아질산염 첨가제가 제2형 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
날짜:
2023년 1월 17일
원천:
플로스
요약:
아질산염과 질산염은 물과 토양에서 자연적으로 발생하며 일반적으로 식수와 식이 공급원을 통해 섭취됩니다. 그들은 또한 저장 수명을 늘리기 위해 식품 첨가물로 사용됩니다. 한 연구에서는 아질산염에 대한 식이 노출과 제2형 당뇨병 위험 사이의 연관성을 시사합니다.
아질산염과 질산염은 물과 토양에서 자연적으로 발생하며 일반적으로 식수와 식이 공급원을 통해 섭취됩니다. 그들은 또한 저장 수명을 늘리기 위해 식품 첨가물로 사용됩니다. Inserm, INRAE, Cnam 및 Sorbonne Paris Nord University, Bobigny, 프랑스의 영양 역학 연구 팀(EREN-CRESS)의 Bernard Srour와 동료들이 공개 액세스 저널 PLOS Medicine 에 1월 17일 발표한 연구는 식이 노출 사이의 연관성을 제안합니다. 아질산염 및 제2형 당뇨병의 위험.
일부 공중 보건 당국은 식품 첨가물로 아질산염과 질산염의 사용을 제한할 것을 옹호했습니다. 그러나 인간의 대사 기능 장애와 제2형 당뇨병에서 식이 아질산염과 질산염의 역할은 아직 밝혀지지 않았습니다. 아질산염/질산염 2형 당뇨병 위험에 대한 식이 노출 사이의 관계를 조사하기 위해 연구자들은 예비 코호트 NutriNet-Santé의 104,168명의 참가자로부터 수집한 데이터에 액세스했습니다. NutriNet-Santé 연구는 2009년에 시작된 진행 중인 웹 기반 코호트 연구입니다. 15세 이상의 참가자가 자발적으로 등록하고 병력, 사회인구학적, 식단, 라이프스타일 및 주요 건강 업데이트를 자가 보고합니다. 연구원들은 여러 데이터베이스와 소스에서 파생된 상세한 아질산염/질산염 노출을 사용했습니다.
연구자들은 NutriNet-Santé 코호트 참가자들이 전반적으로 특히 식품 첨가물 및 비첨가물 공급원에서 아질산염 섭취가 더 많다고 보고한 사람들이 제2형 당뇨병 발병 위험이 더 높다는 것을 발견했습니다. 질산염과 제2형 당뇨병 위험 사이에는 연관성이 없었으며, 연구 결과는 제2형 당뇨병에 대한 보호 측면에서 식이 아질산염 또는 질산염의 잠재적 이점을 지원하지 않았습니다. 이 연구에는 몇 가지 제한 사항이 있으며 결과를 검증하려면 추가 연구가 필요합니다. 데이터는 자체 보고되었으며 연구자들은 근본적인 생물학적 문제로 인해 바이오마커를 사용하여 특정 아질산염/질산염 노출을 확인할 수 없었습니다. 또한 코호트에 속한 사람들은 ' 인구통계학적 특성과 행동은 나머지 인구 집단에 일반화되지 않을 수 있습니다. 코호트에는 건강한 행동을 보인 더 많은 수의 젊은 개인, 더 자주 여성이 포함되었습니다. 잔여 혼란은 또한 연구의 관찰 설계의 결과로 결과에 영향을 미쳤을 수 있습니다.
저자에 따르면, "이러한 결과는 식품 산업에서 가공육에 아질산염 첨가물의 사용을 줄여야 할 필요성에 대한 현재 논의의 맥락에서 새로운 증거를 제공하며 토양 오염에 대한 더 나은 규제의 필요성을 뒷받침할 수 있습니다. 한편, 전 세계 여러 공중 보건 당국은 이미 시민들에게 아질산나트륨을 포함하여 논란이 되고 있는 첨가물이 포함된 식품의 섭취를 제한할 것을 권장하고 있습니다."
Srour와 Touvier는 "이것은 첨가제로 인한 아질산염과 제2형 당뇨병 위험 사이의 직접적인 연관성을 제안하는 최초의 대규모 코호트 연구입니다. 또한 이전에 제안된 총 식이 아질산염과 T2D 위험 사이의 연관성을 확증합니다."라고 덧붙였습니다.
출처 : https://www.sciencedaily.com/