

입추후 첫 경일을 말복이라 하는데 말복과 입추가 간격이 짧은 경우는 더위가 빨리 물러가는 해이고
말복이 늦은 경우는 늦더위가 심하다고 합니다.
올해 말복은 8월 16일로 입추후 거의 1주일이 지납니다.
중국에선 예로부터 전복으로 기를 보충하였는데 한국에 와선 전복을 넣은 음식을 많이 먹습니다.
전복을 간장에 조리거나 구워서 먹거나 죽으로 많이 먹었습니다.
올해 더위는 9월까지 간다고 하니 인내를 가지세요.



8월 6일 백종원 쇼에 나온 광주식 들깨 오리탕---들깨를 직접 갈아 넣고 기름은 걷어냅니다.
첫댓글 伏날보다 立秋 음식이 더 큼직 하군요.
이열치열이라 했지만 더운 음식먹으려니 땀이 두렵내요..ㅋ