감잎차 효능 / 감잎차 만드는법
감잎차는 감나무 잎을 달여 만든 차입니다. 일본에서는 이미 연구를 통해 그 효능이 입증되며 녹차에 비견될 만큼 상당한 인기몰이를 한 건강식품입니다. 건강을 이야기 할 때 가장 중요한 것 중에 하나가 '면역력'이라는 사실은 모두 아실겁니다. 감잎차의 비타민C 함량은 오렌지와 레몬의 20배나 될 정도로 매우 풍부하여 면역력 강화에 탁월합니다. 맛은 달고 독성이 없기 때문에 건강하고 맛 좋은 차를 선택하고 즐기기에 좋습니다. 감잎차의 효능과 만드는 방법을 소개합니다~
혈액정화, 고혈압 개선
감잎차에 함유된 타닌 성분은 콜레스테롤을 낮추고 소변으로 배출시켜 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 때문에 동맥경화 및 면역력을 강화 효능이 있습니다. 또 인체의 독소를 배출하는 효능도 있으며 고혈압은 물론 심장병, 뇌중풍 예방에 매우 탁월합니다.

피부미용
감잎차를 음용하면 체내의 독소가 제거되니 피부는 맑아집니다. 비타민 C가 피부에 좋다는 건 모두 아실텐데요. 감잎차에 함유된 비타민 C는 딸기의 30배나 되는대다 열에도 잘 파괴되지 않는 성질을 지녔습니다. 그야말로 맑고 화사한 피부톤을 만들어주고 피부 재생 및 탄력을 강화시킵니다. 자신이 여드름 피부라면 음용해 보세요~

이밖에도 숙취해소가 필요할 때, 설사가 심할 때도 좋으며 이뇨작용, 붓기제거, 신장병, 괴혈병, 위장장애, 빈혈 등에 큰 효험있습니다. 생리통 완화 효과와 지혈작용이 있어 특히 여성에게 좋습니다. 무엇보다 풍부한 비타민C와 칼슘, 타닌 성분의 함유로 인체의 발암물질을 억제시켜 항암을 필요로 하는 현대인에게 적합하다 하겠네요~

감잎차 만드는법
1. 물 100ml 가량을 끓인 후 살짝 식힌다
2. 식힌 온도는 70℃가 적당
3. 감잎 2~3g을 넣고 15분간 우려낸다
4. 하루 2~3잔 음용하세요
TIP. 감잎은 5~6월 경의 어린 잎을 사용하는 것이 좋습니다. 비타민C가 더 풍부.

※주의사항
장기 보관은 다음과 같이 하십시오. 감잎을 씻은 후 서늘한 곳에 2~3일간 말리고 잘게 썰어 손질합니다. 그리고 손질한 잎을 쪄서 그늘에 다시 한 번 말려 습기없는 곳에 보관합니다. 생 잎 그대로 보관할 경우 비타민 C가 감소할 수 있습니다. 또 마실 때에는 알칼리성을 띈 약초차와 함께 복용하는 것을 피하고 변비가 심한 사람에게는 감잎차를 권하지 않습니다.