안녕~~~~~ 나는 자취 5년차 요리 좋아하는 자취생이야 글재주가 없으니 바로 레시피로 갈게!
재료 : 돼지등뼈 , 감자, 양파, 파, 청양고추(선택)
양념 : 고춧가루, 고추장, 굴소스, 간장, 설탕, 미림, ⭐️갈비양념⭐️, 다진마늘, 후추
등뼈 삶기 전에 찬물에 30분정도 담궈서 핏물 빼주면 더 좋습니다 ..!!!
우선 등뼈를 한번 끓기시작할때부터 5분정도 삶아줘! 이때 미림이랑 후추 톡톡 해주고!
5분전도 삶아지면 물 버리고 찬물로 한번 헹궈줘!!
다음에 이렇게 빈 냄비에 넣고
감자스~~~~ 나는 두개 넣었어!
물은 머그컵기준 두컵!
이제부터 양념이야! 고춧가루 2 (아빠수저기준)
고추장 1 !!!
다진마늘 1
간장 2 ~~~~~
설탕 2 ~~~~!
미림 2
굴소스 1 !
⭐️ 소불고기 양념 4 ~~~~~! ⭐️
후추는 취향것! 나는 톡톡톡톡톡 넣어쑴
양념 다 넣고~~~~~~ 쎈불로 팔팔 끓이다가 끓으면 중불로 줄여주삼!!
이런 거품들 생기면 버려줘!!
양파 반개 썰어서~~~~
투하~~~~! 그리고 중약불에서 15-20분정도 쫄여줘!!
쫄여지면 파 넣고 5-10분정도 쫄여주면 완성!! 여기에 당면 불려놓은거 넣어서 끓여먹으면 존맛인데 나는 없어서 못넣었음ㅠㅠ
청양고추는 선택사항! 난 매운거 좋아해서 넣었오
완성~~~~~~~!
존맛탱~~~~ 밥뚝딱이양!!! 다들 맛있게 해머거ㅎㅎ
참고로 여기에 등뼈대신 닭으로하면 존맛탱 닭볶음탕임!!
문제시 알랴주라 ❤️
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웅 가능해~~!