특별한 날을 특별하게 만들어 주는 스펀지시트 레시피 - 오븐 빵 & 케이크 만들기
난이도 ★★★(상)
특별한 날을 더욱 특별하게 만들어주는 아이템 중 케이크를 빼놓을 수 없죠.
케이크는 베이킹을 시도하는 분들이라면 누구나 도전해 보고 싶은 메뉴 중 하나 입니다.
케이크를 만들려면 먼저 시트라고 부르는 스펀지케이크를 준비해야 합니다.
시트를 만드는 방법 중 오늘은 공립법을 이용한 케이크 시트 만들기를 소개하려 합니다.
다양한 속 재료와 장식에 따라 화려한 변신이 가능한 스펀지시트.
올해 베이킹의 시작은 기본적이면서도 정성이 필요한 케이크시트부터 시작해 보세요.
- 반죽 재료
- 달걀 3개
- 설탕 90g
- 퓨어바닐라 익스트렉트 ¼ts(티스푼)
- 박력분 90g
- 녹인버터 30g
미리 준비하기
1 볼에 뜨거운 물에 씻어서 마른 행주로 물기를 닦는다.
2 박력분은 2회 체에 내린다.
3 버터는 미리 녹여서 준비한다.
4 원형틀에 유산지를 깐다.
5 오븐은 180℃로 15분간 예열한다.
STEP 1
볼에 달걀 노른자와 흰자를 넣는다.
STEP 2
핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서 휘핑해 거품을 낸다. 큰 거품이 일어나면 설탕을 2~3번에 나눠 넣으면서 휘핑한다.
STEP 3
반죽을 들어 올렸을 때 되직하게 떨어지면서 볼에 리본 모양으로 겹치면 완성된 것이다. 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계에서 기포를 정리한다. 기포가 없어지면서 반죽 표면에 윤기가 돌면 완성된 것이다.
STEP 4
체에 내린 박력분을 다시 체에 내려 넣는다. 실리콘 주걱으로 가볍게 재빨리 섞는다. 너무 오래 섞으면 반죽이 꺼지기 때문에 빠르고 가볍게 섞는 것이 중요하다.
STEP 5
녹인버터에 바닐라에센스를 넣는다.
STEP 6
(4)의 반죽의 일부를 (5)에 넣고 실리콘 주걱으로 충분히 섞어준다.
STEP 7
(6)의 반죽을 다시 (4)의 볼에 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 재빨리 섞어준다.
STEP 8
유산지를 깐 원형틀에 반죽을 붓는다.
STEP 9
표면을 평평하게 정리한다.
STEP 10
틀을 바닥에 살짝 떨어뜨려 기포를 정리하고 180℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다.
STEP 11
긴 나무 꼬치로 반죽 중앙을 찔러 보거나 손으로 반죽 표면을 만졌을 때 손 자국이 남지 않으면 다 구워진 것이다.
STEP 12
오븐에서 꺼낸 스펀지 케이크의 틀을 분리하고 식힘망에서 식힌다.
Tip 1. 스펀지시트는 비닐에 넣고 밀봉해서 실온에 하루 정도 두면 수분을 끌어당겨 촉촉해지기 때문에 케이크를 만들었을 때 훨씬 부드럽다.
Tip 2. 하루 동안 실온에 둔 케이크 시트의 표면을 손으로 살살 문지르면서 벗겨내면 케이크를 만들 때 시럽이 잘 스며들고 식감이 부드러워진다.
출처 :
제공
쉽게 따라하는 홈베이킹 요리
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