 오줌이
잦은데 방광 속에 물을 채워 넣고 불에 구워 4-5일 먹는다.
@본초강목(本草綱目)
원양을 보하며 허약한 사람을 낫게하고 강정 강정에 좋다. 두뇌를 차게하고
피로와 추위를 물리치고 위장의 원활한 작용을 보안하고 마음을 평온케 다스
리는 보양제 역할을 한다.
그외 문헌에도 角醫別錄. 日華本草. 약성본초.도경본초.일용본초.당본초.등에
흑염소의 신비스런 효능이 적혀있다.
일단 흑염소의 효능을 보자면..
단백질과 칼슘이 풍부하며 미식가들의 건강식으로 알려져 있는 흑염소는 특
히 임산부, 허약체질인 사람에게 보약으로 통하고 있죠.
염소고기를 한방에서는 온양성 식품으로 분류하고 있고, 몸이 차질 때에는 염소
고기를 먹으면 온몸이 따뜻해 지니 임심을 하시는데도 도움이 될 것 같습니다.
그리고 본초강목에도 염소고기가 원양을 보하며 허약을 낫게하고 피로와 추
위를 물리치며 위장의 작용을 보호하고 마음을 평안케 한다고 나와있고,
당나라의 천금방책에 둔양옥이라는 것이 있는데 이것은 황기 용안옥 요리인데
이것은 확실히 자양강장 식품이다라고 적혀있죠,
염소는 옛날부터 임산부의 보약으로 널리 알려져 왔으며 흑염소에는 지방질의
함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어있어,
임산부 뿐만 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품이고,
철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고
성장기에있는 어린이에게는 직접 필요한 영양소가 되기도 하죠.
또, 흑염소 고기는 근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져있고,
지방함량도 쇠고기의 절반 가량밖에 안들어 있어 소화가 잘되어 고기를 잘 먹는
사람이나 위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라 할 수 있으며,
비타민 E가 많은 것이 특색이기도하죠.
비타민 E는 토코폐롤이라고도하는데 세포의 노화를 방지하고 불임을 막아주
는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로 전래된 것도이 때문에 염소고기는 옛날
부터 보혈작용과 함께 근육을 튼튼하게하는 것으로 알려져 있고, 염소의 간에
는비타민A가 다른 동물의 간보다 월등히 많아서 야맹증과 노년기의 시력감퇴
에 유효할 것입니다.
흑 염 소 효능
단백질과 칼슘이 풍부하며 미식가들의 건강식으로 알려져 있는 흑염소는 특히
임산부, 허약체질인 사람에게 보약으로통하고 있다. 염소고기를 한방에서는
온양성 식품으로 분류하고 있다. 노인들의 몸이 차질 때에는 염소 고기를 먹으면
온몸이 따뜻해 진다는 것이다. 본초강목에는 염소고기가 원양을 보하며 허약을
낫게하고 피로와 추위를 물리치며 위장의 작용을 보호하고 마음을 평안케
한다고 한다.
당나라의 천금방책에 둔양옥이라는 것이 있는데 이것은 황기 용안옥 요리인데
이것은 확실히 자양강장 식품이다. 염소는 옛날부터 임산부의 보약으로 널리
알려져 왔으며 흑염소에는 지방질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고
철분이 많이 들어있다. 임산부 뿐만 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주
좋은 식품이다.
철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고
성장기에있는 어린이에게는 직접 필요한 영양소가 되는 것이다. 흑염소 고기는
근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져있다. 지방함량도
쇠고기의 절반 가량밖에 안들어 있어 소화가 잘되어 고기를 잘 먹는 사람이나
위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라 할 수 있다.
또 비타민 E가 많은 것이 특색이다. 비타민 E는 토코폐롤이라고도하는데 세포의
노화를 방지하고 불임을 막아주는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로 전래된 것도
이 때문이다. 염소고기는 옛날부터 보혈작용과 함께 근육을 튼튼하게 하는 것으로
알려져 있다. 염소의 간에는 비타민A가 다른 동물의 간보다 월등히 많아서
야맹증과 노년기의 시력감퇴에 유효할 것이다
-허약체질에 보약이 된다.
-보혈작용과 혈액순환의 개선으로 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 및 심장병등 성인병을
예방 할 수 있다.
-위장, 신장, 대장, 간장, 심장, 폐등 5장6부를 보호하는 보약이다.
-세포의 노화를 방지하고 기미를 제거하여 피부가 고와진다.
-여성의 불임을 방지하고 부인의 냉대하에 효과가 있다.
-기력을 보강하여 여성의 음허를 다스리고 남성의 정력을 보강한다.
-어린아이의 소아 경간,경기 및 구토를 예방하고 신체의 발육을 촉진시킨다
-시력을 좋게하고 두뇌를 활성화하며 진정작용을 한다
단백질과 칼슘이 풍부하며 미식가들의 건강식으로 알려져 있는 흑염소는 특히
임산부, 허약체질인 사람에게 보약으로 통하고 있다.
사상체질별로 보면 소음인이 가장 좋고 태음인도 괜찮고 태양인과 소양인은 좋지않은
것으로 전해지고 있다
그리고 연령별로 보면 40대 이하에서는 한의사의 도움을 받아서 먹고 이후 연령에서는
무난한 것으로 기록되어 있다
염소고기를 한방에서는 온양성 식품으로 분류하고 있다. 노인들의 몸이 차질 때에는 염소
고기를 먹으면 온몸이 따뜻해 진다는 것이다.
본초강목에는 염소고기가 원양을 보하며 허약을 낫게하고 피로와 추위를 물리치며 위장
의 작용을 보호하고 마음을 평안케 한다고 한다.
당나라의 천금방에 둔양옥이라는 것이 있는데 이것은 황기 용안옥 요리인데 이것은 확실히
자양강장 식품이다. 염소는 옛날부터 임산부의 보약으로 널리 알려져 왔으며 흑염소에는 지방
질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어있다.
임산부 뿐만 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품이다. 철분은 빈혈을 막아주며,
칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고 성장기에 있는 어린이 에게는 직접 필요한
영양소가 되는 것이다.
흑염소 고기는 근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져
있다. 지방함량도 쇠고기의 절반 가량밖에 안들어 있어 소화가 잘되어 고기를 잘 먹는
사람이나 위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라 할 수 있다.
또 비타민 E가 많은 것이 특색이다. 비타민 E는 토코폐롤이라고도하는데 세포의 노화를
방지하고 불임을 막아주는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로 전래된 것도이 때문이다.
염소고기는 옛날 부터 보혈작용과 함께 근육을 튼튼하게하는 것으로 알려져 있다. 염소의
간에는 비타민A가 다른 동물의 간보다 월등히 많아서 야맹증과 노년기의 시력감퇴에
유효할 것이다.
부작용을 초래할 경우는 흑염소 단일성분으로는 부작용이 그의 없으며 다른 한약제를
가미하여 중탕으로 드실 때에는 반드시 한의사의 처방에 따라 가미하여 드시는 것이
부작용을 막을수 있습니다
냄새제거 민간요법
1. 뽕나무뿌리나 껍질을 넣고 삶는다(적당량)
2. 왕 소금을 도살직전 목에 털어넣거나 소금물 1되가량 강제로 먹인다
3. 도살시 피를 뺀 후 미지근한 물에 핏물이 빠질때 까지 담가 둔다