• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
한라산 하르방의 건강이야기
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
…… … …일반정보나눔 두부의 유통기한
3865jhj 추천 0 조회 251 11.06.17 18:27 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.06.17 20:31

    첫댓글 엄두가 안 나시더라도 꼭 특허내세요. 완전종입니다. 근데 비법이 뭘까요?
    식초는 아니겠지요? ㅋㅋ ^^*

  • 작성자 11.06.18 01:05

    알고보면 너무 간단합니다. 이상태로라면 3개월도 너끈 할것 같습니다. 문제는 지적 재산권을 확보한다해도..대기업에 이를 알리는 절차가 만만치않겠죠? 보관기간이 길어지면 판매량도 문제가 될것 같고...빨리 빨리 상해야 두부가 잘팔린다는 마인드를 가지고있다면? 두부장기보관 노하우가 무슨 소용이있겠어요? 상하지 않게 하려면 화학적 방부제를 넣으면 그만이지만 이건 장기보관을 책임지면서 두부가 더 맛있게된다는 장점을 가지고있습니다. 발명이라기보다는 발견입니다.

  • 11.06.18 15:35

    발견하신 모종의 조치가 뭔지 궁금합니다^^

  • 작성자 11.06.19 19:45

    도대체 얼마동안 두부를 저장할수있는가를 위해 냉장고 구석에 넣어둔 실험물을 먹어치우다. 다 영악한 마눌 때문! 다른 두부가 있음에도 굳이 깊히 박힌것을 찾아내 두부된장국을 끓인것에 대해 밥먹다 한바탕 입씨름! 잠깐 한눈판사이에 이루어진 사건입니다. 근데 한달여 보존기간동안 두부가 많이 숙성이 이루어졌습니다. 분명 단단한 부침개용 두부를 넣었었는데..제가 말씀드렸다시피 두부가 맛있어진다는 가설이 실지로 확인이되었고 아무런 변질없이 보관이 잘되고 있었다는 점이 오늘의 큰 수확입니다. 실험 다시 시작합니다.

최신목록