할머니의 옥상 텃밭이에요. 요기서 채소들은 자급자족을 했다해요.
밭갈이, 논갈이 얘기했었는데요.
밭갈이 논갈이는 옛날부터도 해왔겠지만 요즘과 다른 것이 있더라구요,
그것은 순환, 쓰레기가 나오지 않는 농사짓기를 해왔다는 것이지요.
땅에서 나온 것은 땅으로 돌려주었고 사람에게서 먹고 나온 거름도 다 땅으로 돌려주었지요.
(똥을 참아서 집에와서 누었다잖아요.)
퍼머컬처도 갈이하지 않고 다 땅으로 돌려주어 투입과 산출을 똑같이 하며 농사짓는다 해요. ^^
(추가)
4인가구 1년 먹을쌀 몇평 논농사 지으면 되는지...
단순하게 요즘 우리나라 1인당 쌀 소비량이 60kg 미만입니다.
근데 이는 전국민의 산술적 통계에 따른 평균 소비량이라..
그래도 1마지기 = 200평에서 약3가마 이상의 쌀 수확량을 감안한다면
요즘 도시 소비자들의 쌀 소비량과 비교한다면 3~4인이 1년 먹을 양과 비슷하다고 생각되어 지네요. ^^
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1970년대 한국 쌀 소비량
136kg ⇒ 61.8kg (2017년) ⇒ 56.7kg (2022년)
- 56.7kg (2022년) : 약 성인 하루 밥1공기, 1년 소비량과 비슷.