오늘은 나들이 음식으로도 간식으로 남편의 술안주로 환영 받을 닭강정을 만들어 봤는데요
양념장 비율을 잘 맞춰선지 온가족 모두가 맛있다고 호들갑을 떨었던 닭강정 & 치킨강정이랍니다 ㅎㅎ
오늘은 집에서 간식으로 함께 먹었는데 다음에 야외 나들이 갈 때나 야구장 갈 때 다시 한번 준비해 가려고 하네요
치킨은 눅눅해지면 먹기 힘들지만 닭강정은 차게 식어도 쫄깃하니 맛있는지라 나들이 음식으로도 강추합니다!
닭강정 만들기 치킨강정 소스비법 재료소개
닭안심살 400g , 튀김물(튀김가루,물 2/3컵씩) , 피스타치오, 청양고추 2개 , 식용유 약간
고추장 0.5숟갈, 고운 고추가루 0.3숟갈, 케찹1숟갈,
매실청 2숟갈,올리고당 4숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 양파즙 3숟갈, 청주 5숟갈 , 통깨약간,
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닭안심살 400g 마트에서 팩에 담겨진 양인데요
팩에서 꺼내 봤더니 한입크기로는 너무 커서 한입크기로 잘라서 준비 했어요
닭안심살 말고 닭가슴살로 준비하셔도 되는데요 닭가슴살보다 안심살이 조금 더 쫄깃해서 닭안심살로 준비해 봤어요 ?
한입크기로 잘라준 닭안심살을 우유에 담궈 냉장고에 넣고 반나절 정도 그냥 두세요
닭안심살에 누린내를 없애기 위해선데요
신선한 닭가슴살이라면 찬물에 살짝 헹궈서 청주 살짝 뿌려놔도 되고요
?우유에 부어 누린내를 없앤 닭안심살은 우유는 따라버리고 닭안심살만 찬물에 살짝 헹궈 물기를 빼주세요
닭안심살 물기빠질동안 튀김반죽물을 만들어주심 되는데요
튀김반죽물은 : 치킨 튀김가루 2/3에 생수 2/3컵을 부어서 거품기로 고루저어 준비해 주심 된답니다
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반죽물에 물기뺀 닭가슴살을 넣고 손으로 골고루 뒤적여
고루 입혀서 냉장고에서 1시간정도 숙성시켜 주시고요
냉장고에 1시간에 숙성시킨 닭안심살을 꺼내 하나하나 뭉치지않도록
튀김가루를 듬뿍 뭍힌후에 30여분 그냥 두시고요
이렇게 튀김가루를 한번 더 뭍혀서 튀겨내야 바삭바삭하게 더 잘 튀겨져요
기름에 튀기실땐 가루를 털어서 기름에 넣어주시고요
전 기름에 튀기지않고 에어프라이어 기능으로 튀겨냈어요
팬에 튀김가루 입힌 닭안심살 올리고 그위로 오일스프레이로 겉으로 살짝 기름만 뭍어나게해서 튀겨졌네요
튀겨져 나온 모습 기름기 없이 바삭바삭한 식감 그대로를 느낄수 있게 튀겨져 나왔네요 ㅎ
이렇게 튀겨서 한쪽으로 두시고 이제 이 튀김에 양념을 입혀셔 강정으로 만들어 봐야겠죠
이렇게 피스타치오와 청양고추도 채썰어 준비해 봤어요
치킨강정 양념 입힌 후에 위에 살포시 뿌려주면 식욕을 더 자극하겠죠 흐흐흐흐흐~
닭강정 & 치킨강정 소스 : 고추장 0.5숟갈, 고운 고추가루 0.3숟갈, 케찹1숟갈,
매실청 2숟갈, 올리고당2숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 양파즙 3숟갈, 청주 5숟갈 , 통깨약간
이렇게 강정소스 담은 팬을 가스불에 올려서 중불에 켜두고 바글바글 끓어오르기 시작하면
그때 튀겨둔 닭안심살을 넣어주세요
치킨 넣고 주걱으로 재빨리 뒤적여 주시고요
한 2분여 뒤적이다가 마무리 단계에서 올리고당 2숟갈 더 넣고
?채썬 청양고추와 다져둔 피스타치오 ,통깨 살짝치고 가스불 내려주세요
이렇게 간식으로 맥주안주로 , 나들이 음식으로 좋을 닭강정 ,치킨강정을 만들어 봤는데요
남편이 하는 말이 이거 그대로 가지고 야구장가자고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
남편뿐 아니라 아이들도 어찌나 잘 먹던지 손가락 쪽쪽 말아가면서 양념장 하나 남김없이 싸악 비웠네요
이렇게 잘 먹을줄 알았음 좀 더 많은 양으로 준비할걸 그랬나봐요 ㅎㅎ
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