쑥은 오랫동안 사랑을 받아온 만큼 이용법 또한 다양하다. 가장 일반적인 것이 쑥국·쑥전·쑥버무리·쑥떡·쑥무침 등 쑥의 향미를 그대로 살린 소박한 음식들이다.
봄철의 여린 쑥을 삶은 다음 물기를 꼭 짜서 냉동실에 얼려두면 1년 내내 향긋한 쑥 요리를 즐길 수 있다.
또 쑥을 말렸다가 가루를 내도 여러 요리에 이용할 수 있다. 미숫가루나 생식 가루에 넣어도 빛깔과 향이 그만이다.
■ 쑥전
1. 쑥을 무르게 삶아 물기를 꼭 짠다.
2. 삶은 쑥에 밀가루·찹쌀가루를 섞어 반죽한 뒤 잘 치대어 푸른 물이 고루 들게 한다.
3. 반죽에 당근·호박 등을 곱게 채썰어 넣은 다음 프라이팬에 지진다.
■ 쑥무침
1. 쑥이 숨이 죽을 만큼만 살짝 데친다. 여리고 부드러울 때는 데치지 않고 바로 이용해도 된다.
2. 한치를 끓는 물에 살짝 데쳐 고리 모양으로 썬다.
3. 쑥과 한치에 고추장·된장·설탕·참기름·들깨 등을 넣고 버무린다. 먹기 전에 식초를 살짝 뿌린다.
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