[닭강정/치킨/치킨텐더/버섯강정/후라이드치킨/양념치킨/신포닭강정/만석닭강정/만드는법/만드는방법/만들기]
양념치킨보다 맛있는 매콤한 버섯 닭강정 만드는 법 by 미상유
오늘 소개 할 요리는 간단하게 만들 수 있는 버섯 닭강정입니다.
집에서도 강정은 손 쉽게 만들 수 있는데요?
오븐으로 구웠지만 마치 튀긴 듯 바삭한 닭을 매콤달콤한 양념에
버무리면 뛰어난 밥반찬 혹은 술안주가 됩니다.
제가 가장 좋아 하는 요리 중 하나죠.
[버섯 닭강정 만드는 법]
<재료>
닭가슴살 2쪽(혹은 닭 안심살 ), 빵가루 1컵, 고추 1개
닭 밑간: 마요네즈 2큰술, 와사비 2작은술, 케이준 가루 혹은 고운 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술,
후추 1/2작은술, 소금 1작은술
버섯 재료: 식용유 1큰술, 마늘 3쪽, 새송이버섯 1개, 양송이 버섯 3개, 표고버섯 1개, 목이버섯 약간
강정소스: 고추기름 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술(혹은 물 2큰술), 청주 2큰술(혹은 물 2큰술)
<만드는 법>
1. 닭은 밑간 재료에 버무려 30분 가량 둡니다.
2. 빵가루를 입힌 후 바닥에 기름을 바른 유산지에 올려 180도 오븐에 약 30분간 굽습니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶다 버섯도 넣고 볶아 주세요.
4. 다른 팬에 강정 소스를 넣어 바글바글 끓으면 구운 닭과 볶은 버섯도 넣어서 버무린 후 고추도 하나 총총 썰어 넣어 줍니다.
Tip. 닭에 청주, 소금, 간장, 마늘, 생강, 후추 밑간을 하고 찹쌀가루와 전분을 1:1로 섞어 옷을 입혀 구워도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
바글바글 끓는 강정 소스에 구운 닭과 볶은 버섯을 넣어 버무려 줍니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
닭가슴살을 이용해 텐더처럼 만들어 매콤한 양념에 버무려
더욱 맛이 좋은 버섯 닭강정입니다.
기름이 좀 넉넉하면 버섯과 닭을 모두 튀겨 버무려도 좋겠죠?
간단하게 만들 수 있고 맥주 생각이 날 때 가끔 만들곤 합니다.