미리 준비하는 명절 음료! "식혜"
명절에 빼놓을 수 없는 단골 음료 '식혜',
더 편하게 더 맛있게 만들 수 있는 레시피로 골라 봤어요.😍
식혜를 직접 만들면 좋겠지만,
제대로 만들면 최소 8시간은 기본이라
선뜻 도전하기 쉽지 않죠?
다른 메뉴 준비하랴~ 바쁜 명절에
식혜만큼은 30분 만에 만들 수 있는 비법을 소개해요.
너무 달지 않아 뒷맛은 또 얼마나 깔끔한데요.
보관 기간이 길지 않으니 만들어 바로 드시고요.
페트병에 넣어 냉동 보관해 주셔도 좋아요.❄
***재료***
🔸엿기름가루(2컵), 밤(1½컵)
🔸양념: 설탕(7)
***식혜 요리 시작***
1. 엿기름가루(2컵)에 뜨거운 물(1ℓ)을 부어 잘 저은 뒤 15분 불리고,
2. 볼에 밥과 뜨거운 물(3컵), 설탕(1)을 넣어 밥알이 풀리도록 저은 뒤 전자레인지에 10분간 돌리고,
Tip. 찬밥은 12분 정도 돌려요.
3. 불린 엿기름가루를 체에 걸러 물만 받은 뒤 체에 남은 엿기름가루에 미지근한 물(500㎖)을 더 부어
세게 주물러 엿기름물을 짜고,
4. 데운 밥은 체에 밭쳐 찬물로 헹군 뒤 물기를 빼고,
Tip. 엄청 뜨거우니 조심!
5. 엿기름물에 설탕(6), 밥을 섞고,
6. 냄비에 부어 중약 불로 10~15분간 끓여 한 김 식힌 뒤 냉장실에 넣어 마무리.
Tip. 먹기 전 흔들어 따르세요.
가톨릭사랑방 catholicsb