식은 음식, 다시 데우면 안되는 음식 8가지
일상 생활을 하다 보면 배달 음식을 시켜 먹고 남은 음식이나 냉장 보관한 음식을 다시 데우는 경우가 있을 것입니다.
하지만 오히려 다시 데웠던 음식이 몸에 안좋은 영향을 끼친다고 합니다.
<다시 데우면 안되는 음식 8가지>
① 치킨
단백질 덩어리인 치킨은 다시 데우면 여러가지 소화 장애 물질을 만들어 낸다고 하는데요.
오히려 차갑게 먹는 샐러드 또는 샌드위치에 넣어서 먹는 것이 좋다고 합니다.
② 버섯
버섯은 요리한 당일날 먹는것이 제일 좋습니다.
복잡한 단백질 구조로 인하여, 오래된 버섯 뿐만 아니라 다시 데운 버섯도 먹지 않는 것이 좋습니다.
③ 시금치
시금치는 철분과 질산염이 풍부한 수퍼푸드로 유명하지요.
하지만 다시 데우게 되면 발암 물질을 만들어낸다고 하니 주의하시기 바랍니다.
④ 밥
상온에 보관한 밥은 쉽게 균이 생겨 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다.
한번 만들어진 균은 맛으로 잘 알수 없을 뿐더러 다시 데워도 균이 죽지 않는다고 합니다.
⑤ 달걀
익은 달걀을 데우면 여러가지 독소가 만들어지고 소화기관에 치명적인 물질을 만들어낸다고 합니다.
⑥ 감자
감자는 익은 상태에서 상온에 오래 보관하면 원래 있던 영양분이 없어진다고 합니다.
오히려 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 그때 그때 요리해서 먹고 다시 데워먹지는 말아야 합니다.
⑦ 상추
녹색 야채는 가급적 익히지 않은 상태로 먹는 것이 좋습니다.
야채의 풍부한 질산염이 다시 데워질 경우 식중독의 원인이 되기도 하기 때문입니다.
⑧ 비트
시금치와 마찬가지로 익은 비트를 다시 데우는 것은 절대 삼가해야 합니다.
생활속 작은 습관이 건강한 몸을 만든다 라는 말처럼 사소한 습관일지라도 간과하지 말고 잘 지켜 항상 건강하시길 바랍니다.
유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?
감사합니다.
카페 게시글
………해월 ˚ 사랑
식은음식 다시 데우면 안되는 음식 8가지
시인 해월
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24.08.18 18:03
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