내가 평소 존경하는 대구에서 알만한 반가의 종손 그리고 선비형들 틈에 낑겨서 450년전에 사시고 영남퇴계학맥의 중심에 계셨던
敬堂 張興孝(경당 장흥효 1564~1633 ) 종가에 가서 종부가 직접끓인 500년 종가에서 내려오던 국시를 접하게 되었습니다
울엄니가 만드셨던 그 향기 그리고 부드러운 축감 배불리먹고 이웃에 있는 학봉 종랙에 가니 마침 종손어른이 계셔서 사랑에서
다과를 대접받고 소중한 문화재를 집접 만저보는 횡재를 했습다
횐님들 올여름은 안동 서후 성곡리에 가서 500년전통 국시드시고 더위 이기고 건강 챙기세요
첫댓글 오호~~귀한대접 받으셨네요^^
안녕하세요? 좋은 경험 했습니다
돈주고도 못먹는 귀한 음식이네요 ㅎ
글쵸 종손도글코 음식 만든 종부님도 고맙고 애고 이전통음식 계승 되어야하는데 그쵸?
제대로 만든 안동국시 드시고 오셨네요
금욜날 대경방 모임에 참석하셔야지요??
네 가야죠 으라차차님 솜씨 정말 좋드라구요
양반가라그런지 상차림 포스가 장난이아니네요^^
안녕하세요? 으라차차님 솜씨가 한수 윕니다
안녕 하세요? 으라차차님이 한수 위입니다 종부님도 황동버너에 요리 할줄 모릅니다
@산촌 (박해율* 대구) ㅎㅎ ~^^
학봉할배는 제 아내의 할아버지입니다. ㅎㅎㅎ
그전에 테레비에 나온다구 처남형님이 자랑도 하고 했네요^^
짚명석님 출입을 좋은집에하셨네요 김종길종손어른꼐 극진한 대접을 받고왔슴다
@산촌 (박해율* 대구) 처남형님들은 매년 한두번씩 모두모여 가신답니다! 물론 저보고도 매번가자시구요! ㅎㅎㅎㅎ
지척이지만 고향생각이 막 나네요.선배님잘계시죠?
대암산님 올만입니다 고향 동내 쪽으로 함 초대하세요
종가는 정말 존경스럽습니다..^^
글쵸 450년 전통 그데로 내려온다는건 참 대단하죠 특히 경당 선생의 무남 독녀 장씨부인은 신사임당에 견줄만한 시인이고 우리나라 최고의 한글 음식조리서인 음식디미방을 저술해서 그맛이 그데로 이어오니 존경스러운거 맞습니다
@산촌 (박해율* 대구) 전에 종가와 명가에 대한 글을 쓰면서
자료 조사한 적 있는데....
우리 뿌리와 전통을 지키시는 그 분들 덕분에 행복하고 부끄럽고 그랬어요^^
가끔음 생각해봅니다 어느종손집에 종부가 된다는거 영광인 동시에 나에 인생을 어느정도 희생해야 가능하다 생각합니다 숱한제사와 하루멀다하고 방문하는 손님들까지 쉽지않은 자리같아요~