힘이 불끈불끈 솟아나는, 강릉 포남동 ‘동궁염소탕’
힘아 솟아나라!
‘동궁염소탕’은 호주 청정지역 농장에서 약초와 목초만 먹고 자란 염소로 보양식을 만든다. 비법 레시피로 염소 특유의 누린내를 완벽하게 잡아, 염소 고기를 처음 접하는 사람도 부담 없이 즐길 수 있는 곳이다. 한약재와 사골을 48시간 이상 끓인 육수에 염소 갈빗대, 채소, 양념장, 들깻가루를 넣어 자작하게 졸여 먹는 ‘갈비 전골’이 대표 메뉴다.
양념장이 풀어지며 칼칼해진 국물에 채소의 달큰함이 녹아들며 맛의 깊이를 더한다. 두툼한 갈비는 속까지 국물이 배어있어 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 동시에 느껴진다. 용인, 안성, 청주, 주문진 등 다양한 지역에서 분점을 운영하고 있으니 참고할 것.
[식신 TIP]
▲위치: 강원 강릉 강릉대로419번길 17
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30
▲가격: 갈비 전골 25,000원, 탕 11,000원
▲후기(식신 SONZ1993): 염소로 만든 전골은 처음 먹어봤는데 너무 맛있더라구요! 고기는 거의 다 익혀 나와 채소가 살짝 숨 죽으면 바로 먹으면 됩니다. 부추에 고기를 돌돌 말아서 소스에 찍어 먹으면 자꾸만 손이가요~ 소스는 초장에 들깻가루, 들기름을 넣어 만들어 고소한 맛이 남달라요.