[ 묵은지고등어조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
고등어(1마리/250g), 무(190g), 양파(90g), 대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 묵은지(900g), 쌀뜨물(4컵/800ml)
- 양념 재료
김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T), 들기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)
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1. 고등어(1마리/250g) 지느러미 제거한 뒤 쌀뜨물에 10분 정도 담그기
2. 무(190g), 양파(90g) 큼직하게 썬 뒤 대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 굵게 송송 썰기
3. 김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T), 들기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 무, 묵은지(900g), 고등어, 양념 순서대로 넣고 쌀뜨물(4컵/800ml) 부어 끓어오르면 10분 정도 끓이기
5. 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 약불에 한소끔 끓이기
6. 그릇에 묵은지고등어조림 담기
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[ 김두부무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(1모), 김(2장), 식용유(1T), 다진 소고기(100g)
- 양념 재료
진간장(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)
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1. 끓는 물에 두부(1모) 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
2. 두부 한 입 크기로 썬 뒤 면포에 넣어 물기 짜기
3. 팬에 김(2장) 한 장씩 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기
4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 다진 소고기(100g) 넣어 볶기
5. 볶은 고기, 두부, 김에 진간장(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T) 넣어 버무리기
6. 그릇에 김두부무침 담고 남은 깨소금(½T) 올리기
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