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생존21 - 지진,재난,전염병,전쟁,사고로부터의 생존
 
 
 
카페 게시글
Q&A 게시판 실리카겔은 무슨 용도인가요?
아웨라 추천 0 조회 787 16.03.04 21:32 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.03.04 21:33

    첫댓글 수분흡수제입니다. 정체는 이산화규소이구요.

  • 작성자 16.03.04 21:35

    그럼, 수분 흡수제 (=실리카겔) 와 산소 흡수제의 용도는 어떻게 다르지요?

  • 16.03.04 21:43

    @아웨라 수분흡수제는 다공성이라는 특징으로 수분을 빨아들이는겁니다. 주로 가루에 씁니다.
    산소흡수제는 링크 참고하시고, 된장 고추장 등 수분을 흡수하면 안되는 제품에 많이 씁니다.
    특성(반응방법)에 따라서 몇 종류가 있습니다.
    탄소중독화성인님 게시물에서 산소흡수제와 수분흡수제를 같이 넣을 경우 일정부분 성능저하의 가능성이 있다고 알려졌었습니다.
    http://cafe.daum.net/push21/JAtY/1783

  • 작성자 16.03.04 21:42

    아고~ 그럼 실리카겔은 소용 없는건가요?
    옥시젼 업소버로 모두 바꿔눠야겠네요... ㅠ

  • 16.03.04 21:46

    @아웨라 곡류, 건조식품은 일반적으로 수분흡수제가 맞습니다.
    산소흡수제는 산소나 가스흡수라고 보시면 됩니다.
    그래서 된장, 간장, 유탕처리한 김 같은데 쓰이죠.

    수분흡수제는 식품에 산업용은 식품에 써서는 안되고 식품용이라 하더라도
    너무 많이 넣지 마시고 정해진 값 이내로 넣으셔야 합니다.
    (어느정도가 적당한지는 인터넷에 찾아보시길...)

  • 작성자 16.03.04 21:56

    앗! 넘 중요한 정보!
    자주 여는 곡류 보관통엔 남아 도는 수분 흡수제 여러개를 넣뒀는데...
    꺼내야겠어요.

  • 작성자 16.03.04 22:05

    친절하신 즈나님 감사합니다.^^

  • 16.03.04 21:49

    지금 공동구매 글에도 산소흡수제와 실리카겔(수분흡수제)를 간단히 설명해 놓았으니 한번 보시기바랍니다
    비상식량등 먹거리를 오래보관할때 이 둘을 씁니다. 다만 약간 성질이 다르니 사용상 구분해서 쓰면 더 효과적입니다
    산소흡수제는 그안의 산소를 없애기때문에 용기의 수축작용이 일어납니다 펫트병에 쌀을 넣어 보관할때 잘 다지지 않으면 이후 쭈그러들면서 병이 깨지기도하죠
    수분흡수제는 그런 단점은 없기에 용기에 약간의 공간이 생길수밖에 없는곳에 쓰입니다 가령 펫트병안에 콩이나 국수같은것들을 보관할때.
    하지만 펫트병쌀에 넣으면 쌀을 더 건조시켜서 부스러지게하기에 산소흡수제만 넣으시면됩니다
    다 장단점있는거죠

  • 작성자 16.03.04 21:53

    구별해 쓰는게 좀 복잡하네요.. 끙끙!
    산소 흡수제 하나만 사용하면 안될까요.? 건조 식품류 왠만한 곳이라면..
    (게으름을 용서하소서..^^)

  • 작성자 16.03.04 22:06

    믿음직스런 코난님 친절한 설명 고맙습니다 ^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 16.03.04 23:20

    헉!.. 농담이신가요??

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