[226회] 김재중 - '오삼불고기' 레시피
■ 요리 재료
양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 오징어 2마리, 삼겹살 300g, 청양고추 한 줌, 깨
양조간장 1.5~2T, 설탕 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 후추 8번 톡톡, 굵은 고춧가루 2.5T, 고운 고춧가루 2T, 다시다 1/2T, 미원 1/3T, 참기름 1.5T
■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺
[재료 준비]
1. 생오징어는 손질 후 손가락 두께로 썰어서 준비.
2. 삼겹살은 숭덩숭덩 썰어서 준비.
3. 양파, 당근은 채 썰고, 대파 1/2대는 숭덩숭덩 썰어서 준비.
[오삼불고기 만들기]
1. 팬에 삼겹살을 볶다가 기름이 나오면 양파, 당근, 대파를 넣고 기름에 같이 볶아준다.
2. 1에 양조간장 1.5~2T를 넣고 팬 가장자리에서 한 번 끓여준 후, 설탕 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 후추 8번 톡톡,
굵은 고춧가루 2.5T, 고운 고춧가루 2T, 다시다 1/2T, 미원 1/3T, 참기름 1.5T를 넣고 볶는다.
3. 고기가 익으면 마지막으로 오징어와 청양고추를 넣고 오징어가 질겨지지 않도록 빠르게 볶아준 후, 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.
(*오징어는 오래 볶으면 질겨지므로 마지막 순서로 센불에 빠르게 볶아줍니다.)