강황과 울금 차이는 뭔가요??
강황과 울금 차이는 뭔가요?? 정말 간에 좋은 음식 맞나요?
둘은 같은 식물입니다.
차이가 있다면, 울금은 강황의 뿌리줄기를 말려서 만든것인데요
삼황이라고도 부릅니다. 울금(강황)은 원래 열대 아시아쪽이 원산지라고 해요.
뿌리쪽 즉 울금은 향신료로 사용을 하고 껍질을 벗긴후에 뿌리쪽만 삶아서 건조한 후에
빻아주면 노란색 분말처럼 되는데...
그게 바로 카레에 들어가면 향신료 및 천연착색료로 사용이 되는것이지요
강황(울금) 특유의 흙냄새라고 할까요
그런 향이 있어서 향신료 보다는 착색을 위해 많이 쓰이기도 한다고 합니다
울금이 간에 좋은음식, 간암에 좋은 음식인 이유는?
울금은 항암 효과도 있고 항염증, 항산화 작용까지 합니다.
간뿐만 아니라 피부에도 좋으며, 여성들의 생리불순에도 매우 좋은 음식이라고 합니다.
울금 효능 중에 간에 좋다는게 항상 빠지지 않는 이유는 커큐민(Curcumin)때문인데요
간기능 강화과 담즙 분비 촉진을 해주는 성분으로 암예방에도 좋고 말라닌 색소 침착을 방지하기도 합니다.
간 뿐만이 아니라 장이나 위에도 좋다고 해요 그중 특히 간해독 기능에 탁월한것이지요.
커큐민은 노란색소를 지니고 있는데요 치매나 대장암에까지 좋다니 울금(강황)을 꼭 챙겨드시길 바랍니다.
울금 효능 그것 말고 또 뭐가 있나요?
울금에 대해 알면 알수록 놀라운데요
울금 효능은 여기서 그치지 않습니다.
커큐민 성분은 지방조직이 늘어나는것도 방지해주며, 혈관에 지방축척도 막아주어 다이어트와
혈관건강에도 매우 좋습니다.
그리고 울금이 치매에도 좋은 음식이라고 알려 드렸는데요,
실제로 카레를 많이 먹는 인도사람들은 치매 발생률이 세계에서 가장 낮다고 합니다. 우와…
우리나라가 치매 발병률이 10%고 인도가 1%라고 하니 엄청나죠?
단순이 간에 좋은 음식이 아닙니다.
우리 핏속에 있는 콜레스테롤도 낮춰주고, 혈관이 좋아지니 고혈압과 동맥경화에도 매우 좋습니다.
간암에 좋은 음식인 울금 먹는방법 얼마나 먹죠? 주의할점은요?
- 하루에 10그램 정도를 권하고 있습니다.
- 그리고 임산부에게는 좋지 않습니다.
- 울금은 식후에 먹는것이 좋습니다.(울금이 약간 자극적이에요)
간에 좋은 음식인 울금 먹는방법 쉽게 먹을 수 있는 방법이 있나요?
울금 효능을 가장 확실하게 보려면 갈아서 가루형태로 먹는게 가장 좋다고 해요.
말린 울금은 갈아서 차처럼 마셔도 좋구요,
소주+설탕+울금을 섞어서 울금주로 드시는 방법도 있는데..
이좋은걸 굳이 술이랑 먹는건 추천드리지 않습니다.
그리고 밥할때나 고기 구워 먹을때 울금가루를 10g정도 덜어서 골고루 뿌려주시는것도 좋아요
이렇게 좋은 음식인 울금 효능은 대박인데 울금 부작용은요?
울금 효능이 굉장히 대단하지만, 카레 먹으면 탈나시는 분들 꼭 계시죠?
위장이 약한 사람은 설사를 할수도 있다고 합니다.
그리고 흔하진 않지만 혹시 알레르기 반응을 약하게 보이는 사람은 울금 먹으면 가렵기도 하다고 하네요
무작정 많이 먹는다고 두배 세배로 좋아지지 않으니 적당히 드시길 바랍니다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다