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♣ 한라봉의 효능
■ 감기예방
■ 노화방지
■ 눈 건강에 좋다
■ 다이어트 식품
■ 면역력 강화
■ 빈혈 예방 및 개선
■ 장 운동 활성화 및 변비 예방
■ 피로회복
■ 피부미용
■ 항산화 효과
■ 혈관질환 개선
♣ 한라봉 껍질의 효능
■ 소화작용
■ 주요 질병 예방
■ 항암작용
계 : 식물
문 : 속씨식물
강 : 쌍떡잎식물
목 :무환자나무목
분포지역 :일본·제주도
크기 :무게 200~300g
한라봉(漢拏峰)은 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과에 속하는 만다린계의 귤로, 일조량이 풍부하고 기온이 따뜻한 지역에서 잘 재배된다.
1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 교배해 육성한 교잡종 감귤의 품종명이다. 청견과 폰캉(중야 3호)의 교잡종으로, 1984년부터 생산되기 시작하였다. 한국에는 1990년을 전후해 도입되었다. 일본의 품종명은 부지화(不知火)이고, 이 가운데 당도·색채 등 품질이 우수한 상품은 데코폰이라는 특화된 상표로 유통된다. 이 품종이 1990년을 전후 해, 제주도에서 재배되게 되었다.
처음 제주에서 판매할 때는 통일된 명칭이 없어 데코봉·부지화·일출봉·한라봉 등 그 이름도 다양하게 여러 가지 이름으로 불리웠는데, 1996년부터 '한라봉’이란 이름으로 통일하여 판매되고 있다. 봉긋 솟아 오른 모양이 마치 ‘한라산’ 같다 하여 붙여진 이름이다. 제주특별자치도 서귀포시 하예동은 한라봉으로 유명하다.
한라봉의 제철은 본격적인 겨울이 시작되는 12월부터 3월까지이며 울퉁불퉁한 모양과 감귤류 특유의 새콤달콤한 맛이 특징이다.
어린 나무는 곧게 자라지만, 열매가 맺을 무렵부터는 옆으로 갈라진다. 가는 가지와 순이 빽빽하게 나지만, 길이는 짧다. 꽃은 다른 감귤류의 꽃보다 크고, 꽃가루[花粉:화분]가 적다. 기형의 꽃도 많이 나고, 열매는 거의 씨가 없는데, 씨가 있더라도 아주 적다.
열매의 무게는 200~300g이다. 열매 끝 부분에 꼭지가 튀어나온 것에서부터 튀어나오지 않은 것까지 다양하고, 대체로 크기와 모양이 고르지 않다. 처음에는 옅은 녹색이었다가, 10월 중순부터 색깔이 변하기 시작해 12월 초가 되면 주황색이 된다.
껍질의 두께는 3.5~5㎜로, 크기에 비해 비교적 얇다. 껍질의 감촉은 거칠지만, 잘 벗겨진다. 당도가 높고, 육질이 부드러우며 즙이 많아 일본은 물론 제주도에서도 많이 재배된다. 열매는 2~3월에 완전히 익는다.
한라봉의 효능
■ 감기예방
감귤보다 풍부하게 함유된 비타민C가 신진대사를 활발하게 해주고 면역력을 향상시켜서 감기, 바이러스 질병을 예방 하는 데 좋다.
한라봉은 먹을 때는 철분 함유가 높은 음식과 같이 먹으면 궁합이 좋다. 철분은 한라봉의 비타민C가 체내에 더 잘 흡수되도록 도와준다. 철분 함유가 높은 음식은 육류, 현미, 잡곡류, 조개류, 콩, 해조류, 녹황색 채소, 전복, 계란 노른자, 견과류 등이 있다.
■ 노화방지
한라봉에 다량 들어있는 카로티노이드 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 세포 재생을 촉진하여 노화방지에 뛰어난 도움을 준다. 또한 풍부한 비타민C, 비타민E 성분 역시 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 예방하는데도 도움이 된다.
■ 눈 건강에 좋다
한라봉에 풍부하게 함유된 '비타민A'는 눈의 피로를 풀어줄 뿐 아니라 시력을 보호해주며, 영양부족으로 인한 각종 안구 질환으로부터 눈을 건강하게 지켜준다.
■ 다이어트 식품
한라봉은 맛도 좋고 영양도 풍부해 인기가 많다. 칼로리도 낮아 다이어트를 하는 사람에게도 인기가 좋다. 한라봉은 100g에 48kcal인 한라봉 칼로리는 사과(57kcal), 배(51kcal), 키위(54kcal)보다도 낮다.
또한 고루 함유된 비타민 및 여러 미네랄 성분들이 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와준다.
■ 면역력 강화
다량 들어있는 비타민C는 면역 체계를 강화시켜 외부의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데도 효과적이라고 한다. 특히 일교차가 큰 환절기나 추운 겨울철 면역력 강화를 통한 감기를 예방하는데도 많은 도움이 된다.
■ 빈혈 예방 및 개선
우리몸속에서 철분이 결핍되면 빈혈이 생기는데, 한라봉에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 철분이 우리 몸에 흡수 되는 것을 도와줘서 빈혈 예방 및 개선에 효과가 있다. 매달 생리를 하는 여성분들은 철분의 소실이 많기 때문에 챙겨 드시면 좋다.
■ 장 운동 활성화 및 변비 예방
한라봉에 다량 함유되어 있는 풍부한 펙틴 성분이 장내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하는데도 뛰어난 효능이 있다. 이렇게 장 운동이 활성화됨에 따라 배변의 활동 역시 개선되어져 변비를 예방하고 개선하는데도 큰 효과가 있다.
■ 피로회복
한라봉에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분이 체내 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 촉진하여 피로를 회복시키는데 탁월한 효능이 있다. 또한 다량 함유된 구연산 성분 역시 신진대사 촉진작용을 통한 피로회복에 뛰어난 효능을 발휘하며 흡수 속도 또한 매우 빠르다.
■ 피부미용
콜라겐은 산소와 영양분을 피부에 공급하고 노폐물을 제거해 피부를 탱탱하게 해주고 노화를 막아준다고 하는데, 한라봉에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 촉촉한 피부를 위한 콜라겐 생성하고 활성화 시켜, 피부노폐물 배출 및 피부미백에도 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취하면 피부미용 및 노화방지에 좋다. ※비타민C는 정제된 영양제보다 천연의 상태로 섭취하는 것이 흡수율이 뛰어나다.
■ 항산화 효과
색이 노오란 옐로우 푸드에는 대체적으로 '카르티노이드'라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 천연 항산화제로 알려져 있을 정도로 뛰어난 항산화 효능을 자랑하기 때문에 각종 성인병을 예방해주고 노화를 방지해준다. 또한, 한라봉에는 베타 클립토키산틴도 함유돼 있어 암 예방과 면역력을 높여준다. 또한 플라보노이드와 구마린은 항균 작용에도 탁월하다.
■ 혈관질환 개선
한라봉에 풍부하게 함유된 플라보노이드 성분인 헤스페리딘이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 지방이 쌓이는 것을 억제시켜 혈액순환에 탁월한 효과가 있다고 한다. 또한 이 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 강화시키는데도 큰 도움을 주어 고지혈증이나 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관성 질환들을 예방하는데도 효과적이다.
한라봉에는 칼륨성분이 많이 함유되어 있어서 몸속에서 불필요한 나트륨을 배출하는데 도움을 주기
때문에 혈압조절과 콜레스테롤 조절이 쉽다고 한다
♣ 한라봉 껍질의 효능
건강을 위해 한라봉을 구매했다면 껍질까지 챙겨 먹는 게 좋다. 한라봉은 껍질에도 영양분이 풍부하다.
■ 소화작용
한라봉의 껍질에는 '펙틴'이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 소화흡수를 도와주고 장의 연동운동을 자극하여 변비를 해소하는데 좋다.
■ 주요 질병 예방
또한 한라봉 속 껍질에는플라보노이드 성분인 나린진과 '헤스페리딘(비타민P)'이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제해, 동맥경화·고혈압 또는 우리나라 인구의 1/6이 겪는 뇌졸중을 예방해줄 뿐 아니라 천식에도 효능이 있다. (모세혈관 투과성 증가를 억제해주는 것이 원리라고 함.)
■ 항암작용
한라봉 겉껍질에는 '리모넨' 이라는 성분이 있는데, 이 성분이 강력한 항암작용을 한다.
단, 한라봉을 껍질까지 먹을 때는 소금으로 문질러 씻어줘야 농약 성분을 깨끗이 제거할 수 있다. 껍질이 두꺼워 껍질 채 먹기 힘들다면, 껍질을 말려 차로 끓여 먹어도 괜찮다.
♠ 구입 방법
껍질이 얇고 크기가 클수록 당도가 높으며, 껍질이 매끈하고 같은 크기라도 들었을 때 묵직한 것이 좋다. 껍질에 주름이 많거나 들떠 있으면 신맛이 강하거나 당도가 낮고, 싱겁기 때문에 피하는 것이 좋다.
또한, 구매 시 숙성 정도를 확인하는 것이 좋다. 잘 익은 한라봉은 바로 즐겨도 좋지만, 금방 수확한 한라봉은 즙이 적고 맛이 달지 않기 때문에 구입했을 경우 따로 후숙해야 한다.
♠ 씻는 방법
식초, 베이킹소다, 소금 등으로 문질러 껍질의 농약을 제거해준다.
♠ 보관 방법
숙성 정도에 따라 보관법이 다른데, 잘 익은 한라봉은 바로 먹는 것이 좋고, 후숙이 덜 된 한라봉은 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에서 낱개로 신문지로 싸서 일주일 정도 상온 보관하면 최고의 단맛을 느낄 수 있다.상온에서 보관해야 맛이 좋다. 보관 기간은 18~25˚C에서 일주일 정도이다.
한라봉 칼로리는 100g당 약 4-50kcal 정도다. 일반적인 한라봉은 약 200g 정도이니, 한라봉 1개 칼로리는 약 8-100kcal 정도가 된다.
♠ 먹는 방법
껍질은 제거해 생으로 먹거나, 샐러드나 잼 그리고 주스로도 만들어 먹을 수 있다. 그리고 한라봉에는 비타민C가 풍부하여 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면, 철분의 체내 흡수를 도와주어 궁합이 잘 맞는 식품이라고 할 수 있다.
한라봉은 오전에 먹는 것보다 오후에 먹는게 더 맛있다고 한다.
※♠활용법☆★
1. 한라봉 껍질과 물을 넣어 돌리면 전자렌지 찌든 때를 제거해줍니다.
2. 껍질을 말려 망 등에 넣고 걸어두면 방향제로도 쓸 수 있습니다.
3. 생선을 구울 때 껍질을 같이 넣고 구워주면 냄새를 제거해주는 효과도 있습니다.
♠ 한라봉 주스
한라봉은 상큼한 향과 달콤한 맛을 그대로 즐길 수 있는 한라봉 주스. 별다른 조리과정 없이 과육을 짜서 오로지 과즙만 모아 만들기 때문에 한라봉 특유의 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있다. 스퀴저에 과육을 갈아준다. 또는 껍질을 제거한 한라봉을 믹서기에 넣고 갈아준다. 여기서 흰색 속껍질을 넣으면 약간의 쓴맛이 날 수 있기 때문에 분량의 꿀을 넣고 갈아주면 달콤하게 즐길 수 있다.
♠ 한라봉 소스 & 닭안심구이
달짝지근한 데리야끼 소스에 한라봉을 넣어 잡내는 잡아주고 향긋한 풍미를 살린 맛있는 닭구이를 만들어보자. 한라봉청 또는 한라봉 잼 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간을 섞어 소스를 만든다. 닭가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌려 살짝 밑간한다. 사선으로 칼질을 넣고, 준비한 소스를 골고루 발라준다. 랩에 씌워 냉장고에 2시간 정도 숙성한다. 오븐 전용 팬에 재워둔 닭가슴살을 올리고 200도로 예열한 오븐에 30분 정도 구워준다. 뒤집어서 15분 동안 한 번 더 구워준다. 한라봉 과육 또는 파슬리를 뿌려 마무리한다.
♠ 한라봉 잼
한라봉으로 잼을 만들면 두고두고 오랫동안 한라봉을 즐길 수 있다. 먼저 한라봉을 굵은 소금으로 문질러 닦아준다. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 껍질을 제거한다. 하얀색 속껍질도 벗겨낸다. 분리한 과육은 믹서기에 갈아준다. 과육과 동량의 설탕을 준비한다. 냄비에 과육을 넣고 설탕 1/3을 넣어 중간 불에서 살살 저어가며 끓여준다. 거품은 모두 걷어내고 남은 설탕을 2번으로 나누어 넣어준다. 뭉근히 졸이면서 한두 번씩 저어준다. 잼이 걸쭉해지면 레몬즙 몇 방울을 넣어준다. 꾸덕꾸덕한 질감이 되면 유리 용기에 담아 완성한다.
♠ 한라봉 파운드케이크
홈베이킹 초보자도 쉽고 간편하게 만들 수 있는 파운드케이크. 여기에 상큼달콤한 한라봉 또는 한라봉잼을 넣어 한라봉 파운드케이크를 만들어보자. 먼저 한라봉을 굵은소금을 문질러 닦은 후, 뜨거운 물에 살짝 씻어준다. 껍질만 믹서기에 갈아준다. 남은 한라봉은 속껍질을 모두 벗겨 잘게 썰어준다. 오목한 볼에 박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 준비한다. 다른 볼에 버터를 녹이고 설탕을 넣어 섞어준다. 뽀얗게 섞이면 달걀은 여러 번 나누어 넣어 충분히 섞어준다. 이어 우유를 두 번에 걸쳐 넣어준다. 반죽에 한라봉 껍질 간 것과 자른 과육을 넣어 섞어준다. 틀에 버터를 바르고 반죽을 가운데가 오목하게 들어가도록 담는다. 예열한 오븐에서 170도로 40분간 구워준다. 슈거파우더에 물을 섞어 농도가 걸쭉해지면 파운드케이크 위에 듬뿍 뿌려 장식한다.
♠ 한라봉 샐러드
상큼달콤한 맛이 좋아 샐러드로 먹어도 잘 어울리는 한라봉. 어떤 재료를 곁들여도 잘 어울리지만, 특히 철분 함유량이 많은 브로콜리와 함께 섭취하면 한라봉의 비타민C가 브로콜리의 철분 흡수를 도와주기 때문에 궁합이 잘 맞는다. 먼저 한라봉을 과육만 발라 먹기 좋은 크기로 손질한다. 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 준비하고, 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐서 준비한다. 모든 재료를 그릇에 담아 올리고, 드레싱을 살짝 뿌려 완성한다.
♠ 한라봉 아이스바
시판 아이스크림보다 건강에도 좋고 맛도 좋은 홈메이드 아이스바. 먼저 한라봉의 껍질과 속껍질을 모두 제거한다. 발라낸 과육은 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다. 또 다른 한라봉은 전과 동일하게 껍질을 모두 제거한 후, 과육을 작은 크기로 잘라준다. 아이스크림 틀에 과즙을 담고 과육을 조금씩 나누어 담아 냉동실에 얼린다. 상큼한 한라봉의 풍미와 과육이 톡톡 터지는 매력 만점 아이스바가 완성된다.
♠ 한라봉 판나코타
이탈리아식 푸딩인 판나코타는 집에서도 간단하게 만들 수 있는 스위트 푸딩으로, 한라봉을 넣어 상큼한 한라봉 판나코타를 만들 수 있다. 먼저 판젤라틴을 물에 넣고 불린다. 팬에 생크림 200mL, 우유 250mL, 설탕 2큰술을 넣고 살짝 끓인다. 가장자리가 끓기 시작하면 불린 젤라틴을 중탕으로 넣은 후, 충분히 저어가며 녹여준다. 코엔트로 1작은술과 바닐라 익스트랙 약간 넣고 컵에 나누어 담는다. 판젤라틴을 한 번 더 물에 불린 후, 녹여준다. 한라봉은 과육만 발라 믹서기에 곱게 갈아준다. 녹인 젤라틴에 한라봉 과즙을 넣어 고루 섞어준다. 컵에 나누어 담는다. 장실에서 4~5시간 정도 굳힌다. 한라봉 껍질, 민트잎 등을 올려 장식해 완성한다.
요리백과: 쿡쿡TV
재료분류 | 과실류 > 한라봉 |
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칼로리 | 48kcal (100g) |
제철 | 12월 ~ 3월 |
옐로 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어 있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 한라봉을 소개합니다.
· 구입요령 : 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 껍질이 아주 들뜨거나, 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋다.
· 유사재료 : 귤 (한라봉은 꼭지가 튀어나왔으며 크기가 귤보다 크다.)
· 보관온도 : 18~25℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아진다.
· 손질법 : 소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하고 기온이 따뜻한 지역에서 잘 재배된다.
· 섭취방법 : 껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 마멀레이드 등 가공식품으로 가공하여 먹는다.
· 궁합음식정보 : 브로콜리 (한라봉에는 비타민 C가 풍부한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 준다.)
· 다이어트 : 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합하다.
· 효능 : 피로 회복, 감기 예방 (한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 한라봉 (쿡쿡TV)