그 동안 진물티벳에 대한 논란이 까페들을 중심으로 많이 있어왔습니다. 그런데, 국내에서는 연구자들이 이런 연구에 대한 자료를 제공하지 않고 또한 연구로 인해서 경제성이 없는 관계로 연구자들로부터 외면되어져 왔습니다. 그래서, 티벳버섯을 키우는 일반인의 입장에서는 그저 추정만 하고 선입견에 의해서 좋은 물질을 안좋은 물질로 여겨서 오히려 도태시키는 행동을 하여왔습니다. 이 글을 통해서 케퍼란에 대한 인식이 재정립 되어졌으면 합니다.
●점액물질은 어떤 성분인가?
흔이 일상에서 마(麻)나 알로에에서 점액물질을 접하게 됩니다. 이 물질은 뮤신으로 뮤신은 탄수화물로 코팅된 당단백질이라고 합니다. 또한 우리의 장기에서도 지속적으로 점액물질이 분비되어져서 우리의 신체가 제대로 기능을 하는 것입니다.
인간의 코점막에선 코가 제대로 기능하기 위해서 하루에 1000cc나 되는 점액을 분비합니다. 대부분은 공기중으로 발산되거나 목으로 넘어가게 됩니다. 그런데 콧물은 외부의 병원균이 침습했을 때 이를 방어하기위해서 과하게 나온 점액물질이 지나쳐서 콧구멍을 통해서 흘러나온 것입니다. 그래서 그 자체로는 전혀 나쁜 물질이 아닙니다. 우리 몸을 보호하는 보호물질입니다. 물론 증상이 심할때는 병원균과 점액질이 싸워서 남긴 시체인 누렇고 찐득한 코가 되기도 합니다.
이렇게 되면 좀 위생상 안좋다 생각하셔도 됩니다.
코에는 이처럼 점액층이 존재하는데 이 점액층은 코의 생리적인 기능에 중요한 역할을 합니다. 코의 점액은 수분이 주이고 염분과 당단백질 등으로 되어 있으며 여러 백혈구가 포함되어 있습니다. 또 항균물질, 항바이러스 물질 및 기타 면역물질이 포함되어 있어 비강내에 침입한 세균은 점액층에 포착되어 점액층의 여러가지 살균물질로 처리되므로 코뒤에서는 균배양검사에서도 거의 균을 발견치 못하게 됩니다.
이외에도 우리의 내장기관들은 모두 점액물질로 덮여 있습니다. 이 물질들 또한 코의 점막에서 분비되는 점액물질과 마찬가지로 우리 몸을 보호하는 유익한 물질로 이루어져 있습니다.
이러한 사실은 간단한 검색으로 확인이 가능합니다.
●케퍼란은 어떤 물질인가?
https://www.waterkefir.ca/kefiran-benefits/
이 사이트의 글을 인용할 것 같으면 케퍼란(케피어 엑소폴리 사카라이드)은 케피어그레인을 둘러싸고 있는 끈끈하고 점액성있는 물질을 말한다고 합니다. 이것은 연구자들의 연구에 의해서 밝혀졌습니다. 자세한 것은 그린이님 글을 참고해주세요.
http://m.cafe.daum.net/smily01/da2F/16?svc=cafeapp&sns=cafeapp
케퍼란의 구조
사진에 보여지는 물질이 케퍼란입니다. 이 케퍼란은 항상 모든 케피어그레인이 다량을 가지고 있지는 않습니다. 케피어그레인에 자극을 주거나 할때 자체방어를 위해서 다량이 분비가 됩니다. 이 물질의 분비를 위해서 제가 앞 게시글에서 케피어그레인을 배양하기전에 쥐어짜주라고 소개해 드렸습니다.
케피어그레인의 주요한 다당류인 글루코스와 갈락토스가 같은 비율로 구성된 복합다당류가 케퍼란이고 이것은 주로 락토바실러스 케피라노파시엔스에 의해 생산됩니다.( Zajšek et al., 2011 ) 케퍼란은 산성 우유겔의 점도와 점탄성을 향상시키고 흥미로운 점은 저온에서 탄력특성을 갖는 겔을 형성할 수 있음이 연구에 의해 입증되었습니다.
그럼 이런 성상을 가진 케퍼란은 어떤 효능을 가지고 있을까요?
1. 혈압, 혈중 콜레스테롤, 혈당, 변비에 효능
2. 고콜레스테롤식을 먹은 토끼의 죽상경화증이 감소됨을 확인.
3. 알레르기 유발성 천식으로 인한 폐염증 감소.
4. 강력한 소염진통제효능 확인.
5. 면역세포가 현저하게 증가함을 확인
6. 유방암종양의 크기를 무려 81%나 감소시키고 유방암세포의 성장을 억제함을 확인
7. 상피보호기능
8. 항종양,항진균성,항균성 확인. 항염증제로 사용가능
9. 항산화효과 입증
♣이 연구에 대한 자세한 사항은 아래 링크를 참고하세요
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2015.01177/full#B37
●케퍼란은 우리 몸에 아주 유익한 물질
티벳버섯을 키운다고 케퍼란이 항상 많이 발견되는 것은 아닙니다. 케피어그레인에 일정한 자극이 주어질때 다량의 케퍼란이 분비가 되어집니다.
그래서 이 케퍼란 물질의 분비를 위해서 케피어그레인의 쥐어짜기와 같은 방법을 해외에서는 권장하고 있습니다.
그와 관련 글은 제 이전 글에서 확인이 가능합니다.
만약 우리가 키우는 티벳버섯이 어느날 점액물질을 많이 분비하고 티벳유가 끈끈해서 카스피해요구르트와 같은 모양으로 나타난다면 이것은 좋은 현상입니다...
걱정을 할 것이 아니라 아주 몸에 유익한 성분을 케피어그레인이 내게 선물을 했구나 생각하셔야 합니다.
또한 그런 상태가 계속 유지될 수 있게 배양하는 법을 스스로 익혀야 할 줄 압니다.
제가 일전에도 말씀 드렸다시피 케피어는 김치나 된장과 비슷합니다.
한국의 김치나 된장이 대표음식이지만 모든 김치가 다 맛나고 먹었을때 아주 맛나는 것이 아닙니다.
김치를 담고 된장을 담그는 장인정신이 있는 분들의 김치와 된장이 더 맛있고 먹고 싶은 음식이 되는 것처럼
우리의 케피어도 우리 스스로 맛나고 유효성분이 극대화되게 배양하는 법 관리하는 법을 익혀야 합니다.
그것은 누구와 비교될 수도없는 자신만의 노하우입니다...
이 글은 케퍼란은 진물이라 여기면서 티벳그레인과 배양유를 버리고 좋은 것을 제대로 알지 못하고 오히려 홀대하는
잘못된 현실이 고쳐졌음 하는 바람으로 적어봅니다.
적어도 이 글을 읽는 우리는 그런 어리석음으로 애써 우리에게 주는 유익한 물질들을 홀대하지 말아야 할 줄 입니다.
티벳유가 끈끈하게 발효되면 케퍼란의 함량이 높은 것이니 맛나게 드십시요...
그러면 우리는 더욱 더 건강하게 될 것입니다.
케퍼란은 아주 뛰어난 성분이기에 티벳유에서 추출되어져 의약품으로 판매되어지고 있습니다.
해외사이트에서 Kefiran으로 검색하면 케퍼란제재를 구매할 수 있습니다. 따라서, 케퍼란에 대한 연구자료들은 해외자료에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
●케피어를 배양하면서 알아야 할 것들
-나의 티벳그레인과 타인의 티벳그레인을 비교하지 마십시요...
티벳그레인은 다양한 모습을 보여줍니다. 관리자에 따라서 배양환경에 따라서 다양한 모습을 보일 수 있습니다.
-배양유의 모양도 배양환경등에 따라서 다양한 모습을 보여줍니다.
김치나 된장맛이 각 가정마다 다르듯이 티벳유의 맛도 그렇습니다.그래서 미세한 차이로 너무 스트레스 받을 필요는 없습니다.
-티벳그레인의 생명력은 의외로 강합니다. 쉽게 죽거나 하지않습니다.
-배양환경에 대해서도 잡균의 오염에 지나치게 민감할 필요는 없지만 그래도 청결은 생명입니다.
용기소독은 철저히 해서 나쁠 것이 없습니다. 유산균은 정상적 상태에서 대부분의 잡균을 제압한다고 하지만 그 제압이라는 것이 직접 잡균을 죽이는 것이 아닙니다. 활동을 방해하는 정도인 경우가 대부분입니다.
특히 주의할 것이 있는데 주방세제는 조심하십시요.. 주방세제로 세척하거나 주방세제를 사용한 수세미를 공용으로 사용할 경우에 티벳그레인은 배양시 영향을 받습니다. 전용수세미를 사용하고 물로 세척하든지 베이킹소다나 식초 등을 활용하세요.
-티벳유에는 35~65종의 다양한 유산균과 효모를 함유하고 있습니다.
이처럼 다양한 유효성분이 극대화 될 수 있는 것은 각 배양자의 몫입니다.
또한 이렇게 다양한 유산균과 효모로 구성되어져 있는 티벳유이기에 이 많은 구성성분 중 특정성분이 우월하게 배양된다면 배양모습이 매번 달라지게 됩니다. 항상 위의 유효성분이 동일한 량으로 존재한다고 생각하지 마십니다. 매번 다릅니다.
-뜨거운 물을 부어 병소독을 할때 병에 스텐레스수저를 넣고 물을 부으면 병이 잘 깨지지 않습니다.
흔히 병소독하다가 병을 깨먹는 경험을 누구나 하게 됩니다.
-혹시 내 티벳유에는 케퍼란이 안보인다고 자책하거나 하지는 마세요...
케퍼란은 항상 미량씩 섞여 있습니다. 그러나 다량이 우연히 혹은 의도해서 생기는 경우가 있습니다.
또한 티벳유에는 케퍼란 말고도 많은 다양한 유산균들이 존재해서 그 다양한 유산균과 효모가 극대화 되는 것이 아주 중요합니다.
보통은 30여종의 유산균과 효모가 발견되지만 배양자에 따라서 최대 65종까지도 발견되어지니 여기에 더욱더 초점을 맞추는 것도 중요해 보입니다.
첫댓글 그러고보니 제 티벳유에는 케퍼가 거의 없는것같아요
인내심을가지고 조금씩 길들여봐야겠어요
네 자신만의 배양법을 가져보세요...
저도 케퍼란이 나오게끔 기다리며 배양 하겠습니다..
블랙님이 계셔서 좋은정보 많이 알고 너무 좋으네요.
혹시 배양완료후 정은님 조언에 따라서 냉장보관하는 것이 케피어그레인에 자극을 주어서 끈끈한 배양유를 주는게 아닐까 조심스런 생각도 해봅니다.
@블랙 네 ~ 정은님은 많은 실험을 해보셨으니까 ,조언을 따라서 해봄이 좋겠어요. 저도 티벳에게 자극을 많이줘야 겠어요.
@봄사랑 스칼라님은 오늘 저녁에 티벳이들을 쥐어짜 주신다네요...아까 다른 글 댓글에서 그렇게 말씀하셨어요.하하하
오늘 스칼라님 댁의 티벳이들은 괴롭힘을 당할 듯 합니다..저때문에 ㅎㅎㅎ
참..혹시 저처럼 병에다 직접 뜨거운 물 부어서 전지분유탈때는 가끔 병이 깨질 수 있습니다. 저 하나 깨먹었어요..그걸 방지하기 위해선 병에 스텐수저를 넣고 뜨거운 물을 부어주면 병이 안깨진다고 합니다.
@블랙 네 저는 좀 식은후에 넣으니까 괜찮더라고요. 뜨거운물 넣을땐 스텐 수저 하나 넣는게 잊지않을께요.
저 티벳들 휘휘 저어졌어요.못살게 굴었어요.ㅎㅎ
@봄사랑 저도 전지분유에 티벳이들 넣고 한 1분간 열심히 저어줍니다..하하하
좋은 정보 감사합니다~^^
추천 많이 많이 해주세요.^^
우리 카페의 여러글들과 자료들을 한번에 딱 정리를 해주셨고
또 대안과 해답까지 주셨네요.
감사드립니다.
보배세요♡
인정합니다.블랙님 보배입니다.
@봄사랑 앗 이러심 아니되옵니다...^^
@블랙 아니 계시면 아니 되옵니다.최고입니다.
@블랙 암만요^^
한번에 알기쉽게 잘 정리해 주셨네요..
덕분에 쉽게 공부합니다.
감사해요.^^
정은님 덕분에 불랙님글 읽게 되어 많은 정보 얻으니 행복 합니다...
고맙고 감사합니다