유귀열 간장게장
재료 : 물 10컵, 간장 5컵, 물열 4컵,
만드는 법
1. 게를 깨끗이 씻어 레몬 반을 즙을 짜고 소주 1컵을 부어 뿌려 둔다.
2. 냄비에 물 간장 물엿을 부어 끓인다.
간장이 끓어 오르면 5분을 더 끓인 후 식힌다.
3. 베 보자기에 간마늘1컵, 간생강1컵, 고추씨1컵을 넣어준다.
4. 용기에 게장을 담고 베 보자기를 올려 놓고 식힌 간장을 붓는다
냉장 에서 3일 숙성 후 먹는다.
이종임 간장게장
게3k(9마리), 깨끗이 씻어 놓는다
만드는 법
1. 냄비에 물 15컵과 손으로 찢은 대추30g 두툼히 썬 양파1개 대파 3줄기 껍질째 잘게 썬 사과 1개
다시마 4쪽, 멸치 5g 생강 40g, 월계수수 잎 3장 통후추3개 건홍고추 3개
황기 3뿌리를 넣고 끓인다.
센 불에서 한소끔 끓어 오르면 중불로 30분 정도 더 끓인다음 면보에 거른다
2. 걸러낸 육수 8컵, 양조간장 6컵, 매실청 1컵, 소주 1컵 사이다 2컵 을 넣고 끓인다
사이다는 꽃게의 비린맛과 떫은 맛을 잡아주고 게껍질을 부드럽게 만든다.
3. 끓인 간장을 차갑게 식힌다음 꽃게의 배딱지가 위로 올라오게 한 뒤 통에 담아 두고
4. 채선 양파 1개 채썬 레몬 1개 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 붓는다.
5. 3일간 냉장 숙성을 한다.
6. 꽃게에 남아있는 수분과 불순물이 나온다 그래서 간장물만 걸러서 한번 뜷인 식힌 후 붓는다