아래 조건을 충족 해야 한다고 해요
1,부침기, 가스렌지, 튀김솥, 세척기 입출구 = 0.7m/s
오븐,국솥,기타가스처리등=0,5m/s
2. 배풍량 설계법
후드 배풍량 (Q) = 후드면적(㎡, 가로(m) x 세로(m)) x 후드 면풍속(m/sec) x 60(sec/min)
참고로 위1번이 후드 면풍속 기본값입니다
예시 후드 크기가 1800 x 1200x h1000 튀김기 후드라 가정 하면
1.8x 1.2x 0.7x60(min)= 분당 90.72 (tlrksekd5443㎡) 라고 검사관들이 말함
면 풍속은 후드 하단면 다중포인드 x 0.7(0.5)m/sec / n = 평균풍속 값
평균 풍속값이 0 .7m(0.5)/ sec 이값 이상이어야 함
위에것은 새로나온 것으로 한국산업안전보건공단 홈페이지에서 단체급식시설 환기에 관한 기술지침
찾으면 세부사항이 나와요
전에 우리가 알던 방법과 많이 달라 다른곳에서느 어떻게 작업 하는지 궁굼해 올려 봣어요
후드시공시 위계산대로라면 중급및 대단위학교는 엄청 많은 풍량의 팬이 필요로 할것이고
거기에 따른 공조기 또한 용량이 크게 키워야 할것으로 예상됨니다
시공 사례있으면 공유부탁 드립니다.
참고로 검사자료에 의하면 후드 높이는 계산에는 넣지않고 계산하네요
첫댓글 기존에 후드의 면 풍속 0.3m/s 기준을
0.5m/s ~ 0.7m/s 기준으로 상향-법으로-
전국에 모든 급식실의 급, 배기 설비를 교체해야만 되겠죠.
상당 부분 진행되고 있는것으로 알고 있습니다.
답변 감사 드립니다.