연근정과 떡케이크
❉ 재료 : 멥쌀가루 8C 아몬드가루 5.5T 생크림 3T 물 5.5T 설탕 4.5T
연근 120g 호두 40g 연근정과
❉ 도구 : 무스링 원형2호 미니무스링
❉ 데코용 절편 : 쌀2C 물4T 백련초분말 클로렐라+쑥분말 호박분말
❉ 준비
1. 연근정과 만들기 (재료-연근150g 물300cc 설탕75g 물엿4T)
1. 연근 껍질을 벗겨 0.3~0.5cm 두께로 자르고 식초물에 담가놓는다.
2. 물에 식초와 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 연근,설탕,소금을 넣고 연근이 잠길 정도의 물을 붓고 중불에서 졸인다.
4. 물이 절반으로 줄면 물엿을 넣어준다.
5. 4가 끓어 반으로 줄면 꿀을 넣는다 (생략)
6. 5가 끓어 반으로 줄면 천연분말을 이용해 색을 물들인다. (치자물과 딸기쥬스가루)
7. 시럽이 거의 졸아들면 하나씩 펴서 체에 받쳐 남은 시럽을 제거한다.
너무 바싹 졸이지 않는다.
8. 꾸덕해지면 설탕을 묻혀서 더 말린다.
2. 연근조리기 (다진연근 120g + 물4T + 설탕2T +소금 약간)
- 연근을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내고 5cm 정도 두께로 잘라 찜기에 올려 서걱거릴
정도로 찐다.
- 적당한 크기(1cm이내)로 자른 연근을 수분이 없어지도록 조린다.
3. 호두- 전처리해서 연근과 비슷한 크기로 자른다.
❉ 만드는 방법 ❉
1. 쌀가루에 아몬드가루, 생크림을 넣고 섞어준 다음 물주기를 한다.
2. 체에 두 번 내려준다.
3. 설탕을 골고루 섞어주고 한컵을 덜어낸다.
4. 연근조림과 호두를 쌀가루에 넣어 섞어준다.
5. 식용유를 바른 무스틀에 설탕을 뿌려주고 쌀가루를 올린다음 덜어낸 한컵으로 위를 고르게
정리한다.
6. 김 오른 찜솥에서 20분 찌고 5분 뜸을 들인다.
7. 절편으로 만든 연꽃,연잎으로 장식하고 연근정과를 곁들여 마무리한다.
첫댓글 동양화를 보는거같아요 항상 솜씨에 놀라고 부러워요
캉캉그린님~ 관심 갖어주셔서 고맙습니다^^
감사합니다. 겨울난님^^
아쉽지만 눈으로라도 맛좀 보고 가세요^^
ㅠㅠㅠ....제 입 좀 닫아주세요....ㅋㅋ
호호님 식구들은 좋겠습니다...이런 이뿐 작품 만드는 분과 함께 해서...^^
야곱의 축복님~~~~~~~~!!!
에궁~ 칭찬해 주셔서 감사합니다.
입을 닫다니요..그럼 어찌 드실려구요 ㅎㅎㅎ
넘 곱네요^^
쿠크몽님!
오랫만에 뵙네요.
잘 지내시죠^^
연꽃이 살아있는 느낌이에요~~
험뻑 감상하엿습니다 ~~