맑고 든든한 감자국, 한 끼 식사로도 좋은 맑은 감자국 끓이는 법!
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bowl of Gamjatang (Korean potato soup)
바쁜 아침이나 저녁 식사 메뉴로 고민이 많으신가요? 그렇다면 오늘은 따뜻하고 든든한 한 끼 식사로도 좋은 '맑은 감자국' 끓이는 법을 소개하려 합니다.
재료
- 감자 2개 (중간 크기)
- 멸치 다시마 육수 600ml
- 물 600ml
- 다진 마늘 1/2 티스푼
- 국간장 1.5 티스푼
- 멸치액젓 1 티스푼
- 참기름 3 방울
- 소금 1/4 티스푼
- 후춧가루 약간
- 대파 1/2 대
만드는 법
- 감자는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 합니다.
- 냄비에 멸치 다시마 육수와 물을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 감자를 넣고 5분 정도 익힙니다.
- 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 맛을 봅니다.
- 마지막으로 대파를 송송 썰어 넣고 불을 끄면 완성입니다.
Tip
- 감자 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 계란을 풀어 넣어도 맛있습니다.
후기
맑은 감자국은 끓이는 과정도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 바쁜 현대인들에게 인기 있는 메뉴입니다. 감자의 부드러운 식감과 깊은 국물 맛이 일품이며, 영양도 풍부하여 건강에도 좋습니다.
오늘 저녁 식사 메뉴로 맑은 감자국을 끓여보는 건 어떨까요? 후회하지 않으실 거예요!
추가적으로 맑은 감자국과 함께 곁들여 먹으면 좋은 반찬 몇 가지를 추천해 드리겠습니다.
이렇게 맑은 감자국과 함께 다양한 반찬을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
혹시 맑은 감자국을 끓일 때 궁금한 점이 있으시면 언제든지 질문해주세요.