생선 비린내 없이 굽는 특급 비법
생선 반찬을
워낙 좋아하는 편인데요.
하지만
생선을 굽다 보면
온 집안에
생선 비린내가 진동해
좀처럼 식탁에 올리지 않게 되는
반찬 중 한 가지이기도 해요.
그런데
요리 연구가가 알려 준
간단한 방법대로
생선을 구워보았더니
비린내가 하나도 안 나는 거 있죠?
그 특급 비법을
지금부터 여러분과 공유하도록 할게요.
어는 집이든
항상 구비되어 있는 양파!
요즘 한창
햇 양파가 집집마다
가득할 거예요.
요 양파가
생선 구울 때
효자 노릇을 아주 톡톡히
한다는 놀라운 사실!
깨끗이 씻은 양파를
얇게 채 썰어 준비해 주세요.
양파 내에는
미세한 구멍이 굉장히 많아서
표면적이 넓은데요.
그 미세한 구멍에
생선 비린내의 주원인인
트리메틸아민을 흡착시킴으로써
생선의 비린 냄새를
몽땅 잡을 수 있게 된다고 해요.
얇게 채 썬 양파는
팬에 넓게 펼쳐 깔아 주세요.
생선을 구울 땐
일반적으로
식용유를 살짝 둘러 굽기도 하는데요.
이와 같이
양파를 사용할 땐
식용유 두르지 않고
그냥 양파만 가득 깔아 주시면 돼요.
양파 위로는
생선을 올려 주시면 되고요.
중약불에서
한 쪽 면이 완전히
구워질 때까지 기다렸다가
반대편을 뒤집어 구워 주세요.
그런데
특이하게도
고등어를 굽는 동안
비린내가 아닌
특유의 향이 솔솔~ 나는 거예요.
그 향은 바로
양파 내
알싸한 향을 내는
이황화프로필이라는 물질이라고 해요.
이 물질이 나오면서
그 물질 특유의 냄새로
생선 비린내를 덮을 수 있게 되는
것이라고 하더라고요.
고등어 굽는 동안
열 일 한 양파 덕분에,
정말 신기하게도
생선 비린내가 전혀 안 나는 거 있죠?
고등어 생선 살
한 점 떼어
하얀 쌀밥 위에 올려서
먹어 보았는데요.
식용유 두르지 않고
양파 위에서 구워서 그런지
더 촉촉하고 담백하니
정말 맛있어요.
생선 비린내 때문에
생선 굽기가 겁나신다고요?
요리 연구가가 알려 준
특급 비법인
양파를 깔고 생선을 구워보세요.
여러분도
생선 비린내 걱정 없이
생선을 담백하게 구워 드실 수 있답니다.
제가 밤에 잠이 안와서 참조기2마리 양파밑에 깔고 구워서 먹어보니 기름넣고 구운것보다 저의 입맛에는 더 좋은것 같습니다
첫댓글 와우 특급비법 배워 갑니다
고맙습니다
고맙습니다
꼭 해볼께요~^^
한번 해보세요
제가 단백질 섭취로 좋아하는 생선이지만 새삼 비린내가 거슬려서 생선 먹는 회수가 줄어 듭니다.
양도유님 양파 한 자루 구입 해야 되겠습니다. 감사합니다
시험해보시고 양파구입하세요
생각도 못한 비법입니다 꼭 양파올리고 구워야겠네요 감사합니다
건강하세요
좋은방법 알려주셔서 감사합니다~^^
맛나게 드세요
감사합니다 유익한정보 ㅡ 따라쟁이 함 해보려구요
한번해보시고 후기한번 올려주십시요
내일 당장 조기 구워야겠어요 ㅎ
맛나게 드세요
내일 아침 당장 등푸른 생선 고등어 자반으로 시도해 봐야겠네요. 감사합니다~~
후기부탁합니다
고등어 구울 때마다 냄새
때문에 환풍기 청정기다 틀고
했는데 감사합니다^^
건강하세요
좋은 정보 감사 합니다
행복하세요