방금 지은 따뜻한 밥이면,
김 몇장에 김치만 있어도 밥 한공기 뚝딱 헤치우는..
아주 착한 식성의 소유자가 바로, 라벰양 이라지요.... ㅋㅋㅋㅋ
그러나, 또 반찬이 너무 없잖아~ 라며 스스로에게 투덜대고는.. (왕변덕쟁이씨.. ㅡ.ㅡ)
일요일 저녁시간을 반찬 만드는 데에 몽땅 털어 넣었습니다.. :)
그냥 쪼끔씩~ 마트에서 만들어놓은거 사다 먹을까.. 도 해봤는데,
헉, 택도 없는 그 가격이라니요... ㅡ.ㅡ
그렇다고 아주 맛있는 것도 아니고 말이죠.... ㅡㅠㅡ
그래서, 취약한 밑.반.찬.에도 슬슬 도전을 해보려 합니다..ㅋㅋㅋ
< 메추리알 장조림 >
재료 : 메추리알 2판, 다시마 2장, 물 1 1/2컵,
맛술 2Ts, 간장 5Ts, 설탕 1Ts, 마늘 2쪽, 생강가루, 홍고추
1. 메추리알은 살살 씻어서~ 삶아주세요. 8분정도 삶으니까 잘 익었네요.. :)
2. 껍질을 잘 까주시고 잔껍질이 남지 않도록 잘 헹구어 주세요~
3. 분량의 물에 다시마를 넣고 우려낸 뒤, 간장, 맛술, 설탕, 마늘, 생강가루, 홍고추등을 넣고 양념장을 끓여줍니다. (대파가 있으면 1/2대 정도 넣어주세요. 생강가루 없으면 생강으로)
4. 양념장이 끓으면 메추리알을 넣고 약불로 줄여서 졸여주세요.
Tip. 양념장을 만들때 다시물을 사용하시면 더욱 맛이 깊어지고 좋아요.. :)
너무 오래 졸이면 메추리알 껍질이 질겨질 수 있으니 적당한 색이 나오도록만 해주세요!
< 어묵 칠리 볶음 >
재료 : 어묵1팩, 칠리 3개, 양파 1/2개, 청홍피망, 파프리카, 편마늘 두세쪽
양념장 - 간장 1Ts, 설탕 1ts, 구운소금 1/3 ts , 고추기름, 후추가루
1. 어묵은 끓는물에 데치거나 끓는물을 끼얹어 기름을 걷어냅니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 잘게 다진 칠리와 마늘을 먼저 볶아주세요.
3. 적당한 크기로 썰어둔 어묵을 먼저 볶다가 말랑해지면 양파, 피망등을 넣고 함께 볶아주세요.
4. 만들어둔 양념장을 넣어 골고루 섞어 완성해주세요.
Tip. 기름에 마늘과 칠리를 먼저 볶아주시면 요리 전체가 향긋~해져요..!
< 감자조림 >
재료 : 감자 2알, 소금 1ts, 물반컵, 간장 2Ts, 설탕 1Ts, 물엿 2ts, 깨, 참기름
1. 감자는 껍질을 벗기고 깍뚝썰어 소금탄 물에 10분간 담구어 전분기를 뺍니다.
2. 올리브유 두른 팬에 감자를 넣고 강한불로 3-4분정도 뒤적여 가며 볶아주세요.
3. 물과 간장, 설탕, 물엿을 넣고 뚜껑을 닫은 후 10분정도 졸여가며 익혀주세요.
4. 참기름과 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.
< 미역줄기 볶음 >
재료 : 미역줄기 2~3줌, 양파 반개, 올리브유 1Ts, 고추기름 1ts, 다진마늘 1Ts, 국간장, 설탕, 후춧가루, 참기름, 깨, 소금
1. 염장 미역줄기는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 이상 담구어 소금기를 제거해 주세요.
2. 미역줄기는 먹기좋은 길이로 썰고, 양파도 채쳐서 준비 해주세요.
3. 올리브유(들기름으로 하면 더 맛있데요)와 고추기름을 두르고 다진마늘을 볶아주세요.
4. 미역줄기와 양파를 넣고 숨이 죽으면서 수분이 날아가도록 충분히 볶아주고,
간장등의 양념을 넣어 골고루 볶아준 후 깨 뿌리면 완성
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