장아찌용 매실 왕특사이즈 10kg을
주문했는데 어제 오후 도착했어요
깨끗이 씻어서 물기를 뺀후 꼭지를
제거해서 소금에 살짝 절여서 만듭니다
(삼투압 작용에 의해서 과육과 씨가
분리가 된답니다 )
ㅡ위 사진은 씨를 제거한후 유기농 설탕에 재어 놓은것 입니다ㅡ
광양 매실을 주문했는데 (사이즈 왕특)
매실이 싱싱한게 살집도 많고 아주
마음에 들었어요
새벽12시 조금 넘어서 나가보니
소금에 적당하게 절어 있어서
맑은 물로 세척한후 방망이로 톡~
쳐서 씨를 분리하는 작업을 새벽 3시
10분까지 하였답니다 ㅠ ㅠ
씨를 제거한 과육을 적당한 크기로 잘라
유기농설탕에 버무려서 통에 담고
설탕을 위에 뿌려서 김치 냉장고에
보관하였습니다 2일정도 지난후
맛을 보면서 당도를 조절해야 합니다
(경험해보니 매실에 따라서 들어가는
설타믜 양이 다르더라구요 )
김치 냉장고에서 잘 숙성되어 나오기를
기다리고 있답니다
올해도 매실장아찌가 맛있게 담아지기를
ㆍㆍㆍㆍ
작년에 담아서 보관했던 매실장아찌를
맛있게 양념해서 무쳐보았어요
맛도 좋고 우리 몸에도 좋은 매실장아찌
는 최고의 반찬이랍니다
첫댓글 군침도네요~ㅎ
건강에도 입맛에도 좋지요
새콤달콤 매실 장아찌
맛나겠어요
네 아주 맛나지요
1급
요리로 인정합니다
살림도 9단 우렁각시님은
닉네임도 딱입니다