한주가 어느새 이렇게 지나고.. 금요일이네요
하루가 오찌나 빨리 지나가는지요..
요즘 봄나물이 많이 보이죠~
나물반찬 몇가지 만들어 슥슥 비벼먹으니 밥도둑이 따로 없더라구요
비빔밥 먹을때 빠지면 안되는 된장찌개..
냉이와 두부를 듬뿍 넣고 보글보글 끓여봤어요 ^^
냉이국, 향긋한 냉이된장찌개 (3인분)
냉이 한줌, 바지락, 호박, 감자, 양파, 두부
멸치다시마육수 3컵, 된장(3), 고춧가루(1), 다진마늘(1)
농산물시장에서.. 할머님들이 직접 캐신 냉이를 한봉지 구입했어요
냉이에서 봄의 향이 물씬~
그날 저녁 바로 냉이국을 끓였답니다
냉이 한줌, 바지락, 호박, 감자, 양파, 두부를 준비했어요
바지락은 찬물에 10여분 담궈 해감하고
감자도 찬물에 담궈 전분을 제거합니다
냉이 사이사이 흙을 털어내고 칼로 긁어낸 뒤
먹기 좋게 4~5cm로 썰어 헹궈주세요~
멸치다시마육수 3컵에 된장 3술 넣어 풀어주고
물이 끓어오르면 감자를 먼저 넣어 익혀주세요
감자가 반정도 익으면 호박과 양파, 고춧가루 1술 넣고 끓이다가
감자와 호박이 모두 익으면 바지락과 두부, 냉이를 넣어줍니다
바지락은 마지막에 넣어야 질기지 않고
냉이는 불 끄기 바로 전에 넣어주세요 ^^
냉이를 넣으니 국물맛이 너무너무 향긋~하니 좋더라구요
아이들은 냉이를 건져먹지는 않지만
국물이 맛있다고 잘 먹어주니 엄마로써 뿌듯합니다.
감자도 포실포실, 바지락도 맛있구요
냉이향이 듬뿍 나는 된장찌개로 든든한 저녁이었어요 ^^
저칼로리 다이어트요리↑
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이