대파는 양념이나 국, 탕, 전 등에 사용된다. 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것이 거의 없다.
생대파는 매운맛과 특유의 향이 잡냄새를 잡아준다.
익히면 단맛을 내어 설탕 대용으로 쓸 수 있다.
육수를 우려낼 경우 뿌리 부분을 활용하면 감칠맛을 더할 수 있다.
다만 건강에 좋은 성분인 알리신은 휘발성이 있어 가열 시간을 길게 하거나 물에 오래 담가 두지 않는 게 좋다.
양파를 고를 때는 흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있고 무거운 느낌이 좋다
콜레스테롤 낮추고 소화 돕고... 돼지고기와 시너지 효과 내는 이유?
대파 뿌리에 많은 알리신 성분은 매운맛을 낸다. 강력한 살균·항균 작용으로 식중독균을 줄이는 효과가 있다.
소화를 돕고 면역력도 높이며 콜레스테롤 수치를 낮춘다(국립농업과학원 자료).
육류나 볶음 등 지방이 많은 음식에 대파를 많이 넣으면 콜레스테롤 흡수를 억제한다.
알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민 B1이 많은 돼지고기와 함께 먹으면 시너지 효과를 낸다.
비타민 B1은 피로를 줄이고 탄수화물의 대사나 신경의 활동을 돕는다.
돼지고기의 비타민 B1은 안심-뒷다리살-앞다리살 순으로 많다.
폐-기관지 건강,장 운동.... 노화 늦추는 성분은?
대파의 흰 부분과 녹색 잎은 영양성분이 다르다.
대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 100g 당 277 ㎍ 들어 있다(국가표준식품성분표 자료).
노화를 늦추고 폐-기관지 건강을 돕는 성분이다. 칼슘(24mg)은 뼈 건강에 기여한다.
대파의 흰 줄기에는 비타민 C(3.55mg)가 포함되어 있다.
뿌리에는 가열해도 영양소 파괴가 적은 폴리페놀이 많다. 항산화 효과로 몸의 손상과 노화를 줄이는 성분이다.
대파는 식이섬유도 풍부해 장 운동, 배변 활동을 원활하게 한다.
위암 발생 위험 줄인다...위 약한 사람은 과식 피해야
대파는 마늘, 양파와 더불어 백합과 채소로 분류된다.
국가암정보센터는 세계암연구재단(WCRF)의 연구를 인용해 백합과 채소가 위암 발생 위험을 낮춘다고 했다.
대파는 열량이 100g당 29kcal로 저열량-저지방 식품이다.
잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있는 것이 좋다.
흰 뿌리가 너무 무르지 않고 탄력이 있어야 한다.
다만 대파의 알리신 성분은 위 점막을 자극하기 때문에 위염, 위궤양 등이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.