신랑이 생선이 들어간 탕종류를 좋아해서 동태찌개 참 많이 끓였는데요, 많이 끓이다 보니 요것만큼은 시원하게 잘 끓일 자신이 붙었어요. 처음에는 좀 비린 맛도 나고 해서 생태가 아니어서 그런가 했는데 요새는 전혀 텁텁하거나 비린 맛 없이 시원하고 깔끔하게 끓여냅니다.
동태는 일단 내장에서 손질을 깔끔하게 해야 하구요, 요기서 비린내가 나기 쉬워서 전에는 간 같은건 그냥 넣었는데 차라리 빼는게 저는 국물맛이 낫더라구요. 생선내장에 중금속이 많다는 얘기 들으니 좋아하던 것도 안 먹어요 ^^ 그리고 쌀뜨물에서 최종 손질을 하고 끓일 때도 쌀뜨물을 넣고 된장을 살짝 풀어주면 구수하고 시원한 맛이 납니다. 여기에 고춧가루와 고추를 넣어주면 칼칼한 맛이 더해지지요~ 콩나물 무침하고 남은 콩나물이 좀 있어서 한줌 넣었더니 더할나위 없이 시원하네요. 무로도 충분하지만 있으면 넣으시고 안 넣어도 좋아요. 겨울철에 싸면서도 시원한 동태찌개 오늘 저녁에 끓여서 가족들과 오순도순 드셔 보세요.
첫댓글 뜨끈 뜨끈한 국물 정말 맛있겠다..캬..
내가 좋아하는 동태찌게다...꿀~~꺽(침넘어가는소리)ㅎㅎㅎ