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저흰 1년에 한 두번쯤은 항상 손만두를 만들어 먹는데요.
이번엔 파프리카, 클로렐라 넣어 만든 만두피를 사서 꽃만두를 만들어 봤어요.
만두소는 고기, 김치 두 가지로 만들어 넣어 봤어요🤗
📍 재료
🔹️고기만두 - 돼지고기 다짐육 200g, 부추 1/4단, 데친 숙주 1/2봉, 으깬 두부 1/2모, 삶은 당면 50g, 홍게간장 4스푼(진간장 2스푼), 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
🔸️김치만두 - 돼지고기 다짐육 200g, 김치 1컵, 데친 숙주 1/2봉, 으깬 두부 1/2모, 삶은 당면 50g, 홍게간장 2스푼(진간장 1스푼), 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
1. 만두소를 만들어 줍니다.
*고기만두 - 돼지고기 다짐육 200g, 부추 1/4단, 데친 숙주 1/2봉, 으깬 두부 1/2모, 삶은 당면 50g, 홍게간장 4스푼(진간장 2스푼), 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
*김치만두 - 돼지고기 다짐육 200g, 김치 1컵, 데친 숙주 1/2봉, 으깬 두부 1/2모, 삶은 당면 50g, 홍게간장 2스푼(진간장 1스푼), 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
2. 만두피 3장을 이어 붙여 줍니다.
3. 만두 소를 길게 쭉 올려 줍니다.
(파프리카 만두피에는 김치 소를 넣어 줬어요.)
4. 접어서 붙여 줍니다.
5. 돌돌 말아 끝을 붙여 줍니다.
(소를 많이 넣으면 엄청 큰 통통한 꽃만두가 만들어지구요.
소를 조금 넣으면 예쁜 장미모양의 꽃만두로 만들어져요.)
클로렐라 만두피에는 고기소 넣어서 돌돌 말아 줬어요.
6. 찜기에 15분 정도 쪄주면 완성!
넘 예쁘죠?🌹
단면은 이런 모습입니다^^
초간장에 찍어 먹으면 꿀맛!!!
설에 손만두 만드시는 분들~
꼭 색 만두피가 아니더라도 흰색 만두피로도 꽃만두 만들어 드셔 보세요🤗