미리 준비하는 품격있는 명절 메뉴! "갈비찜"
명절 음식의 인기스타 '갈비찜', 이밥차와 미리 준비해요.
고기 핏물 빼랴~ 채소 다듬으랴~
시간과 공이 보통 들어가는 게 아닌 만큼
갈비찜이 짜거나 느끼할 일은 절대 없어야겠죠?😅
양념장 분량도 중요하지만
재료 손질 하나에도 맛이 달라져요.
디테일이 살아있는 #이밥차 갈비찜 레시피와
#수미네반찬 갈비찜을 비교해보는 것도 추천해요.😎
***재료(4인분 분량)***
🔸찜용 소갈비(1.2kg), 당근(1개), 무(1토막=200g), 밤(10개)
🔸선택 재료: 대추(10개), 은행(10개)
Tip. 이밥차에서는 깐 은행을 사용했어요.
🔸갈비 삶는 재료: 대파(2대), 마늘(3쪽), 얇게 썬 생강(1쪽), 통후추(약간)
Tip. 대파는 푸른 잎 부분만 준비해요.
🔸양념장: 설탕(3), 간장(½컵), 배즙(½컵), 다진 파(4), 다진 마늘(2), 참기름(1), 깨소금(0.3)
Tip. 배즙 대신 파인애플즙을 사용해도 좋아요.
***갈비찜 요리 시작***
1. 갈비는 잠길 만큼 찬물을 부어 8시간 정도 핏물을 빼고,
Tip. 2시간 간격으로 물을 갈면 핏물이 더 잘 빠져요.
2. 갈비에 붙은 지방은 제거하고,
3. 끓는 물에 갈비를 넣고 다시 끓으면 갈비 삶는 재료를 넣어 5분간 삶아 갈비를 건지고,
Tip. 냄비에 갈비가 잠길 만큼의 물을 끓여두세요.
4. 갈비 삶은 국물은 기름을 숟가락으로 걷어낸 뒤 따로 두고,
5. 삶은 갈비는 뼈에 닿도록 수직으로 깊은 칼집을 1~2개씩 넣고,
6. 당근은 밤 크기로, 무는 좀 더 크게 썰어 모서리를 둥글게 돌려 깎고,
Tip. 익으면서 부서지지 않도록 모서리를 다듬어요.
7. 냄비에 갈비, 당근, 무, 밤, 대추, 양념장 절반을 넣고 갈비 삶은 국물(3컵)을 부어 뚜껑을 닫아 중간 불로 끓이고,
Tip. 불이 너무 세면 타고, 약하면 육즙이 빠져나가요.
8. 당근을 젓가락으로 찔러 빡빡하게 들어갈 정도로 익으면 남은 양념장을 넣고 국물이 자작해질 때까지 익히고,
9. 은행을 섞어 그릇에 담아 마무리.
Tip. 고명으로 달걀지단을 올려도 좋아요.
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