[ 비만관리 ㉓ ] 비만관리 기본상식 5계명 .
압구정피부관리 강인숙 원장 전문칼럼 ( 비만관리편)
사람 첫 인상을 결정하는 시간은 ‘ 3초’ 안이라고 한다.
광고 역시 독자가 이 지면에 머무를 것인지를
결정하는 시간이 3초라고 한다.
무엇인지를 결정하는 시간이 이처럼 짧다는 것은 많은 걸 의미한다.
이를 바쁜 현대인의 일상이라 할 수도 있다.
하지만 외모에 대한 첫 인상이 뇌에 첫 느낌으로 입력되는 데
많은 시간을 요하지 않는다는 것은 확실하다.
이런 상황에서 자신의 외모가 비만이라면 고민을 깊게 하지 않을 수 없다.
실례로 SBS의 짝이라는 프로그램 출연자 중
체중이 높은 출연자가 자기의 몸무게가 걸림돌이 된다는
얘기를 한 것을 들은 적이 있다.
오늘날 사회는 터무니없이 날씬한 사람을 요구하는
풍조로 흘러가고 있다고 여겨진다.
일각에서 보면 이는 바르지 못한 흐름이다.
때문에 비만을 극복해야 한다는 것은 당연하다.
다만 비만극복 과정을 외적인 면으로만 비춰 보지 않고,
내적인 건강에 포커스를 맞춰 보려 는 시각도 중요하다.
비만 탈출하려면 무조건 적게 먹어야 한다는 강박관념이 있다.
그렇다고 많이 먹어도 좋다는 얘기는 전혀 아니다.
비만에서 먹는 것을 줄이려는 노력은 필요하지만
그 이전에 지켜야 꼭 할 것들이 있다.
폭풍 흡입이라하여 짜장면 한 그릇을 몇 분안에
뚝딱 먹는 장면을 TV 속에서 간혹 볼 수있다.
비만이라고 느끼거나 소화기에 좋지 않다고 느낀다면
음식을 꼭꼭씹어 입속에서 분해과정을 거쳐
식도를 통해 위로 보내야 한다.이는 상식속의 기본이다.
씹지 않고 꿀꺽 삼키듯이 음식물을 섭취한다면 씹을 때
뇌의 중추신경 (우리 몸의 여러 감각기관에서 받아들인
신경정보들을 모아 통합 조정하는 중앙처리 장치에 해당한다.)
에서 포만감을 느끼지 못한다.
씹지 않았다면 많이 먹었는데도 포만감이 없이 허전함을 느끼게 된다.
또한 꼭꼭 씹어 분해하여 위장으로 보내면
위장에 부담이 줄어 편안함을 느낄 것이다.
음식을 100번 씹으면 건강하다고 하는데 100번은 아니더라도,
음식물을 마시듯이 먹는 습관이 있다면 꼭 고쳐보자.
‘나는 국이나 찌개가 없으면 밥 못먹어’,‘
나는 물에 말아서 먹어야 좋아’
이렇게 말하는 사람이 많다. 물론 즐겨먹는 음식이 다르고
식생활 방법이 각기 다를 수 있다.
그래도 예를 들어 밥 한 그릇에 국 한 그릇, 풍성한 찌개와 함께
식사를 한 후 숭늉 한 사발을 먹었다고 해보자.
위에는 한꺼번에 많은 음식물이 들어와 위하수
(정상인보다 위가 아래로 처진경우)가 될 수도 있다.
또 위장은 소화액도 많이 분비해야 하며 몸은 소화를 돕기 위해
혈압 역시 일시적으로 위로 몰리게 된다.
그러므로 한꺼번에 많이 먹는 식생활보다는 소식으로
자주 먹는게 건강에 도움이 된다.
또한 과다 염분 섭취는 위험한 물질 세포를 지키는
튼튼한 방어벽을 무너트리는 것과 같다.
(필자의 작은 얼굴 / 얼굴 축소 칼럼 중 부종에 대한 부분 참조)
배추와 무를 소금에 절이면 수분이 빠지는 것을 생각하면 이해하기가 쉽다.
짠음식 과다 섭취시 농도를 조절하기 위해 물을 많이 먹게 된다.
필요 이상으로 섭취된 물(수분)은 혈관세포를 팽창시킨다.
이 때문에 좁아진 혈관으로 혈액흐름이 원활하지 않으면 혈압 상승이 된다.
과다 수분으로 부종이 올수도 있다.
부종은 다이어트 최대의 적이다.
찬음식 섭취를 자제해야 한다.
건강을 좌우하는데 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 몸이 따뜻해야 한다.
장기중에 가장 따뜻한 곳은 심장이다.
심장암이란 암은 없다.
몸의 체온은 36.5℃이다.
기본 체온에서 1℃만 올라가면 면역력이 30%가 증가한다.
또한 공익균이라는 유익균이 번식한다고 한다.
그러나 36.5℃에서 온도가 내려가면 부패균이 번식 하는데
적합한 온도가 된다고 한다.
부패균 번식이 왕성하면 유익균 번식을 방해한다.
따뜻한 환경을 만들어 유익균이 번식하는 환경을 만들어 줄 수
있어야 한다. 이는 자기 자신만이 할 수 있으며 건강의 지름길이다.
여름철에 배탈이 많이 나는 것 역시 차가운 것을
즐겨먹기 때문이기도 한다.
늙어간다는 것은 따뜻함에서 차가움(냉기)으로 몸이 변한다는 것이다.
비만을 고민하기 이전에 따뜻한 몸으로 모두가 건강했으면 한다.
3백 식품(백미,백설탕,흰밀가루)섭취를 줄이자.
3백 식품은 정제된 식품이다.
백미에는 당분과 탄수화물이 많지만 현미에는 식이섬유가 가득하다.
현미는 변비, 대장암 예방, 비만 예방(포만감을 오랫동안
유지시켜 주기 때문), 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 좋다.
특히 피부에 좋은 성분이 다량 함유되어있다.
하지만 꺼끌거리는 식감과 오래 씹어야하는 단점이 있다.
백설탕은 순수 당분으로 과다 섭취시 혈당이 상승하게 된다.
또한 칼슘의 흡수율을 떨어뜨려 충치가
생기기 쉬운 조건이 될 수도 있다. 비만을 유발하게 한다.
흰 밀가루에 대해 얼마 전 SBS 좋은 아침 시간에
‘밀가루의 두 얼굴’이 방송되었다.
간단하게 요약 하자면 밀가루를 섭취 시
소화가 되었을 때는 문제가 없다.
밀가루의 글루텐이 잘 분해되어야 하는데
소화과정에서 완전히 분해되지 않는 성분이
뇌로 들어가서 증상을 일으킨다.
글루텐 불내증이다.
이는 우리가 밀가루의 공격으로부터 안전하지 않고
식생활이 서구화되면서 나타나는 것이다.
이는 아이들의 집중력, 주의력에 영향을 미친다.
초등학생 100명의 소변검사를 해보니
15명 정도가 글루텐 증상이 나타났다는 내용이었다.
이 증상은 밀가루 음식을 끊고 많이 호전되었다.
비만 방지를 위한 생활 속 습관 5가지를 요약하자면
▲많이 씹어 먹기
▲소식하는 습관 갖기
▲염분 섭취 줄이기
▲찬 음식 섭취 자제하기
▲삼백식품(백미,백설탕,흰밀가루)멀리하기 등이다.
건강은 건강할 때 지켜야 한다.
특히 비만으로 망가진 몸에 대해 평소 철저히 대비해야 한다.
생활 습관 속에서 비만은 극복할 수 있다.
누가 내 건강을 만들어 주는 게 아니다.
돈으로 값을 환산 할 수 없으며 물질로 살수 없다.
잘 먹는게 나의 건강이며 긍정적인 생활이 나의 건강이다.
비만으로 망쳐진 건강을 5계명 실천으로 근본적인
관리를 통해 극복하기를 기대해본다.
누군가에게 필요한 나, 건강하여 당당한 사회의 일원이 되기를 당부한다.
비만 극복 과정에서 얻어진 건강은
우리 삶 속에서 선택이 아닌 필수 조건이다.
대한민국 성형 중심지압구정금단비가에스테틱을 운영하는 원장 강인숙입니다. 20여년 현장에서 직접 쌓은 임상으로 작은 얼굴, 안면비대칭 관리. 바른 골반만들기.문제성
여드름 피부를 각 개인에 맞춰 건강한 몸과 아름다운 얼굴을 책임제 관리로 만족을 드리는 피부 전문가입니다.
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첫댓글 @smbaforum 닐씬하고 예쁜 여자 몸 짱이며 잘생긴 남자
예쁘고 잘생기기 이전에 건강이 우선이기에 건강의 기본을 5가지로 분류하였습니다
건강하여 보탬이되는 사회의 일원이 되기를 기대해 봅니다
사람의 인상을 결정짓는 3초. 비만이 첫인상을 결정짓는데 안 좋은 작용을 하겠죠?
@smbaforum 첫 인상을 결정하는데 3초 밖에 걸리지 않는다고하니 날씬하고 바른 얼굴이 되어야겠습니다
일상생활에서 기본으로 알고 지키면 건강과 함게 날씬해질수 있는 5계명 지커보십시요
비만으로 인해 나를 보는 다른 사람의 시선을 안좋게 만들면 안되겠어요.
@smbaforum 첫 인상이 둔탁한것보다는 날씬하고 예쁜 주인공이 당신이길 바랩니다
건강의 5계명이라해도 될만큼 우리 일상생활에서 자주 접하는 부분입니다
3백 식품 줄여 건강한 몸 만들어요
@smbaforum 3백식품이란 흰쌀밥과 흰설탕과 흰밀가루 입니다
건강하신분은 괜찮지만 소화기가 약하시다거나 환자분이라면 신경써서 드시면 좋습니다
비만 방지를 위한 생활 속 습관 5가지를 머리속에 잘 기억해놔야겠어요.
@smbaforum 일상생활의 5계명 잘 기억하십시요
1. 꼭 꼭 씹어멱기 2. 소식하기 3. 염분섭취줄이기 4. 찬음식자제하기 5. 3백식품 멀리하기 입니다
기본에 충실하면 비만을 극복할 수 있겠군요
@smbaforum 어떤한 일이든 기본이 최우선인것 같습니다
수학 공식도 기본에 충실하듯이 일상생활에서 지커야하는 비만관리 5계명 지키시면 건강과 함게 비만에도 좋을듯 싶습니다
비만방지는 현대인에게 꼭 필요한 부분이지요
일상생활습관을 바꾸는 노력을 해야겠습니다.
@smbaforum 각기 다른 체질이기에 정답은 없습니다만
우리가 일상생활에서 기본으로 지커야할 부분을 기억하고 지키신다면 건강한 몸이 될거라고 말씀드립니다
기본적인거 같은데 기본이 지키기가 어려운거 같아요
@smbaforum 쉽다고 느끼는 기본이지만 지키기가 쉽지는 않지만 몸에 익숙해지도록 노력하신다면 건강과 함게 비만에 도움이 되실겁니다
건강은 남이 아닌 본인이 챙기는건 알지만,차 음식을 인해 건강도 피해 갈 수가 있는거군요.
@smbaforum 섭취하는 음식과 긍정적인 생각 바른자세등이 어우러질때 건강하고 날씬 해지는데 도움이 됩니다
비만 5계명 기본 지커보십시요
차 음식에 대해서는 잘 이해를 못했는데, 차 음식때문에 내 건강에도 나빠 질수가 있군요.
@smbaforum 어떠한 식품이든 좋다고하여 과잉 섭취하면 넘치게 될수도 있습니다
적당하게 조금은 모자란듯 드시면 가벼운 몸이 됩니다
첫 인상은 중요한거 알지만, 비만에 인해 내 첫인상을 나쁜게 만들지는 말아야겠어요.
@smbaforum 날씬하고 지신감이 있는 밝은 인상의 주인공이 바로 당신 입니다
짧은 3초 정도에 첫 인상이 결정된다니 비만 기본 지키셔서 건강 하십시요
차음식이 우리 몸에 안좋다는걸 알게 되었습니다. 좋은 정보 감사합니다.
@smbaforum 차가운 식품보다는 우리 체온과 비슷한 온도의 음식이 몸에 흡수도 잘됩니다
정상체온보다 내려가면 우리 몸에 부폐균이 번식하기에 적정한 온도라 합니다
공익균 유익균이 번식하기에 좋은 조건 만들어서 건강하세요
여유를 갖고 식사하는 습관을 갖는게 중요할것 같네요
천천이 꼭 꼭 씹어먹는 습관은 매우 중요 합니다
위의 부담을 줄이기 중추신경에 포만감을 느낄수 있는 여러 작용을 합니다
비만관리 5계명 건강의 지름길이네요
나에겐 빨리 먹는 습관부터 고처야겠습니다
비만관리법이란 일상 생활애서 찾으신다면 건강과 함게 날씬한 몸매를 가지실수 있습니다
삼백식품이 주식인데 비만관리 5계명을 보니 삼백식품 적게 먹어야겠습니다
비만관리 방법중에서 삼백식품 (흰쌀밥. 흰밀가루. 흰설탕)의 섭취를 줄이신다면 건강에 도움이 되십니다
찬음식을 잘먹는데 비만관리 5계명을 읽어보니 따뜻한 음식 먹어야겠습니다
복부 비만관리에 잇어서 찬 음식을 자제하는것은 기본 조건 입니다
따뜻한 음식으로 따뜻한 몸이 만드십시요
생선을 좋아하는데 짠 음식도 좋지않다는 비만 관리 5계명을 보니 많이 먹으면 않되겠네요
비만관리 프로그램을 짜실때에 짜거나 맵지않은 자극적이지 않는 식단이 도움이 됩니다
요즘엔 정말 외모에 치우쳐서 신경을 안쓸래야 안쓸수가 없는데...
그렇다고 관리가 다는 아니였네요,,,
체형관리를 통해 건강하고 예쁜 얼굴과 s라인의 주인공이 되십시요
관리만 믿고 있는 것 보단 자신의 습관, 식생활을 점검하고 접목시킨다면 일석이조로 많은 것을 얻어갈 수 있겠네요 ^^
전문가에게 비만관리 방법을 배우고 관리를 받는것도 좋지만 자기의 식생활 점검을 하시면 시너지 효과가 있습니다
앗 !!저는 음식을 짜게 먹는 습관를 고쳐야 겠내요 ;;;
비만관리법중에서 짜고 매운 음식 자극적이여서 자제하시는게 좋습니다