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---------------------------------------------------------------------------------- [달걀 명란부침]
- 주재료 달걀(4개), 명란젓(50g), 부추(50g)
- 양념 재료 마요네즈(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘달걀은’ 표면이 거칠거칠하고 빛을 비췄을 때 반투명하고 맑을수록 신선한 거예요
- 요리상식 ‘달걀 보관법’ 달걀은 뾰족한 부분이 아래를 향하게 두고 서늘하게 냉장 보관해주세요
- tip ‘신선한 달걀은’ 달걀노른자에 이쑤시개를 꽂았을 때 터지거나 이쑤시개가 쓰러지지 않아요
1. 부추(50g)는 송송 썬다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 부추 대신 다진 애호박이나 대파를 넣어도 맛있어요
2. 명란젓(50g)은 반으로 가른 뒤 알만 발라낸다
3. 달걀(4개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다
4. 달걀물에 명란젓, 다진 마늘(1t), 까나리액젓(¼t), 마요네즈(1T)를 섞어 양념한다
- 요리사전 ‘마요네즈를 넣으면’ 달걀물이 훨씬 부드러워지고 특유의 비린내가 나지 않아요
5. 양념한 달걀물에 송송 썬 부추를 섞어 반죽을 만든다
6. 달군 팬에 기름(½T)을 두르고 반죽을 붓는다
- tip ‘불 세기’ 반죽을 도톰하게 구울 땐 중․약불에 구워야 타지 않아요
7. 뚜껑을 덮고 중․약불에 3분 정도 익힌다
8. 반죽은 아랫면이 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘명란젓 대신’ 새우젓이나 액젓을 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘익히는 시간’ 반죽은 처음에 3~4분 정도 익힌 뒤 뒤집어 1~2분 정도 구워주면 돼요
- 요리상식 ‘익은 정도 확인법’ 반죽을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요
9. 접시에 구운 반죽을 담은 뒤 부채꼴로 썬다
---------------------------------------------------------------------------------- [통보리된장 오이무침]
- 주재료 오이(460g), 굵은 소금(약간)
- 절임물 재료 물(1L), 소금(2T)
- 양념 재료 된장(2T), 통보리밥(½컵), 다진 마늘(½t), 통깨(약간), 참기름(1t), 다진 대파(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 오이(460g)는 굵은 소금(약간)으로 문질러 깨끗이 씻는다
- 요리사전 ‘오이를’ 굵은 소금으로 비벼가며 씻어주면 돌기, 불순물이 말끔히 제거돼요
2. 오이는 한입 크기로 썬다
3. 물(1L)에 소금(2T)을 섞은 뒤 오이를 넣어 절인다
- tip ‘절이는 시간’ 오이는 10분 정도 절여주면 적당해요
4. 통보리밥(½컵), 집된장(2T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
- 쿡 포인트 양념을 만들 때 통보리밥을 넣어주면 감칠맛이 생기고 고소한 맛이 배가 돼요
- 요리사전 ‘된장 양념에’ 통보리밥을 넣어주면 된장 특유의 짠맛이 줄어들어요
5. 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 제거한다
- tip ‘절인 오이는’ 물기를 제거해주면 양념을 올렸을 때 수분이 덜 생겨요
6. 절인 오이에 양념을 조금씩 올린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘통보리된장 오이무침’ 아삭한 제철 오이를 구수하고 색다르게! 통보리된장 오이무침을 추천합니다! |