[건강정보]
밥하기 전에 쌀을 물에
불려야 하는
이유
우리의
주식인 쌀에는
성인병을
예방해 주는 '가바'라는 성분과
대장암을
예방해 주는 'IP6'이라는 성분이
발견돼
관심을 끌고 있다.
쌀에
고혈압을 개선하고,
신경을
안정시키는 물질[‘가바’
성분]이
들어있다는 사실을 밝혀냈기
때문이다.
가바
성분은 현미(玄米)100g당
8mg이
들어있고,
백미에는
100g당
5mg정도
들어있다.
이
정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다.
그러나
쌀을 물에 불리면
‘가바’의
성분은 크게 증가한다.
농촌진흥청에서
실험한 결과에 따르면,
40℃
물에서
4시간
정도 쌀을 불렸더니
당초
100g에
5mg밖에
들어있지 않던 가바
함량이
300mg 이상으로
크게
증가한 것으로 나타났다.
이
정도 양이면
하루
세끼 식사만으로 ‘가바’의
효과를 누릴 수 있다.
따라서
집에서 밥을 할 때는
쌀을
30분에서
1시간
정도 충분히 물에 불린 후에
조리하는
것이 좋다고 하겠다.
‘가바’
성분은 현재
뇌
혈류를 개선하는
의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도 하다.
대장암을
예방하는 ‘IP6'
물질도
발견
요즘
기능성 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가
‘IP6’이라는
성분이다.
현미의 식이섬유에 많은 이 물질은
대장암
예방에 중요한 작용을 한다.
‘IP6’은
세포의
생장에 빼놓을 수 없는 물질이다.
뿐만
아니라,
쌀은
비만을 억제하는 효과가 탁월해
최근에는
육류와 빵을 주식으로 하는
미국과
유럽 등 여러 나라에서
쌀
소비가 급증하고 있다.
우리
것인 쌀을 주식으로 하는
우리나라의
쌀 소비 감소와는
대조를
이루고 있어 시사하는 바가 크다.