납작 당면이 포인트! "봉추찜닭"
안동찜닭과 다른 봉추찜닭의 매력은 바로 납작 당면!
양념도 잘 묻고 쫄깃해서 궁합이 아주 좋답니다.😙
따끈한 밥에 비벼서 먹으면 찰떡이에요.🤗
***재료(2인분 분량)***
🔸납작 당면(1줌=80g), 토막 닭(600g), 양파(1개), 감자(1개), 당근(⅓개), 대파(24cm), 청·홍고추(1개씩)
🔸양념: 청주(3)
🔸양념장: 건고추(2개), 간장(3), 청주(2), 콜라(1컵=180ml), 다진 생강(0.4), 다진 마늘(1), 굴소스(0.7),
노두유(0.4), 물엿(1.5), 후춧가루(약간), 물(2½컵=450ml)
Tip. 노두유는 중국 간장으로 소량으로 진한 색을 낼 수 있어요. 없다면 간장, 설탕을 (0.2)씩 추가하세요.
***봉추찜닭 만들기***
1. 납작 당면은 물에 20분 정도 담가 불리고,
2. 닭은 씻어 두꺼운 부분에 칼집을 넣은 뒤 넉넉하게 끓인 물에 청주(3)와 함께 넣고 1분 정도 데쳐 건지고,
3. 양파와 감자, 당근은 큼직하게 납작 썰고, 대파는 6cm 길이로 토막 낸 뒤 길게 반 가르고, 고추는 송송 썰고,
4. 오목판 팬에 양념장과 데친 닭을 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 끓이고,
5. 감자를 넣고 10분간 익힌 뒤 양파, 당근, 고추를 넣어 10분 더 조리고,
6. 당면과 대파를 넣어 잘 섞고 5분 정도 조려 마무리하면
봉추찜닭 완성!
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