다음블로거기자단 제천 팸투어 (9월17일)를 하면서 제천시에 있는
'노다지(제천시 화산동 661번지)'에서
제천 한방대표음식 '약채락 비빔밥'으로 점심식사를 하였습니다.
어머니의 어머니로부터 전해내려오는 손맛이 담긴 '노다지'의 음식을 맛보러 갈까요....
기본으로 셋팅 되어서 우리를 기다리고 있던 반찬들입니다.
몸에 좋은 한방약재인 황기, 당귀, 오가피, 뽕잎으로 만들어 졌고, 채소를 먹으면 즐겁다는
'약채락 비빔밥...사람들의 입맛마다 제각각 다르겠지만 제입맛에는 조금 매웠다는....
에피타이저로 나온 김이 모락모락 나는 약초만두를 가운데 있는 간장쏘스에 콕 찍어서
한잎 베어무니 입안으로 육수가 흐르면서 돈육의 씹힘이 부드럽네요.
안주가 좋으면 술이 빠질수가 없겠지요....황기 쌀막걸리를 한잔씩 쭈욱.....
술을 못하는 지라 그림의 떡이 되었지만 다른 테이블에서 우리테이블의 남아있는 술에 군침을
흘리는 것을 보니 몸에 좋은 황기가 들어있는 특별한 막걸리라 술술 넘어가나 봅니다....
드디어 비빔밥이 나왔습니다.
육안으로 보기엔 일반적으로 보았던 비빔밥과 별다른 차이가 없어 보이지만....
약채락 비빔밥은 황기엑기스와 표고우린물로 밥을 지어 제천 대표약초인 GAP 제천 황기와 오가피,
뽕잎 등 제철 야채로 토핑하고 신선함을 유지하기 위하여 주문과동시에 즉석에서 양념하여
사용한다는 비빔밥 육회를 얹어 황기, 당귀, 오가피 추출액 등을 첨가한 기능성 고추장으로 만든
은은한 약초의 맛과 향이 일품인 약초고추장이 있는 놋쇠 대접에 담겨져 나온
비빔밥을 젓가락으로 비벼 먹으면 정말 맛나겠지요....
황기 : 제천 최다 생산 약초로 단너삼이라고 하며 '황'은 노락색 '기'는 스승의 의미로 보아
'보약의 우두머리'를 뜻합니다.
당귀 : 당귀는 피가 부족할때 피를 생성해주는 보혈 작용이 일어나며 기혈이 다시 제자리로
돌아오게 한다는 약초입니다.
오가피 : 뿌리, 가지, 잎, 꽃 모두 사용할 수 있는 약나무이며 해독작용이 뛰어나
제 2의 산삼으로 불립니다.
뽕잎 : 뽕잎은 '상엽'이라하며 식물중에서 콩다음으로 단백질 함량이 많은 이파리채소라 합니다.
'노다지' 식당의 주방입니다.
약초의 본향이라 불리는 제천지역은 일교차가 큰 준고랭지와 석회암의 사질 토양에서 자란
전국 최고의 약초로 그 우수성이 널리 알려져 있다고 하니,
제천으로 여행을 떠난다면 제천 한방대표음식인 '약채락 비빔밥' 한그릇도 괜찮을 듯합니다.
노다지 : 043-648-8865 (제천시 화산동 661) - 제천시 약채락 지정업소
'노다지 맛찜'에서 '노다지'로 찜을 하지 않고 대신 상호가 '노다지'로 변경되었다 합니다.
첫댓글 약초 밥상...건강한 밥상입니다...
건강이 최고입니다.