대한민국 중년남성의 피를 맑게 해주는
배추잎오징어나물만두
불확실한 미래에 고민할 수 있다는 것은 아직 꿈이
남아 있다는 것이기에 행복하고 아름답다고 말하던
괴테의 글이 생각납니다.
기약없는 내일때문에 스트레스를 받으며 살아가는
이땅의 중년 남성들,
남편이 건강검진을 받고 왔습니다.
생각보다 상태가 좋지않다며
만취속 푸념을 늘어놓습니다.
핸드폰의 문자메세지 수신란엔
중학동창생의 부음소식이,
가방속에 숨겨진 건강검진결과표엔
과체중에 고지혈증,1900KCAL 영양식단
안내문으로 가득찬 내용들이었습니다.
체질적으로 혈액순환이 잘 안되는 남편의 건강을 위해
육식과 탄수화물을 가급적 줄이고 채소를 많이 먹도록
식단을 꾸려 왔지만 밖에서 대부분의 식사를 해결하는
상황에서는 한계가 있을 수 밖에 없었겠지요.
유난히 포만감을 즐기는 남편을 위해
육류와 곡물류를 뺀 아침식단으로
데친오징어에 나물을 다져
배추잎에 말아낸 만두를
쪄냈습니다.
재료
배추잎14장,두부1/2모,데친 오징어다리,나물 적당량씩.
* 배추잎 밑간양념:소금,참기름 약간씩.
* 초간장양념: 간장,다시마물2큰술씩,식초1큰술,
설탕 약간.(청,홍고추,양파를 잘게 썰어서 넣어도 된다.)
* 만두소 양념:소금약간,다진마늘,깨소금,
참기름1/2큰술씩,다진파1큰술,후춧가루,
생강가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 배추잎은 두꺼운 부분은 잘라내고 끓는 소금물에
넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 1의 배추는 밑간양념하고 나물은 잘게 썬다.
3. 데친 오징어는 잘게 썰고 두부는 으깨서
면보자기 넣고 물기를 짜낸다.
4. 볼에 오징어,나물,두부를 담고 만두소
양념을 넣어 고루 섞는다.
5. 2의 밑간 양념한 배추잎에 만두소를 넣고
돌돌 말아 싸서 대나무찜기에 넣고
8~10분 정도 쪄낸다.
6. 반을 잘라 접시에 담고 초간장을 곁들인다.
완성입니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사