가시오가피는 어린순으로는 나물과 장아찌로~~
열매는 음료나 엑기스로~~
나무는 한약재료 사용되는 여러가지 이용법이 있습니다...
봄날 어린순이 올라오는 모습입니다..
나물로 무친 가시오가피 순입니다..
쌉쓰럽하면서 입맛돋굽니다.
가시오가피 잎이 지금 현재 이만큼 자랐습니다..
2013년 5월 19일
여름에 열매가 열리고
가을부터 익기 시작합니다..
가시오가피 열매가 익으면 효소를 담궈도 되고
말려서 음료로 달여먹으면 됩니다..
이렇게 수확한 열매를 말려서
겨울내내 가끔씩 끊여서 먹습니다..
제가 까만색을 참 좋아하는데요..
가시오가피 역시 먹물입니다..
그래서 그런지 아직 흰머리가 하나도 없다는것이 신기합니다..~~ㅎㅎ
가을 들녁에서 작년에 담은겁니다..
가을이 되면 온세상이 풍요로운데..
가시오가피가 저에게 마음가득 풍성하게 선물을 주더군요..
하늘을 유난히 좋아합니다..
하늘 바라보면서 멋진 가시오가피도 한컷.~
가시오가피와
늦은가을 가막살나무 열매입니다..
가막살 나무 열매 이또한 새콤하니 말려서 끊여먹으면
참 맛나요..전 꿀넣고 마시는데 더욱 맛나요.~~
산에가면 가막살 나무가 보입니다..
예전에는 (여우밥)밥이라고 어르신들께서 말씀하셧어요..
겨울에 먹을것이 없어서 산에서 여우가 따먹는다고..ㅋㅋㅋ
믿거나 말거나 입니다..ㅎㅎㅎ
이제 약단술 만들겁니다..
말린 가시오가피 재료입니다..
소쿠리에 부어서 물에 담궈 흔들흔들 여러번 헹굽니다..
그러면 소쿠리 밑으로 잡먼지가 깨끗하게 씻어집니다..
줄기나 잎이 있지만 이것도 약이되니 구태어 골라낼 필료없이 같이 넣습니다..
이제 큰 찜통에 가시오가피와 물을 적당히 넣어서 끊입니다..
좀 오래 끊여야 까만물이 나옵니다..
이렇게 다 끊여낸 가시오가피 물을 식혜 재료로 사용합니다..
한통은 그냥 음료수처럼 마실려고 챙겨두고..ㅎㅎㅎ
이렇게 한잔 마시면 기운 으샤~~ 나요..ㅎㅎ
보리쌀입니다..
약단술(식혜)는 예전부터 보리쌀로 했는데
저도 보리쌀로 해봤습니다..
쌀이나 아무거나 해도 상관 없습니다..
여름이고 가시오가피가 따뜻한 성질이니까
차가운성질의 보리쌀로 궁합을 맞쳐 봤습니다..
씻은 보리쌀입니다.
보리는 더운 여름에 먹는것이 좋다고합니다..
차가운 성질이라서...
그래서 요즘처럼 더운날에도 먹으면 참 좋아요..
씻은놓은 보리쌀을 밥통에 넣고
가시오가피 물을 넣어서 보리쌀 밥을 합니다..
가시오가피 물로 보리쌀 밥이 된겁니다..
엿기름도 가시오가피 끊인물에 주물럭 우려 내야합니다..
이렇게 거름망에 넣어서 주물럭 주물럭 하여
엿기름의 달콤한 맛을 뽑아냅니다..
보리밥 해놓은 밥통에
가시오가피 물을 붓습니다..
4-5시간 경과후 보리쌀이 하나둘 뜨기 시작하면
짐통에서 끊여냅니다..
기호에 맞게 설탕을 넣어서 당도를 맞추시면 됩니다..
팔팔 끊고 있는 가시오가피 보리쌀 식혜입니다..
이제 맛나게 시식시간.~~
저만 먹어서 죄송해요.~~ㅎㅎ
건강이 저절로 100% 업되는것 같습니다.~~
먹는 시간이 제일 행복하지만.`
뭘 먹느냐가 제일 중요합니다..`
건강한 먹거리로 건강 챙기기.~~^^
** 가시오가피 상식으로는 **
음용법 : 식전, 후 하루에 2파우치씩 따뜻하게 하여 드는 것이 건강상태에 따라 가감하면 좋고 특히 가시오가피는 남녀노소, 체질 등에 구애받지 않고 누구나 좋다고 합니다.
가시오가피를 복용하여야 할 사람은
1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
2. 간에 이상이 있는 분
3. 정력이 약한 분
4. 과격한 운동을 하는 사람
5. 각종 관절염으로 고생하는 분
6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
7. 평소 술 많이 드는 분
8. 항상 몸이 피곤한 분
9. 입시 준비하는 수험생
10. 숙면을 취하지 못하는 분
11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
12. 허약체질의 어린이
13. 당뇨로 고생하는 분 등으로
- 허준의 동의보감에는 간경, 신경, 강심, 강장, 음위증, 신경통, 관절염, 류마티즘성관절염, 강정 등에 주로 사용하였다고
- 이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 극찬하 였고
- 한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였답니다
첫댓글 목요일 현장 학습하는 날을 손 꼽아 기다립니다.
좋은 정보 감사 합니다.
네..교수님..저도 꼭 가고싶어요.~~
잘 정리된 자료 고맙게 보고 갑니다^^
지호님.~
고맙습니다..~
부족하지만 나름 정리를 해보았습니다..
고운밤 되세요.^^
역시! 야무진 솜씨를 유감없이 발휘하셨네요^^
우포사랑님.~고맙습니다.~~
좋은 꿈 구세요.~^^
울대월요일낮에수업하고있는 은행나무에요 정말유익한정보감사해요 보리로식혜도할수있군요 약초로하는식혜가
얼마나건강에좋겠어요 모두모두 건강하세요
은행나무님 반갑습니다..
쌀 보다는 보리로 예전에는 식혜로 많이 해먹었답니다..
지금 생각해보니~그때는 쌀이 귀한 까닭이기도 했지만
보리가 건강에는 더 좋다고 생각합니다..
요즘은 보리밥 먹어러 일부러 보리밥집 가잖아요..
예전에는 쌀밥이 먹고싶어 모두 그랬는데..
모든건 돌고도는 세상이라.
예전것이 전 참 좋다고 고집합니다..
특히 먹거리에서는 옛음식들이 우리건강에 아주 유익한점이 많듯이.~
고운밤 되세요.~