지난 주말에 고추장을 담갔습니다~
오우~ 뿌듯해라~
막 담가 놓은 날고추장을 그냥 찍어 먹어도 어찌나 맛나던지..
6개월 후가 기대됩니당~
흐흐흐~
김치도 마찬가지이지만 고추장도 집집마다 담그는 방법이 조금씩 다를거예요.
저희집 고추장 담그기의 특징은 찹쌀떡(인절미)이 베이스가 되는 것이지요.
전 아직까지 저희집 고추장 보다 더 맛있는 고추장은 먹어본 적이 없어용~
고추장을 담는 다...하면 아주 어려워 보이죠?
하지만 의외로 만드는 법은 간단하고 쉬워요.
단, 재료준비나 담그는 노하우는 좀 신경을 써줘야
실패가 없답니다.
그럼 준비단계부터 꼼꼼히 소개해 드릴께요~
<재료>
대략 6인식구의 넉넉한 일년 분량
찹쌀 8kg(1말) - 꼭 국산으로 준비해요.
고운 고추가루 4.8kg(8근) - 가능하면 태양초 고춧가루로 역시 국산으로 준비해요.
메주가루 3kg - 역시 국산으로 질 좋고 맛난 걸로 준비해요.
물엿 6kg - 방부제 안넣은 국산 쌀로 만든 조청으로 준비해요.
왕소금, 소금물 - 왕소금은 국산 천일염으로 넉넉히 준비하고
소금물은 큰 들통 가득 끓여 놓는데
역시 왕소금을 넣어 팔팔 끓인 후 식혀 준비해요.
항아리 - 유약 잔뜩 바른 것이 아닌 숨쉬는 항아리로 준비해야 좋아요.
국간장(조선간장) - 이건 고추장 담그고 4-5일 후 필요해요.
<미리 방앗간에 가서 해야 할 일>
1. 찹쌀떡(질은 인절미)을 만들어 와요.
- 찹쌀을 잘 씻어 두어시간 불린 후 소쿠리에 담아 물기를 쏙 빼놓아요.
소금물도 넉넉히 끓여 식혀 놓은 후 물기 뺀 찹쌀과 소금물을 가지고 떡방앗간에 가서
찹쌀떡을 빼와야 해요.
소금물을 가지고 가는 이유는 찹쌀떡을 만들때 맹물을 넣어서 하면
나중에 고추장이 익을때 끓어 넘치거나 골깍지가 끼기 쉬워요.
그러니 방앗간 아저씨한테 꼭 가져간 끓인 소금물을 넣어서 찹쌀떡을 빼달라고 해야해요.
그리고 뜸을 가능하면 푹 들여 달라고 해야 하고 보통 찹쌀떡보다 질게 빼 달라고 하세요.
혹 찹쌀떡을 만질때 붙지말라고 손에 기름을 묻혀 만지려고 하면...
기름은 절대 묻으면 안되거든요. 대신 소금물을 손에 적셔 만져 달라고 부탁하세요.
2. 고춧가루, 메주가루를 곱게 빻아와요.
- 고춧가루는 고추장용으로 아주아주 곱게 빻아야 해요.
저는 일년 먹을 고춧가루를 장만할 때 고추장용으로 미리 곱게 빻아 준비했지만
만약 보통 굵기의 고춧가루만 집에 있다면 방앗간에 가서 곱게 빻아와야 해요.
메주가루는 콩 형태의 메주를 사서 역시 방앗간에서 곱게 빻아달라고 하세요.
미리 불려서 물기 쏙 뺀 찹쌀과 끓여 식힌 소금물을 가지고 가서
이렇게 가루를 내서 약간 질척한 찹쌀떡(인절미)을 만들어 와야 하지요.
바로 이런 메주를 가루로 내서 가져왔지요.
방앗간에서 사서 바로 가루를 냈어요.
자~ 이제 모든 재료가 준비되었으면
차례차례 버무리기만 해요.
모든 재료들을 고루 버무려서 소금물로 농도를 맞춘 후
왕소금과 물엿으로 간을 하면 되는 거거든요.
<고추장 버무리기>
고추장의 간은 우리가 보통 먹는 다 익은 고추장보다 좀 짜다 싶게 맞추면 알맞아요.
그리고 입맛따라 다르겠지만 전 개인적으로 덜 달은 고추장을 좋아하거든요.
그러니 물엿의 양도 입맛따라 약간씩 조절하세요.
이때도 소금물은 넉넉히 끓여 식힌 후 준비하는데
앗~! 짜다. 퉤퉤퉤,,,,, 할 정도로 소금물의 간을 맞추면 되요.
<숙성시키기>
4-5일 후 국간장(조선간장)을 팔팔 끓여 뜨거울 때 고추장의 윗면에 얼른 부어 주세요.
간장의 양은 윗면에 얕게 막이 생길 정도...한두국자 정도면 되요.
이렇게 하면 살균도 되고 엷은 천연막이 생겨서 숙성될 때 더러움도 타지 않고 골깍지도 안생겨요.
바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에 항아리를 놓고 볕이 있을 땐 뚜껑을 열어 놓아요.
한 6개월 후면 먹을 수 있어요.
고추장은 1월에 담그는 것이 젤 맛있다고 해요.
은근히 숙성을 시키려면 좀 써늘해야 끓어 넘치지도 않고 맛도 좋고 탈이 없거든요.
다 읽어보니 어떠세요?
젤 첫머리에 한 말처럼 만드는 방법은 쉽지요?
그냥 재료들을 간 맞춰 버무리기만 하면 되지만..
재료 준비와 과정에서 꼼꼼하게 챙겨야 할 것들이 필요하지요.
그럼 골깍지 안생기는 깔끔한 고추장 만드는 노하우 정리할까요?
1. 찹쌀떡을 만들땐 맹물은 금물~ 끓여 식힌 소금물을 꼭 준비하세요.
2. 웃소금을 뿌리고 4-5일 후 국간장을 끓여 부어야 해요.
팁~
고추장을 고루 버무리는 게 생각보다 힘이 많이 들거든요.
고춧가루를 넣을 땐 고운 채에 한번 내려서 넣게 되면 덩어리가 안생겨 버무리기 쉽구요.
왕소금도 절구에 한번 갈아 넣으면 금방 녹아서 역시 버무리기 쉬워져요.
찹쌀떡을 다라이에 넣기 전 소금물을 조금 붓고 떡을 넣으면 들러붙지 않아 나중에 설겆이 하기 쉽구요.
깔끔이 주걱 있죠? 준비해 놓으면 나중에 항아리에 퍼 담을 때 아주 싹싹 긁을 수 있어서 좋지요.
아~
너무너무 할 말이 많은 꼬물댁~
이만 줄입니다.
ㅎㅎㅎ
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첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~~
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고추장 ^^ 아고^^마싯겠당^^감사.
맛있게 정성스럽게 담으셨네요. 그기에 꿀을 한병 부어서 저으시면 정말로 맛있는 꿀~ 고추장 됩니다.ㅎㅎ
고추장 와 고마워요