그래서 연어초밥은 연어의 일본명인 鮭(しゃけ, 샤케)가 아니라 영어 salmon(새먼)을 따라 サーモン(사몬)이라고 부름 연어초밥 이외의 연어는 鮭の焼き(연어구이)라던가 鮭の炊き込みご飯(연어 넣은 밥) 등으로 샤케라고 씀 실제로 일본 요리 쪽에서 자주 나오는 질문 중에 하나가 サーモン과 鮭의 차이점이 뭔가요 하는 거 일본 연안에서 잡히는 연어를 포함해 구이용 연어를 鮭라 하고 노르웨이 등에서 양식되어서 생식 가능하도록 출하되는 대서양연어를 サーモン이라고 구별함
첫댓글 ㄷㄷㄷ
오..
개꿀맛
샤케에 사케를 드셔보셔용
왜그렇게 사몬사몬거리나 했더니ㄷㄷ
연어도 종류가 있긴한데 이래서 부르는게 다르군요
의외네
오 노르웨이!
외데골 고맙다
오 처음 알았네