북어고추장찌개 |
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간을 보호하는 아미노산이 풍부한 북어는 해장 음식으로 최고 담백한 북어에 시원한 맛을 내는 콩나물, 무 등을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 북어 고추장찌개. 북어에는 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하게 들어 있어 해장 음식으로 그만 이다. 북어를 참기름에 달달 볶아 맑은 북어국을 끓여 먹어도 시원하고, 말린 북어를 불렸다 가 조림을 해먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있다. 북어가 오래 되어 잡냄새가 날 때는 쌀뜨물 에 담가 부드럽게 불려 사용한다.
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분량 |
0인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 통북어(큰 것) 1마리, 무 200g, 콩나물 100g, 두부 100g, 대파 1뿌리, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다지마(10㎝) 1토막, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간 |
부재료 |
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조리법
- 북어는 물에 담가 불렸다가 다듬어 썬다.
통북어는 물에 담가 부드러워질 때까지 불린 후, 머리를 떼어내고 가운뎃뼈를 중심으로 위 아래로 포를 뜨듯이 살을 발라 4㎝ 길이로 썬다.
- 무는 도톰하게 썰고 두부는 한입 크기로 썬다.
무는 시원한 맛이 우러나도록 큼직하고 도톰하게 썰고, 두부는 먹기 편하도록 한입 크기로 썬다.
- 콩나물은 꼬리만 떼어낸다.
콩나물은 지저분한 껍질을 골라내고 꼬리를 떼어 깨끗이 씻는다.
- 물에 다시마를 넣어 끓이다가 손질한 북어를 넣는다.
냄비에 물과 다시마를 넣어 끓이다가 한소끔 끓어오르면 북어를 넣고 맛이 우러나도록 충분 히 끓인다. 국물 맛이 어느 정도 우러나면 다시마는 건져낸다.
- 북어 국물에 고추장을 풀고 무를 넣어 끓인다.
충분히 우려낸 북어 국물에 고추장을 풀고 고춧가루를 넣은 다음 무를 넣어 충분히 끓인다.
- 고추장을 푼 북어찌개에 콩나물, 두부를 넣고 양념한다.
고추장을 풀어 충분히 끓인 북어찌개에 콩나물, 두부, 대파, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 끓이다가 국간장, 후춧가루로 간을 맞춘다. 불에서 내리기 직전에 거품을 걷어낸다.
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Cooking Point
1.잡냄새가 나는 북어는 쌀뜨물에 담가 충분히 불린 후, 위아래로 포를 뜨듯이 살살 살을 발 라 4㎝ 길이로 썬다.
2.다시마는 너무 오래 끓이면 씁쓸한 맛이 나므로 국물 맛이 우러나면 건져낸다.
3.매운 맛을 좋아하는 사람은 고추장 대신 고춧가루를 더 넣어야 텁텁하지 않다.
4.북어찌개에 무를 먼저 넣어 끓여 시원한 맛이 우러나도록 하고, 콩나물과 두부, 파는 다 끓은 후에 넣는다. | | |
첫댓글 스크랩 해갈께요...그리고 저도 시도 해서 맛나게 먹겠습니다
얼큰하겠네요.......................언제 함 해볼게여*^^*
속이 펑 뚫릴겁니다..감사해요~~!!^*^